падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Slav
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Slav »

BOX писал(а): 19 дек 2024, 11:07 Ну чего посмеёмся? Итак вчера понизили интерест рэйт в США , но вот чего стало с мортгаджами сегодня? А они идут вверх:
... the current average interest rate for a 30-year fixed mortgage ...
А шо не так?
На мой дилетанский взгляд, ставки 30-летних моргиджей к текущей ставке Центробанка не имеют никакого отношения.
Вот, если про 1 год, 3 года или, скажем, 5 лет - тогда можно видеть/ожидать корреляцию.

Да и нет в Канаде 30-летних моргиджей.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 19 дек 2024, 11:24
На мой дилетанский взгляд, ставки 30-летних моргиджей к текущей ставке Центробанка не имеют никакого отношения.
Вот, если про 1 год, 3 года или, скажем, 5 лет - тогда можно видеть/ожидать корреляцию.
Да тут некоторые думают что снижение интерес рейта гарантирует снижения ставки ссудного процента на мортгаджи. А я то же говорю : что нет , не гарантирует.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

BOX писал(а): 19 дек 2024, 11:36 Да тут некоторые думают что снижение интерес рейта гарантирует снижения ставки ссудного процента на мортгаджи. А я то же говорю : что нет , не гарантирует.
В Канаде - гарантирует.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 19 дек 2024, 12:04
В Канаде - гарантирует.
Получается что в Канаде свои законы экомоники. И это не есть правильно.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а): 19 дек 2024, 12:04
BOX писал(а): 19 дек 2024, 11:36 Да тут некоторые думают что снижение интерес рейта гарантирует снижения ставки ссудного процента на мортгаджи. А я то же говорю : что нет , не гарантирует.
В Канаде - гарантирует.
Официальное название обсуждаемого рейта - ЦБ Канада овернайт рейт (в двух словах - банки Канады могут перехвать у ЦБ "до завтра" пару миллионов или миллиардов под овернайт интерес).
ЦБ Канады изменяет этот рейт дабы осуществлять свою монетарную политику.
Интерес, который конкретный банк сдирает с клиента по моргиджам, кредитным линиям, лоанам - это прайм-рейт банка + некий процент, который зависит от суммы и цели займа, надежности заемшика, жадности банка и т.д.
Чтобы оценить корреляцию, надо смотреть зависимость изменения прайм-рейтов от овернайт рейта.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

BOX писал(а): 19 дек 2024, 15:14 Получается что в Канаде свои законы экомоники. И это не есть правильно.
Получается, что некоторые не умеют читать или осознавать прочитанное.

1. 30-летние моргиджи от ставки не сильно зависят. Пусть меня поправят, там все от бондов. Тут я не спорю. Могут ходить и против изменения ставки. Но это про Америку.

2. 5-летние моргиджи от ставки зависят:

переменные - напрямую (они считаются ПРАЙМ +/- скидка),

фиксированные - чуть меньше, но тоже ходят в том же направлении.

3. В Канаде я еще ни разу не встречал договоров на 30 лет моргиджа. Может быть, видел ставки/объявы про 7-летние, но и то, они - экзотика. Основная масса - до 5-ти лет, включительно.

Причем здесь "в Канаде свои законы экономики"?
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 20 дек 2024, 08:07
Получается, что некоторые не умеют читать или осознавать прочитанное.
...
В Канаде я еще ни разу не встречал договоров на 30 лет моргиджа. Может быть, видел ставки/объявы про 7-летние, но и то, они - экзотика. Основная масса - до 5-ти лет, включительно.
...
Причем здесь "в Канаде свои законы экономики"?
Ну вoт и вам прочитать аж про 40-летнии мортгаджи in CANADA ..., ну и осознать.

Are 40-Year Mortgages Allowed in Canada? Yes, 40-year mortgages are allowed in Canada. However, they are not as common as mortgages with a shorter amortization and are only offered by select lenders. This is because longer amortization mortgages are considered riskier for lenders.

https://wowa.ca/40-year-mortgage

Но я бы на 40 лет не подписался. Ибо будет около 9%.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 20 дек 2024, 08:07

1. 30-летние моргиджи от ставки не сильно зависят. Пусть меня поправят, там все от бондов. Тут я не спорю. Могут ходить и против изменения ставки. Но это про Америку.

2. 5-летние моргиджи от ставки зависят:

переменные - напрямую (они считаются ПРАЙМ +/- скидка),

фиксированные - чуть меньше, но тоже ходят в том же направлении.

Тогда уж отделим только Америку и посмотрим что сеичас в США:

https://www.bankrate.com/mortgages/mort ... tgage-news

Product Interest Rate APR
30-Year Fixed Rate 6.89% 6.93%
20-Year Fixed Rate 6.66% 6.72%
15-Year Fixed Rate 6.15% 6.23%
10-Year Fixed Rate 6.02% 6.10%
5-1 ARM 6.49% 7.15%
10-1 ARM 6.66% 6.94%

Получается что самый дешевый это 10 лет фикс,

Ну и ARМ тут это то же что наш вариабле:
ARM stands for Adjustable Rate Mortgage, which is a home loan with an interest rate that changes over time. ARMs are also known as variable-rate mortgages or floating mortgages.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

BOX писал(а): 20 дек 2024, 08:51 Тогда уж отделим только Америку и посмотрим что сеичас в США...
Отделяйте, смотрите - сами. Мне Америка не интересна (вы смысле ее моргиджей).
Впрочем, как и Канада - я свой уже выплатил. 8)

Вы выдвинули тезис, что ставку понизили, а моргиджи повысились - я возразил, что В КАНАДЕ (мы же про канадскую недвижимость здесь, не?) это почти не так от слова "совсем".
Оказалось, что Вы про американские да еще и 30-летние. С чем я, конечно же, согласился.

Мой изначальный посыл был:

ставку понизили (следите за руками - В КАНАДЕ)
-> ставки по моргиджам (в Канаде) понизятся
-> больше людей будет квалифицировано на и на большие суммы моргиджей (в Канаде, черт возьми!)
-> т.е. на рынке жилья повысится спрос
-> что будет с ценами?

... с ценами в Канаде (не в Вегасе или Boise (я там был, кстати - ДЫРА, хоть и столица и мне понравилась)), в канадских долларах (не золоте, не биткойнах и не юсд)

... ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 20 дек 2024, 09:22 ...
-> что будет с ценами?
... с ценами в Канаде...
... ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
Цены в Канаде, а точнее в GMV , будут медленно снижаться в канадских, да снижение рейта помогло избежать обвала; сам канадский продолжит снижение к USD.
Вы не учли стрес тест что тоже влияет на квалификацию:

Specifically, you must show that you could afford a rate equal to the higher of:

5.25% or
the mortgage rate you’ve been offered plus 2%.

Т.е сеичас стрес тест выше 6%.

Спрос повысится на BC Housing жильё, где рент сеичас равен таксам + маинатансе за уже выплаченное жильё. И я не исключаю что станет даже ниже.
Посему смысл владения теряется.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Свежее видео о реалиях жизни среднего класса в Шанхае. Пузырь лопается на глазах, и за квартиры купленные на пике за $400К, теперь в некоторых случаях можно выручить только $50К. Подобное снижение цен больше, чем 15 лет назад в Лас Вегасе, однако в отличие от американского пузыря, в Китае дна падения пока даже и близко не видно.

Добавлю, что Шанхай был витриной китайского коммунистического капитализма. В других городах и регионах Китая ситуация может быть даже хуже, и если не прямо сейчас, то через некоторое время...

ПС: меня на форуме пару недель не будет. Не скучайте:)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 29 дек 2024, 07:59 Свежее видео о реалиях жизни среднего класса в Шанхае. Пузырь лопается на глазах, и за квартиры купленные на пике за $400К, теперь в некоторых случаях можно выручить только $50К. Подобное снижение цен больше, чем 15 лет назад в Лас Вегасе, однако в отличие от американского пузыря, в Китае дна падения пока даже и близко не видно.

Добавлю, что Шанхай был витриной китайского коммунистического капитализма. В других городах и регионах Китая ситуация может быть даже хуже, и если не прямо сейчас, то через некоторое время...

ПС: меня на форуме пару недель не будет. Не скучайте:)
Правильно, что помчались в Шанхай..
"Buy low, Sell high" is usually kind of the summary wisdom of everything; to get richer, one buys an asset and then sells it later when the price is higher... :alco:
Stinger
Житель

Сообщение Stinger »

levak писал(а): 29 дек 2024, 17:01
Meadie2 писал(а): 29 дек 2024, 07:59 Свежее видео о реалиях жизни среднего класса в Шанхае. Пузырь лопается на глазах, и за квартиры купленные на пике за $400К, теперь в некоторых случаях можно выручить только $50К. в Китае дна падения пока даже и близко не видно.

Не скучайте:[/u])
"Buy low, Sell high" is usually kind of the summary wisdom of everything; to get richer, one buys an asset and then sells it later when the price is higher... :alco:
может ли НЕ работать формула: "Buy low, Sell high" (? )

Да. Формула kонкретно не работает в КНР.
В современном КНР нЕ покупают жилье*** на самом-самом минимуме

*** PS
Простота - хуже Воровства (русская пословица)

Китайское руководство дало задание своим главным капиталистам построить внутренний рынок потребления, чтобы не баловать, как Станислав говорит,
американских эксплуататоров в пробковых шлемах своей качественной и дешевой, продукцией.

Китай бросился строить, строить ... и строить. Потратил на строительство примерно 6 трил $ из своих накоплений. ...
И что (? )
- КНР построила СВОЮ макроэкономику (? ) (? ),
- КНР запустил внутренний механизм роста своей экономики (? )(? )(? )

Наоборот. В КНР экономический кризис
- Банкротятся гиганские полугосударственные компании
- Лопаются банки первого ряда
- КНР не знает как спасать топ-банки от невозвратных кредитов
- и НИКТО не знает как перезапустить макро рынок КНР в сегменте недвижимости

Да, действительно тов. Простота затронул не всю китайскую экономику. И в резерве КНР еще немало трил. $
За счет внешней торговли (Европа, USA, и др рынки) и ценой траты накоплений КНР удается поддерживать макро-экономическую стабильность. И даже обеспечивать рост
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stinger писал(а):
levak писал(а):
Meadie2 писал(а): Свежее видео о реалиях жизни среднего класса в Шанхае. Пузырь лопается на глазах, и за квартиры купленные на пике за $400К, теперь в некоторых случаях можно выручить только $50К. в Китае дна падения пока даже и близко не видно.

Не скучайте:[/u])

*** PS

Китайское руководство дало задание своим главным капиталистам построить внутренний рынок потребления, чтобы не баловать, как Станислав говорит,
американских эксплуататоров в пробковых шлемах своей качественной и дешевой, продукцией.

Китай бросился строить, строить ... и строить. Потратил на строительство примерно 6 трил $ из своих накоплений. ...
И что (? )

Да, действительно тов. Простота затронул не всю китайскую экономику. И в резерве КНР еще немало трил. $
За счет внешней торговли (Европа, USA, и др рынки) и ценой траты накоплений КНР удается поддерживать макро-экономическую стабильность. И даже обеспечивать рост
Как долго продлится этот инерционный рост? И что после? Японская стагнация? Или радикальные перемены вроде нового Дэн Сяо Пина? :roll: Какие мысли, Stinger?
Stinger
Житель

Сообщение Stinger »

pin писал(а): 01 янв 2025, 12:50
Stinger писал(а):
levak писал(а):
Meadie2 писал(а): Пузырь лопается на глазах, и .... в Китае ...
:[/u])
"Buy low, Sell high" ... :alco:

*** PS

И что (? )

Как долго продлится этот инерционный рост?
КНР спалит еще несколько триллионв $ из накоплений и закроет кризис на рынке недвижимости.

Китай очень динамично развивает зеленый сегмент внутреннего рынка.
Планирует отказаться от газа в амбициозные сроки в пользу зеленой энергетики.
Поэтому России не удается заключить долгосрочное соглашение о поставках газа в КНР.
Ответить