Игорь Николаевич писал(а):Jou-Jou писал(а):"Курсив мой", Н.Берберова...
Мне книга жутко не понравилась (да простит меня Victoria

). Судя по этой книге (другие я не читал), Довлатов дал ей правильную характеристику.

=) стало интересно, что же такого Сергей Довлатов сказал о Нине Берберовой:
"Вспоминал о «чугунной женщине» [видимо, намёк на книгу Н. Берберовой "Железная женщина =) ] и Довлатов: «Что касается Берберовой, то я с ней, конечно, знаком и несколько лет находился в переписке, но затем она поняла, что я целиком состою из качеств, ей ненавистных — бесхарактерный, измученный комплексами человек. И переписка увяла. Я ее за многое уважаю, люблю две ее мемуарные книги (стихи и проза — дрянь, по-моему), но человек она совершенно рациональный, жестокий, холодный, способный выучить шведский язык перед туристской поездкой в Швецию, но также способный и оставить больного мужа, который уже ничего не мог ей дать». Хлестко, с обидой, и, конечно, с долей истины."
а вот, что сама Нина Берберова говорила о своей книге:
"Кто скажет о вас лучше, чем вы сами? Нина Николаевна прославилась благодаря своим воспоминаниям и хорошо это понимала. «Курсив мой» она любила за честность и свободу, о чем и писала в самом начале книги: «И вот я теперь не сажаю деревьев, не вожусь с пчелами, не окапываю клубнику. Я пишу сагу о своей жизни, о себе самой, в которой я вольна делать, что хочу, открывать тайны и хранить их для себя, говорить о себе, говорить о других, не говорить ни о чем, остановиться на любой точке, закрыть эту тетрадь, забыть о ней, спрятать ее подальше. Я беру на себя одну всю ответственность за шестьсот написанных страниц и за шестьсот ненаписанных, за все признания, за все умолчания. За речь и за паузы. Всё, что здесь пишется, пишется по двум законам, которые я признала и которым следую: первый: раскрой себя до конца, и второй: утаи свою жизнь для себя одной».
отсюда
P.S. на мой взгляд, Нина Берберова справилась с задачей, следуя своим законам, написав "Курсив мой", чем книга и привлекательна. и кстати, другие её произведения не менее интересны, во всяком случае мне понравились: "Железная женщина", "История одинокой жизни. Чайковский. Бородин", "Повелительница", "Рассказы не о любви" (сборник), пьеса "Маленькая девочка"