Какое у вас зрение?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.

Какое у вас зрение?

> - 5
12
20%
-3 ... -5
8
14%
-1 ... -3
13
22%
Единица (20/20)
15
25%
+1 ... +3
8
14%
+3 ... +5
2
3%
> + 5
1
2%

Всего голосов: 59

Проф. Преображенский
Графоман

Re: Какое у вас зрение?

Сообщение Проф. Преображенский »

Discoverer писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Только смотреть в них неудобно. А смысл тот же, что и правильно подобранных очков - глаз расслабляется.
Очки лишь перемещают изображение на сетчтку, оставляя мышцы зажатыми и ни о каком расслаблении речи идти не может. В этом кстати одна из основных причин почему ношение очков, в особенности плохо подобранных, приводит к прогрессирующему ухудшеную зрения.
Читал я Бейтса и других. Ношу очки с института -2.5.
Очки ничего не перемещают. Близорукость обычно получается из-за изменения оптической оси глаза. Нормальный глаз расслабленно видит вдаль и напрягается (аккомодирует хрусталик), чтобы смотреть вблизи. Близорукий расслабленно видит вблизи, а вдаль четко видеть не может, причем мышцы на хрусталике в принципе не могут сделать его площе, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке.
Дырчатые очки диафрагмируют глаз, увеличивая глубину резкости и позволяют мышцам раслабиться - в этом их эффект. Правильно подобранные очки делают то же самое. Что значит правильно подобранные? Значит работать в них надо на границе резкого зрения, т.е. при расслабленном хрусталике.
Вообще, мне встречалась методика исправления близорукости, где подбирались правильные очки и читать надо было одним глазом (по очереди). Забыл имя автора.
Но беда всех методик в том, что они не лечат основную причину миопии - удлинение оптической оси.
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

Проф. Преображенский писал(а):
Discoverer писал(а):Очки лишь перемещают изображение на сетчтку, оставляя мышцы зажатыми
...Очки ничего не перемещают.
:D :D :D
Проф. Преображенский писал(а):Нормальный глаз расслабленно видит вдаль и напрягается (аккомодирует хрусталик), чтобы смотреть вблизи. Близорукий расслабленно видит вблизи, а вдаль четко видеть не может, причем мышцы на хрусталике в принципе не могут сделать его площе, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке.
А почему бы думаете, что глаз работает именно так?
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Вот неоднократно спрашивала окулистов, офтальмологов и оптометристов про эти методы Бейтса да про pin hole glasses. Говорят, что это все не работает. Неужели клиента потерять боятся?
Проф. Преображенский
Графоман

Discoverer писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Нормальный глаз расслабленно видит вдаль и напрягается (аккомодирует хрусталик), чтобы смотреть вблизи. Близорукий расслабленно видит вблизи, а вдаль четко видеть не может, причем мышцы на хрусталике в принципе не могут сделать его площе, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке.
Как-то иначе?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7
Фокусировка изображения обеспечивается за счёт изменения кривизны хрусталика, которая регулируется цилиарной мышцей. При увеличении кривизны хрусталик становится более выпуклым и сильнее преломляет свет, настраиваясь на видение близко расположенных объектов. При расслаблении мышцы хрусталик уплощается, и глаз приспосабливается для видения удалённых предметов.
Проф. Преображенский
Графоман

Alesanda писал(а):Вот неоднократно спрашивала окулистов, офтальмологов и оптометристов про эти методы Бейтса да про pin hole glasses. Говорят, что это все не работает. Неужели клиента потерять боятся?
Оно работает, но не для банальной миопии. Например, при спазме или атрофии цилиарной мышцы.
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

Discoverer писал(а):
Как-то иначе?
Фокусировка изображения обеспечивается за счёт изменения кривизны хрусталика, которая регулируется цилиарной мышцей. При увеличении кривизны хрусталик становится более выпуклым и сильнее преломляет свет, настраиваясь на видение близко расположенных объектов. При расслаблении мышцы хрусталик уплощается, и глаз приспосабливается для видения удалённых предметов.
Да, есть и другое мнение, что хрусталик глаза не является фактором в аккомодации
Я цитировать не буду, если интересно почитайте сами :

http://lib.babr.ru/index.php?book=1188
Глава 3. Правда об аккомодации
Проф. Преображенский
Графоман

Discoverer писал(а):
Discoverer писал(а):
Как-то иначе?
Да, есть и другое мнение, что хрусталик глаза не является фактором в аккомодации
Я цитировать не буду, если интересно почитайте сами :

http://lib.babr.ru/index.php?book=1188
Глава 3. Правда об аккомодации
Да, звучит интересно. Но что-то я не встречал никого, кто бы вылечился по Байесу или ему подобным. Да и как приложить идеи Байеса к дырчатым очкам?
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

Проф. Преображенский писал(а):Да, звучит интересно. Но что-то я не встречал никого, кто бы вылечился по Байесу или ему подобным.
Ну так это ж работать надо, упражнения делать, куда проще нацепить очки и заявлять,
что это все не работает.
Вот взять вас например, говорите что читали разных авторов, а бьюсь об заклад никаких упражнений не делаете, ведь так?
Проф. Преображенский писал(а):Да и как приложить идеи Байеса к дырчатым очкам?
А зачем их надо прикладывать? Действие перфорированных очков основано на других принципах.
Проф. Преображенский
Графоман

Discoverer писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Да, звучит интересно. Но что-то я не встречал никого, кто бы вылечился по Байесу или ему подобным.
Ну так это ж работать надо, упражнения делать, куда проще нацепить очки и заявлять,
что это все не работает.
Вот взять вас например, говорите что читали разных авторов, а бьюсь об заклад никаких упражнений не делаете, ведь так?
Я не делаю того, в чем не вижу смысла. Так же и другие. Именно поэтому я никого не встречал, кто бы вылечился.
Проф. Преображенский писал(а):Да и как приложить идеи Байеса к дырчатым очкам?
А зачем их надо прикладывать? Действие перфорированных очков основано на других принципах.
Просто мы тут начали разговор именно про перфорированные очки.
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

Проф. Преображенский писал(а):Я не делаю того, в чем не вижу смысла. Так же и другие. Именно поэтому я никого не встречал, кто бы вылечился
http://www.eyerobics.net/robics6.html
Thirty three subjects under training in the Bates method were studied during a 20 month period.
Before training, the acuity in both eyes (binocular vision) for distance sight measured 20/130 on the average among the 33 subjects. After training, acuity reached 20/60 on the average; 14 of 33 subjects attained normal vision, 20/20. The statistical test which was applied to this data indicated that the cause for such correction could be credited to the Bates training with very high certainty. The study showed that vision improvement occurred consistently among the 33 subjects and that future participants in the Bates training could expect to benefit to the same degree.
Проф. Преображенский
Графоман

Discoverer писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Я не делаю того, в чем не вижу смысла. Так же и другие. Именно поэтому я никого не встречал, кто бы вылечился
http://www.eyerobics.net/robics6.html
Thirty three subjects under training in the Bates method were studied during a 20 month period.
Before training, the acuity in both eyes (binocular vision) for distance sight measured 20/130 on the average among the 33 subjects. After training, acuity reached 20/60 on the average; 14 of 33 subjects attained normal vision, 20/20. The statistical test which was applied to this data indicated that the cause for such correction could be credited to the Bates training with very high certainty. The study showed that vision improvement occurred consistently among the 33 subjects and that future participants in the Bates training could expect to benefit to the same degree.
Cпасибо.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Discoverer писал(а):
Discoverer писал(а):
Из первых 12 откликнувшихся ни у кого нет дальнозоркости - надо же ...
Сама по себе дальнозоркость -- редкое явление.

Часто с дальнозоркостью путают пресбиопию (устаревший термин "старческая дальнозоркость") -- это ослабление аккомодационной способности глаза, т.е., ослабление способности фокусировать глаз на мелких предметах вблизи.

Многие пожилые люди читают в очках (+1...+3), но при этом их зрение вдаль совершенно нормально -- 20/20 или лучше.

.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Discoverer писал(а): Какое у вас зрение?
> - 5 ______________ 18%
-3 ... -5 ____________ 16%
-1 ... -3 ____________ 22%
20/20 _____________ 27%
+1 ... +3 ____________ 8%
+3 ... +5 ____________ 4%
> + 5 ______________ 2%
Удручающая картина, вообще-то. 40% опрошенных нуждаются в коррекции больше трех диоптрий.

Интересно, как это соотносится со средними данными по Канаде (или по России)?

В Японии и Корее 40% носящих очки считается нормально. Но тут, вроде бы, другой состав популяции. Хотя, насчет Ванкувера я не уверен :-)

.
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

nemiga писал(а):
Discoverer писал(а): Какое у вас зрение?
> - 5 ______________ 18%
-3 ... -5 ____________ 16%
-1 ... -3 ____________ 22%
20/20 _____________ 27%
+1 ... +3 ____________ 8%
+3 ... +5 ____________ 4%
> + 5 ______________ 2%
Удручающая картина, вообще-то. 40% опрошенных нуждаются в коррекции больше трех диоптрий.
Да, картина печальная, более чем у 70% ответивших - плохое зрение.
nemiga писал(а):В Японии и Корее 40% носящих очки считается нормально. .
Это почему?
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Discoverer писал(а):
nemiga писал(а):В Японии и Корее 40% носящих очки считается нормально. .
Это почему?
Почему -- не знаю. Просто, наверное ситуация так сложилась.

Или потому, что азиатские буквы читать труднее?

На этой фотке наша лаборатория 10 лет назад -- видно, что молодые корейцы большей частью в очках (а вот старые -- не особенно часто):

Изображение

.
Ответить