Минобороны назначило расследование в отношении "Айдара"
http://vesti-ukr.com/donbass/94544-mino ... nii-ajdara
31 марта | 15:57
Министерство обороны проведет служебное расследование в отношении батальона «Айдар».
Проверка была назначена по факту обращения главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, сообщила пресс-служба ведомства.
Геннадий Москаль уже неоднократно заявлял о преступлениях отдельных бойцов «Айдара» в Луганской области. 31 марта он отправил соответствующие обращения министру обороны, начальнику Генштаба, главу МВД и генпрокурору Украины.
«В очередной раз вынужден обратиться к вам по поводу бесчинств военнослужащих в/ч В 2950 «Айдар», которые продолжают совершать преступления на территории Луганской области», - отметил Москаль и привел «несколько последних примеров».
В частности, по его данным, 16 марта трое бойцов «Айдара» в состоянии алкогольного опьянения выбили двери и проникли в квартиру жителя Лисичанска, который находился в доме вместе с женой и сыном. «Военные ударили хозяина автоматом по голове и нанесли многочисленные телесные повреждения, после чего вышли на улицу и открыли огонь из огнестрельного оружия, который длился почти 10 минут. Их действия вызвали панику среди местного населения», - отметил Москаль.
1 марта в том же Лисичанске пятеро военных «Айдара», вооруженные автоматами Калашникова, вступили в конфликт с бойцами батальона «Тернополь» и начали в центре города стрельбу из автоматического оружия.
Ранее Москаль рассказал подробности ограбления церкви "бойцом" "Айдара"
По словам Москаля, эти и другие подобные факты свидетельствуют, что военнослужащие «Айдара» ведут себя не как бойцы Минобороны, а как «вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники» и дискредитируют ВСУ. «Они фактически открыли второй фронт на мирных территориях, где ведутся боевые действия», - подчеркнул он.
ГПУ открыла дело против комбата «Айдара» Мельничука
http://vesti-ukr.com/strana/94354-gpu-o ... melnichuka
Нардеп и комбат «Айдара» Сергей Мельничук подозревается в похищении главы "Укрспирта" Михаила Лабутина. Об этом следует из документа, который на своей страничке в Facebook сообщил депутат от БПП Мустафа Найем.
«Сегодня получил официальный ответ из ГПУ… Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности и снятии депутатской неприкосновенности», - написал он.
Мельничук опроверг свою причастность к организации похищения экс-директора ГП «Укрспирт». «Официально заявляю о своей непричастности к организации якобы похищения Лабутина. Также я отрицаю сам факт «похищения» господина Лабутина, основываясь на том, что господин Лабутин недавно публично дал конференцию, на которой опроверг какие-либо слухи о своем похищении», - написал он на своей страничке в соцсетях.
Экс-комбат «Айдара» также добавил, что уголовное дело фальсифицируют, «как и остальные дела против айдаровцев, которых сейчас удерживают в СИЗО по сфальсифицированным делам»: «Я считаю данное уголовное дело абсолютно сфальсифицированным и «заказанным» тем, кому это выгодно, как и удержание бойцов «Айдара», героев Украины, патриотов в СИЗО. Это является частью дискредитационной кампании добровольческого батальона "Айдар" и меня как первого комбата в частности! Нельзя заводить уголовное дело о похищении в то время, когда "похищенное" лицо само публично отрицает этот факт».
Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Верховной Рады заявлял, что Мельничук подозревается в двух убийствах в Луганской области. Однако сам нардеп опроверг свою причастность к двум убийствам. «Он (Ляшко), пользуясь депутатской неприкосновенностью, может Господа Бога обвинить в Бог знает в чем. Конечно, я опровергаю», - заявил Мельничук.