Факты в пользу версии о сбитии малайзийского авиалайнера украинскими военными
Эту версию я считаю маловероятной, но полностью не исключаю. Мне её подсказал мой давнишний товарищ, специалист по зенитным ракетным войскам. Он когда-то работал в составе украинской комиссии по расследованию инцидента со сбитием российского Ту-154 над Чёрным морем. Поэтому он находится в теме.
Подразумевается, что малайзийский авиалайнер был сбит украинскими военными случайно, в результате ошибки.
1. После падения нескольких украинских артиллерийских снарядов на российской территории в начале июля 2014 года, министр Сергей Лавров озвучил предупреждение Украине о том, что в случае повторения будут приняты ответные меры, содержание которых он не стал раскрывать.
2. Разумно предполагая, что "ответные меры" могут включать авиационный удар по своим войскам, командование ВСУ выдвинуло пару зенитных ракетных полков, оснащённых ЗРК "Бук", в район конфликта. Часть из них была расположена на достаточно близком расстоянии от места трагедии, т.е. авиалайнер находился в зоне их досягаемости.
3. Эти силы войсковой ПВО были укомплектованы военнослужащими, недавно призванными из запаса и имеющими почти нулевую специальную подготовку. В связи с этим на месте развёртывания ЗРК началась интенсивная боевая учёба.
4. Из-за отсутствия специальной тренажёрной аппаратуры, тренировки проводились по реальным воздушным объектам, в том числе по пролетающим авиалайнерам.
5. На заключительном этапе учёбы, для тренировки боевой стрельбы по реальной воздушной цели была запущена ракета-мишень Ту-143 (см. внизу - других у ВСН не было). Обстрел малайзийского авиалайнера, который был ошибочно принят за мишень, привёл к катастрофе.
Таким образом, обезьяне дали гранату. Когда ей сказали, что граната может взорваться, обезьяна ответила, что у неё ещё есть несколько других гранат.