Дочь л-та Шмидта писал(а):
...Пошлины, конечно, не убьют канадскую экономику, но рецессию мы получим. По типу ковидной. ...
Не очень понятно, почему должны подорожать японские/корейские/европейские автомобили и китайский ширпотреб - разве что в результате очень сильной просадки канадского доллара. Да и цены на товары из штатов могут увеличиться только если Оттава введет ответные тарифы, т.е. сама навредит канадцам. Что касается торговли с Европой, то к цене всех канадских товаров там добавляется VAT, который сопоставим по размеру с американскими тарифами (>20%), так что я бы не слишком обольщался подобной возможности.
Что может произойти плохого - это увеличение федеральных и провинциальных налогов в Канаде, прямых и косвенных (через печатание денег и инфляцию). Толпы бюрократов и бездельников привыкли за последние годы к хорошей жизни и точно не захотят затягивать свои пояса, пусть для этого придется отобрать последние деньги у людей работающих в частном секторе - которые производят нужные людям товары и услуги.
Замечу, что Пьер, якобы выступающий за сокращение размеров государства, говорит о том, что не допустит увольнения гос. служащих и сокращения соответствующих программ, и какие-либо сокращения могут быть только в рамках добровольного выхода людей на пенсию.
В подобных условиях, чтобы страна вышла из кризиса и имела бы хоть какие-то шансы на развитие, потребуется кардинальное сокращение гос.расходов. Соответственно, стране будут нужны лидеры уровня Хавьера Милея - который на предвыборные митинги проходил с настоящей работающей бензопилой, чтобы показать, какой инструмент он будет использовать для сокращения государства. В этот момент, я думаю, Трамп уже вам будет казаться экстравагантным милашкой.