СССР-Польша 1939 год. Была ли это война?

Вопросы международной политики.
Проф. Преображенский
Графоман

Re: СССР-Польша 1939 год. Была ли это война?

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а):
Relax писал(а):
Stanislav писал(а): БТВ, вопрос стоял "война это или не война"
Та все же, что это было по вашему мнению. Просто обычные репрессии или война? Война или просто репрессии?
Если коротко - необходимая мера по удалению границ перед предстоящей войной.
Наверное, год или два назад мы уже спорили с Проф. по этому поводу - мое мнение: СССР был не готов к войне и именно отодвижение границ позволило выиграть пару-тройку месяцев по ходу войны, иначе бы немцы до холодов успели бы взять Москву и пойти дальше...
Ни хрена себе, значит просто границы подвинули... Ну вы, Станислав, даете!
Я уже писал про Китай. Если Китай границы подвинет, к Уралу, например - вы войдете в его положение? У него людей много, жрать мало, тыщу лет назад в Сибири не слыхали про русских - имеют полное право. Не так ли? :lol:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Проф. Преображенский писал(а):
Stanislav писал(а):
Relax писал(а):
Stanislav писал(а): БТВ, вопрос стоял "война это или не война"
Та все же, что это было по вашему мнению. Просто обычные репрессии или война? Война или просто репрессии?
Если коротко - необходимая мера по удалению границ перед предстоящей войной.
Наверное, год или два назад мы уже спорили с Проф. по этому поводу - мое мнение: СССР был не готов к войне и именно отодвижение границ позволило выиграть пару-тройку месяцев по ходу войны, иначе бы немцы до холодов успели бы взять Москву и пойти дальше...
Ни хрена себе, значит просто границы подвинули... Ну вы, Станислав, даете!
Я уже писал про Китай. Если Китай границы подвинет, к Уралу, например - вы войдете в его положение? У него людей много, жрать мало, тыщу лет назад в Сибири не слыхали про русских - имеют полное право. Не так ли? :lol:
А что, точно известно что будет война с Китаем? Если бы было точно известно, что Америка нападет на Китай и Китаю нужен плацдарм, чтобы потом победить и предотвратить завоевание Америкой всего мира - я бы не был бы против :D
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

aleks97 писал(а): sod off... i might not have russian keyboard layout available right now.. (english and other non-related matters in the postings in this forum were discussed a million times, so SOD OFF, please)
У меня тоже нет русской клавиатуры. Я просто взял и начал печатать без русских букавок. Сначала было медленно, а теперь нормально. Зато я теперь независим от наличия этих букавок где бы то ни было. Я прекрасно понимаю, что вы пишите. Но ведь форум посещают люди не только из Канады. Хотя бы из уважения к ним стоит оставить снобизм, а возможно и что то другое и начать пользоваться хотя бы транслитом, ну просто из уважения к тем, кто может не все понять. Ну это если не по силам освоить печать без букавок.
Последний раз редактировалось Relax 16 сен 2010, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): предотвратить завоевание Америкой всего мира - я бы не был бы против :D
У-у-ы ты какой...(с)
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Marmot писал(а):
aleks97 писал(а):...so SOD OFF, please)
Некузяво...
Точно некузяво, мне кажется что don't f..k around будет кузявее.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Проф. Преображенский писал(а):
Ни хрена себе, значит просто границы подвинули...
А чего им? Сколько веков уже двигают они эти границы начиная с самого Ермака Тимофеевича. Раньше это называлось преумножением земель государевых, а теперь просто освободительный поход с подвиганием границ. Иногда это называют протягиванием руки дружеской помощи в качестве иыполнения интренационального долга. Во какими они теперь мудрыми стали.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Relax писал(а):... Во какими они теперь мудрыми стали.
Дык, так было и так будет...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Relax писал(а):Зато я теперь независим от наличия этих букавок где бы то ни было...
...Ну это если не по силам освоить печать без букавок.
некоторым действительно не по силам установить дополнительную раскладку или выйти в какое-нть специфическое место тырнета. но сохранить html-файлик на флешке или в доступном месте тырнета и открыть его втихаря, наверное, по силам всем. но тут уже религия вступает в действие. некоторым запрещает.

пыс. это ничего, что я в политеке оффтопом балаболю?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Waterbyte писал(а): пыс. это ничего, что я в политеке оффтопом балаболю?
Ты эта, позоришь своим поведением обсуждение истории твое великой родины, блин... Окстись!
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Waterbyte писал(а):пыс. это ничего, что я в политеке оффтопом балаболю?
Єто называется "болтать ерундой"! :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Relax писал(а):... Во какими они теперь мудрыми стали.
Дык, так было и так будет...
+1
Чистый бизнес - ничего личного.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Биркин писал(а):
Relax писал(а):...
а с другой стороны - польские войска на границе не стали воевать с РККА а с самого начала запрашивали свое командование что делать, что само по себе странно тк есть четкие уставы что делать при нарушениях границы. польское командование приказало не сопротивляться. При этом немцам сопротивлялись даже когда стало ясно что британцы с французами по большому счету нарушили свои обязательства, и сопротивление было бесполезным
Взаимные потери сторон в сентябре 1939 года составили (потери поляков в сражениях с немцами не учитываются):
Польша - убитыми 3 500, пропало без вести - 20 000
Россия - убитыми 1 173 , пропало без вести - 302
Так что я бы не сказал, что поляки не сопротивлялись...
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Meadie писал(а):
Биркин писал(а):
Relax писал(а):...
а с другой стороны - польские войска на границе не стали воевать с РККА а с самого начала запрашивали свое командование что делать, что само по себе странно тк есть четкие уставы что делать при нарушениях границы. польское командование приказало не сопротивляться. При этом немцам сопротивлялись даже когда стало ясно что британцы с французами по большому счету нарушили свои обязательства, и сопротивление было бесполезным
Взаимные потери сторон в сентябре 1939 года составили (потери поляков в сражениях с немцами не учитываются):
Польша - убитыми 3 500, пропало без вести - 20 000
Россия - убитыми 1 173 , пропало без вести - 302
Так что я бы не сказал, что поляки не сопротивлялись...
Получается те кто сопротивлялся нарушили приказ своего же командования, т.е. пошли против воли польского народа? :s2:

я приводил ссылку на слова польского командира - танки РККА катят с открытыми люками, танкисты улыбаются, он запрашивает свое командование на предмет что делать. Командование отвечает: огня не открывать.

Куча вопросов:
- почему РККА не считала нужным принимать хоть какие-то меры предосторожности?
- почему вообще надо было запрашивать Главковерха о том что делать с нарушителями границы?
- Главковерх ответил - не сопротивляться и сдымил.

Войны так не начинаются.
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Биркин писал(а): - почему РККА не считала нужным принимать хоть какие-то меры предосторожности?
- почему вообще надо было запрашивать Главковерха о том что делать с нарушителями границы?

Войны так не начинаются.
Что-то мне напоминает. Сталин тоже требовал не поддаваться на провокации 22-го июня. Может, Польша тоже готовила Великую Освободительную войну. :D
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Baguk писал(а):
Биркин писал(а): - почему РККА не считала нужным принимать хоть какие-то меры предосторожности?

Войны так не начинаются.
Что-то мне напоминает. Сталин тоже требовал не поддаваться на провокации 22-го июня. Может, Польша тоже готовила Великую Освободительную войну. :D
Однозначно. польскому руководству в тот момент нечем было заниматься кроме как об освободительной войне думать :roll:
Ответить