Ладно-ладно, я и не претендую на особую компетентность в этом вопросе. Моих познаний в электронике только и хватает, чтобы понять откуда растут ноги у "теплого лампового звука", но спорить с реальными знатоками - нет, я не потянуШэф писал(а):из таких я, из таких.
Мой пойнт о наибольшем влиянии на звук именно _выходных_ ламповых каскадов вы пропустил мимо ушей, из-за чего я начинаю сильно сомневаться в вашей компетентности в вопросе.
Вы тогда IMO добавляйте, что-ли. Или курИте в сторонке

Я кстати тоже экспериментировал со звуком, повторял и изобретал собственные усилители, и даже поддавшись собрал своими руками один ламповый. Не впечатлился, и подарил его одному знакомому фанату ТЛЗ, как же тот был рад

Но мимо вот этого пройти просто не могу, это вызывает сладкий восторг в душе профессионального электронщика:
То есть утюг, включенный в розетку, вызывает в электросети "труЪ эффект чётных гармоник"? Активное сопротивление есть, некоторые тепловые потери имеются... Надо будет подключить наушники и наслаждаться, пока жена гладит бельеОдни только выходные трансформаторы, думаю, вносят добрую половину "труЪ эффекта чётных гармоник" из-за естественных своих недостатков: 1) активного сопротивления обмоток (и, как следствие, некоторых тепловых потерь),

Ух термин придумали - можно вывихнуть мозг!2) реактивного нелинейного сопротивления по спектру частот

Само по себе наличие индуктивности не создает резонансных явлений...3) резонансных явлений в силу наличествующей индуктивности
ну ок, в сочетании с пунктом 4, пусть. Ок, имеем случайные паразитные резонансы, звоны на определенных частотах. Как в машине иногда что-то начинает дребежжать в резонанс с сабвуфером - очень приятный эффект, согласен!4) межобмоточных ёмкостей
Еще, еще! Не останавливайтесь!и т.д и т.п.

Вот это разумный аргумент, с ним соглашусь. Интересно услышать Пинк-Флойд так же, как его слышали наши бабушки и дедушки в 60-х. Еще вариант - слушать джаз времен арт-деко на граммафоне, а фильмы 50-х на телевизорах с линзами с водой. Что-то в этом есть такое... Я сам купил себе старинное ламповое КВ радио 30-х годов с зеленым индикатором настройки, слушаю иногда.Не забываем, что "та старая" музыка сыграна и записана во времена когда кроме ламп выбора для простых смертных не было, и она вся именно так и звучала. В этом мой второй главный пойнт про джаз, блюз и прочий пинк-флойд.
Русские аудиофилы слушают теплый ламповый звук. 1924 год.