Stanislav писал(а):
Классический ответ!
БТВ, Разбомблю деревушку, а потом обжалую приказ.
Вот и я говорю, для красной армии приказ важнее деревушки. Ибо офицеры!
Мало того, если бы в деревушке стояли 1000 пулемётов, а у Станислава были бы 100 пехотинцев, он бы всё равно наступал на деревушку. Ну а потом бы получал героев посмертно.
tuda_i_obratno писал(а):По-моему, для любого военнослужащего вопрос стоит так: является ли отданный мне приказ заведомо незаконным? Если вопрос положительный, то исполнять его не надо.
Проблема в том, что если вы сделаете неправильное умозаключение, то вас расстреляют за неисполнение приказа (в военное время) или посадят.
Для верующих людей это (по идее) не такая большая проблема, как опасность совершить смертный грех. Остальным придется искать себе утешение самим.
В конце концов, все умирают. Надо ли держаться за жизнь ценой уничтожения чужих жизней? Я че-та сомневаюсь.
Stanislav писал(а):
Как вы узнаете "заведомо" - это законный или незаконный приказ?
Конкретный пример:
Командир говорит: по данным разведки, в деревушке (колонне машин) находится группа террористов. Приказываю разбомбить.
Вы летите на высоте 5000м, видите в прицел деревушку (колонну машин). Ваши действия?
конкретный пример (не мой):
Командир говорит: по данным разведки деревушка регулярно снабжает террористов водой и продовольствием. Приказывают разбомбить деревушку.
Ваши действия?
Классический ответ! БТВ, Разбомблю деревушку, а потом обжалую приказ.
Гади, любая армии создана для исполния приказов, а не обдумывания их.
поздно обжаловать будет, вы уже подельник-каратель
Не спешите - вам еще надо доказать, что это было "заведомо" известно.
Stanislav писал(а):
И помните: ни один военнослужащий армии/флота США не был осужден за выполнение приказа своего командира (с)
а за невыполнение заведомо преступного приказа?
У вас есть примеры таких приказов?
Все, что я помню - солдат осуждали (и то крайне неохотно) за расстрел БЕЗ приказов.
+1. Наск я помню, осуждали только за очевидные преступления, не согласованные с командованием (типа лейтенанта Келли во Вьетнаме). Примеров осуждения за выполнение приказа я не помню
Именно так, поэтому Гади сразу перевел разговор на ст.332 УК
что "именно так"? Я спросил про осуждение ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ (НЕ, Карл!) заведомо преступного приказа
tuda_i_obratno писал(а):По-моему, для любого военнослужащего вопрос стоит так: является ли отданный мне приказ заведомо незаконным? Если вопрос положительный, то исполнять его не надо.
Например, если бы военный летчик задал себе вопрос: а какого рожна я должен нарушать воздушное пространство дружественной страны Турции? Мы с ней воюем? Вместе с Турцией и заодно с НАТО воюем? А я тут исполняю роль Гаврилы Принципа?
Упс. Только хотел встать на защиту и сказать, что не глупость оппонента, а глупость цитаты, приведенной оппонентом, но не тут то было
Stanislav писал(а):
Как вы узнаете "заведомо" - это законный или незаконный приказ?
Конкретный пример:
Командир говорит: по данным разведки, в деревушке (колонне машин) находится группа террористов. Приказываю разбомбить.
Вы летите на высоте 5000м, видите в прицел деревушку (колонну машин). Ваши действия?
конкретный пример (не мой):
Командир говорит: по данным разведки деревушка регулярно снабжает террористов водой и продовольствием. Приказывают разбомбить деревушку.
Ваши действия?
Классический ответ! БТВ, Разбомблю деревушку, а потом обжалую приказ.
Гади, любая армии создана для исполния приказов, а не обдумывания их.
поздно обжаловать будет, вы уже подельник-каратель
Не спешите - вам еще надо доказать, что это было "заведомо" известно.
что было "заведомо известно"? Приказ был четок: разбомбить ЗА СНАБЖЕНИЕ ВОДОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ. Т.е. ПОКАРАТЬ.
Stanislav писал(а):
Классический ответ!
Мало того, если бы в деревушке стояли 1000 пулемётов, а у Станислава были бы 100 пехотинцев, он бы всё равно наступал на деревушку. Ну а потом бы получал героев посмертно.
Вы совершенно правы - именно так и было в ВОВ. И люди (включая офицеров) предпочитали получить героя посмертно (ибо будет паек семье), чем быть расстреляным или отправленым в штрафбат (без пайка семье).
Stanislav писал(а):
Классический ответ!
Вы совершенно правы - именно так и было в ВОВ. И люди (включая офицеров) предпочитали получить героя посмертно (ибо будет паек семье), чем быть расстреляным или отправленым в штрафбат (без пайка семье).
вывод: протесты против войны во Вьетнаме никогда бы не случились в СССР (и в соременной России).
Stanislav писал(а):
Классический ответ!
Этот вам рассказали на пионерском сборе, если вы почитаете книжки без редакторской правки, то поймёте, что было немного не так.
Ну а сейчас то, ни пайка ни героя, даже фамилью не вспомнят.
Думаете без штрафбата могли и в другую сторону повернуть штыки?
Stanislav писал(а):
Классический ответ!
вывод: протесты против войны во Вьетнаме никогда бы не случились в СССР (и в соременной России).