ЗаПутавшаяся Снежана - 1

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Re: ЗаПутавшаяся Снежана - 1

Сообщение LeoV »

Прошла война, пошли рассказы инвалидов...
Инвалид — в дореволюционной России название уволенного в отставку нижнего чина, примерный аналог современного «ветеран».
putanik
Житель

Сообщение putanik »

- Не было в ДальЛАГе антисемитизма. Никакого. По крайней мере там где я бывал. - начал рассказывать мне папа когда посчитал меня способным переваривать не "Правду". - Во всей стране был, а в ДальЛАГе его не было. Нас, конечно, тоже мало было. Во всем городе и лагере - 8 человек, все парни, и все мы друг друга знали, и в гости ходили.

Папа посмотрел на меня внимательно, будто проверяя усвоил ли я им сказанное, и похоже был удовлетворен видом моих широко распахнутых впечатленных глаз ... и такого же рта.

- Через полтора года меня, только что закончившего институт, назначили главным инженером всего портового КБ, где работало человек 300. Комендатура сказала что им нужен человек у которого голова работает, а кто он и откуда - им было абсолютно неважно.

- Я скоро придумал способ как быстрее проводить кренование судов, что бы можно было выпускать корабли в море после зимовки. Если делать все по инструкции, то уйдет пара дней на корабль, а тем временем каждый капитан валялся у нас в ногах чтобы его судно поскорее выпустили. Быстрее в море выйдешь - больше заработаешь за сезон, и что еще важнее - всех матросов сохранишь, чтобы не болтались пьяными по порту, и не ввязывались в драки с зеками. Я вместо переносок грузов навострился взвешивать и группировать матросов, и тогда боцман их свистком гонял с борта на борт, и носа на корму. Заранее раставленные наблюдатели только успевали данные записывать. Потом я по заранее составленным таблицам все обсчитывал, и приятель мой, инспектор, все заверял. Капитаны были довольны, их команды, семьи, вообще все. - Я вспомнил сцены из совсем далекого детства, когда входили улыбающиеся загорелые люди в кителях и ставили на пол банановое "дерево" размером с новогоднюю елку.

- Как то вызывают меня в комендатуру по срочному делу. Вхожу я в комнату, а там в углу куча облеваного тряпья валяется. Комендант строго говорит мне - папа встал и показал мне в лицах на нашей малюсенькой кухоньке где стоял он, где другие, где куча, - Говорит что бы я эту кучу принял на работу ведущим конструктором, и пусть он делает что, когда и как захочет.

- Это был главный инженер ДальЛАГа. Всего ДальЛАГА. Это четверть страны. Огромная территория, и все стройки на ней были его... У него была сестра которую он очень любил. Сестра до войны вышла замуж, но муж пропал без вести. Сестра погоревала несколько лет, очень уж она своего мужа любила, но время идет и она поддалась уговорам подруг и снова вышла замуж. Через месяц после свадьбы - звонок в дверь, и там стоит ее первый муж. Она как увидела родное лица, так у нее все левая половина тела и отнялась. Никакие врачи помочь не смогли. Оказалось что ее первый муж все это время, все 10 лет, просидел в ДальЛАГЕ. Главный инженер ДальЛАГа - царь и бог, если бы он только знал, давно бы уже зятя вызволил и вернул домой, к сестре. Вот тут у мужика нервы и сдали окончательно, он запил крепко и наотрез отказался выходить обратно на свою должность.

- Тогда привезли его на юг и передали под мое попечение. Мужик пил по черному, выходил на работу на несколько дней в месяц, шутя делал месячную норму, и снова пить. Инженер был - огого! Хватка и понимание сути проекта, с первого взгяда - очень хорошо работал. Можно сказать, на пределе человеческих возможностей. Жалко его конечно было, но помочь ... как я мог? Чем?

Папа вздохнул и покачав головой, добавил - Какой же сссукин сссын этот Сссталн. Как таких земля носит ... не понимаю. Сколько народу угробил ссукин он сссын. не. на. ви. жу.

Мне нужно было вырасти, увидеть мир и посмотреть на людей, чтобы сполна оценить тех, работавших в Находкинской Комендатуре. В те звериные времена, в тех жестоких условиях, обладая никем и ничем не ограниченной властью, они сохранили человечность и остались хорошими, честными, порядочными людьми. Спасибо им, самое что ни на есть огромное спасибо, что сохранили для меня моего папу!
levak
Графоман

Сообщение levak »

putanik писал(а):Давно это было. Еще в прошлой жизни. Гулял по Питеру в районе Мариинки, и зашел на чашку чая к тетушкам. Они так обрадовались нечаянному гостю, тут же усадили меня за стол, поставили лучшие чашки, и мы начали гонять наши чаи. Тетя Эля пододвинула мне сахарницу и энергично показала - не стесняйся, мол, бери сколько хочешь. Я скривился, ну зачем сыпать этот пресный сахар в чай когда на столе такие обалденно вкусные печености. Но тут тетя Эля тоже скривилась:
"Вот ты от сахара отказываешься. А знаешь ли ты, что таким же вот сахаром мы с Анечкой спасли жизнь твоему папе?"
Я на пол-слове застыл в стуле, как замороженный, не веря своему счастью. Сейчас тетя Эля выдаст такую историю, что будет почище Толстого с Тургеневым ... и она выдала.
"Была поздняя зима 1942. Твой папа уже давно болел. Он слег после 12 часов хождения по городу в попытках найти хоть одно место где давали хлеб на карточки. Всюду было пусто. На следующий день нас всех прикрепили к ближайшим магазинам. Видимо те кто знал, и у кого были запасы карточек, в последний свободный день их пораньше отоварили.
Тогда решили мы с Аней отвезти его в больницу, потому как не знали что сделать чтобы Левочка поправился. Идем мы обратно, и вдруг Аня останавливается и говорит "Левочка нас зовет. Нам нужно вернуться". Я ей - "Кончай нести чушь." А она уперлась и не хочет идти домой, и повторяет "Левочка нас зовет. Мы должны вернуться". Ну, ты знаешь как с нашей Анечкой спорить. Она мягкая, но если уж упрется, то не отступится хоть режь.
Приходим мы обратно, и я требую показать нам брата. А они начинают нам лапшу на уши вешать. Внутри меня как все похолодело, и я как начну на них орать! И махать своими красными корочками Исполкома! Хотя я там была, тьфу, младший помошник третьего бухгалтера, но кто разглядит что в моих корочках мелким почерком написано? Они перепугались и пустили нас внутрь. Я как побегу по палатам! тут его нет, и тут его нет. Я распахиваю все двери, и попадаю в подвал. А там стоят ванны вдоль стены, и в одной наш Левочка, синий как лед, в такой же исчерна-синей ледяной воде, лежит, лишь лицо наружу, и шепчет еле слышно "Ханночка, Элечка, Ханночка, Элечка...". Тут я стала тигрой лютой, и как начала орать еще громче "Всех вас сгною в этом подвале! Я прямо сейчас НКВД приведу! Там наш старший брат служит! (чистое вранье как у Марка Твейна)
Надо сказать, что если тетя Йля в ярости, то лучше всего со скоростью света убраться с ее пути. Она совершенно перестает себя контролировать, двигается быстро как кошка, и вообще как-то становится страшно. В таком состоянии для нее армейский грузовик перевернуть - плевое дело. И это в 90х, а какая она была молодая ... уж навела она там шухер, так навела.
Ор сработал, и папу вытащили, вытерли, обогрели, перенесли куда надо. Эти сволочи, как оказалось, должны были отчитываться о мертых и сдавать их карточки только в конце месяца. Вот они и старались в начале месяца ускорить переход в другой мир для простого народа, что б самим на их карточки отовариваться.
Потом мы пошли с Анечкой на черный рынок и обменяли нашу скрипку на мешок сахара. Ну, нашу скрипку, ту которая из поколения в поколение в нашей семье передавали. То ли Гварнери, то ли еще кто. Потом она в Мариинке и Нью-Йорке играла. А сахаром тем мы твоего папу оживили. По крупинке клали на его губы, и ждали когда эта крупинка растает. И тут же следующую. И так дежурили по очереди, 24 часа каждый день.
Ну так, положишь сахар в чай или нет? "
Я сидел ни жив ни мертв, по моим шекам катились слезы, я смотрел и смотрел на рябь от падающих капель в чашке чая. Глаз поднять от чашки я тогда так не смог.
"Это не вы случайно сценарий сериала "Тяжелый песок " писали? :lol:
putanik
Житель

Сообщение putanik »

У меня промелькивала мысль что надо открыть тему "Наши родители живы пока мы помних о них" и предложить людям писать о своих ушедших близких. Наверное я поместил мой текст в неправильный тред.
simon
Графоман

Сообщение simon »

putanik писал(а):- Не было в ДальЛАГе антисемитизма. Никакого. По крайней мере там где я бывал. - начал рассказывать мне папа когда посчитал меня способным переваривать не "Правду". - Во всей стране был, а в ДальЛАГе его не было. Нас, конечно, тоже мало было. Во всем городе и лагере - 8 человек, все парни, и все мы друг друга знали, и в гости ходили.

Папа посмотрел на меня внимательно, будто проверяя усвоил ли я им сказанное, и похоже был удовлетворен видом моих широко распахнутых впечатленных глаз ... и такого же рта.

- Через полтора года меня, только что закончившего институт, назначили главным инженером всего портового КБ, где работало человек 300. Комендатура сказала что им нужен человек у которого голова работает, а кто он и откуда - им было абсолютно неважно.

- Я скоро придумал способ как быстрее проводить кренование судов, что бы можно было выпускать корабли в море после зимовки. Если делать все по инструкции, то уйдет пара дней на корабль, а тем временем каждый капитан валялся у нас в ногах чтобы его судно поскорее выпустили. Быстрее в море выйдешь - больше заработаешь за сезон, и что еще важнее - всех матросов сохранишь, чтобы не болтались пьяными по порту, и не ввязывались в драки с зеками. Я вместо переносок грузов навострился взвешивать и группировать матросов, и тогда боцман их свистком гонял с борта на борт, и носа на корму. Заранее раставленные наблюдатели только успевали данные записывать. Потом я по заранее составленным таблицам все обсчитывал, и приятель мой, инспектор, все заверял. Капитаны были довольны, их команды, семьи, вообще все. - Я вспомнил сцены из совсем далекого детства, когда входили улыбающиеся загорелые люди в кителях и ставили на пол банановое "дерево" размером с новогоднюю елку.

- Как то вызывают меня в комендатуру по срочному делу. Вхожу я в комнату, а там в углу куча облеваного тряпья валяется. Комендант строго говорит мне - папа встал и показал мне в лицах на нашей малюсенькой кухоньке где стоял он, где другие, где куча, - Говорит что бы я эту кучу принял на работу ведущим конструктором, и пусть он делает что, когда и как захочет.

- Это был главный инженер ДальЛАГа. Всего ДальЛАГА. Это четверть страны. Огромная территория, и все стройки на ней были его... У него была сестра которую он очень любил. Сестра до войны вышла замуж, но муж пропал без вести. Сестра погоревала несколько лет, очень уж она своего мужа любила, но время идет и она поддалась уговорам подруг и снова вышла замуж. Через месяц после свадьбы - звонок в дверь, и там стоит ее первый муж. Она как увидела родное лица, так у нее все левая половина тела и отнялась. Никакие врачи помочь не смогли. Оказалось что ее первый муж все это время, все 10 лет, просидел в ДальЛАГЕ. Главный инженер ДальЛАГа - царь и бог, если бы он только знал, давно бы уже зятя вызволил и вернул домой, к сестре. Вот тут у мужика нервы и сдали окончательно, он запил крепко и наотрез отказался выходить обратно на свою должность.

- Тогда привезли его на юг и передали под мое попечение. Мужик пил по черному, выходил на работу на несколько дней в месяц, шутя делал месячную норму, и снова пить. Инженер был - огого! Хватка и понимание сути проекта, с первого взгяда - очень хорошо работал. Можно сказать, на пределе человеческих возможностей. Жалко его конечно было, но помочь ... как я мог? Чем?

Папа вздохнул и покачав головой, добавил - Какой же сссукин сссын этот Сссталн. Как таких земля носит ... не понимаю. Сколько народу угробил ссукин он сссын. не. на. ви. жу.

Мне нужно было вырасти, увидеть мир и посмотреть на людей, чтобы сполна оценить тех, работавших в Находкинской Комендатуре. В те звериные времена, в тех жестоких условиях, обладая никем и ничем не ограниченной властью, они сохранили человечность и остались хорошими, честными, порядочными людьми. Спасибо им, самое что ни на есть огромное спасибо, что сохранили для меня моего папу!
Очень хороший рассказ, спасибо.
Но стиль у вас настоящего Путанника, пришлось пару раз внимательно прочитать, чтобы отделить речь отца от вашей.
После этого рассказа ваша семейная биография для меня стала еще более непонятной.
Отец в 1942 , получается, еще пацаном или подростком был в блокадном Ленинграде.
В конце 40х-начале 50х он уже закончил институт, и почему-то оказался в Находке, предположу, не по доброй воле . Вы, вероятно, родились там же, но судя по году рождения вы должны быть под 70 лет, что как-то не вяжется со всем остальным.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

simon писал(а): Очень хороший рассказ, спасибо.
Но стиль у вас настоящего Путанника, пришлось пару раз внимательно прочитать, чтобы отделить речь отца от вашей.
После этого рассказа ваша семейная биография для меня стала еще более непонятной.
Отец в 1942 , получается, еще пацаном или подростком был в блокадном Ленинграде.
В конце 40х-начале 50х он уже закончил институт, и почему-то оказался в Находке, предположу, не по доброй воле . Вы, вероятно, родились там же, но судя по году рождения вы должны быть под 70 лет, что как-то не вяжется со всем остальным.
Спасибо! я еще не освоил как отделять прямую речь он косвенной в тексте чтобы разделялось интуитивно, не думая :-)

Папа родился в 1923. Во время блокады ему было 18. Он закончил Корабелку в 1949... или 50?, и НКВД выслал его из Питера в ДальЛАГ в Находке (это другая история). Я 1961 года.
levak
Графоман

Сообщение levak »

putanik писал(а):Спасибо! я еще не освоил как отделять прямую речь он косвенной в тексте чтобы разделялось интуитивно, не думая :-)
Папа родился в 1923. Во время блокады ему было 18. Он закончил Корабелку в 1949... или 50?, и НКВД выслал его из Питера в ДальЛАГ в Находке (это другая история). Я 1961 года.
Хороший папаня был у вас, сказочник... :alco:
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Nvm
putanik
Житель

Сообщение putanik »

"Этому дала, этому дала, а этому - не дала" - так объясняла Сашка причину собрания группы где мы должны были ее исключить из комсомола, за чем автоматически следовало отчисление из института.

Но давайте по порядку. Группа у нас была - зашибись! Сашка была одной из лучших. На первом курсе я однажды увидел ее идущей по коридору, плячущей, с потекшими глазами, и услышал совершенно интеллигентскую брань, замысловато-многоэтажную, до чертиков обидную, и без единого матерного слова. Сашке на дали первое место на Городской Универсиаде по Химии, не зачли гады ее нестрандартное решение, чем возмутили Сашку до глубины души. А еще у Сашки был южный темперамент. За время, проведенное с нами в институте, она 3 (три) раза выходила замуж, и 2 (два) раза разводилась.

Комсомольское собрание состоялось в октябре пятого курса, сразу после совхоза. Перед совхозом был студенческий лагерь на берегу Черного моря, где Сашка расслаблялась как ее душе угодно. Секретарь курсовой комсомольской организации тоже попытался присоседиться, но Сашка его послала куда-то настолько далеко, что он счел направление и расстояние несовместимым с курсом нашей дорогой Партии, о коей сложности отношений Саши и Партии он доложил нам в начале собрания. Выслушав эту белиберду - в начале 80х, мы заторчали в недоумении. Половина девчонок шушукались, половина сидели аскетично прямо, с выпрямленными спинами, глядя прямо перед собой. Когда Сашкин шепот разнесся по аудитории, мы расслабились и начали изощренно издеваться на комсоргами: "А у него потом спинка не болела, после галечного пляжа?" Через час издевательств комсорг резко прекратил прения и поставил вопрос на голосование. "Кто За?" - спросил он и поднял руку чуть не до верха доски. Увы, он был один, и неверящими глазами уставился на нас, ухмыляющихся ему в лицо. "Кто против?" - лес рук и хохот "Единогласно!". Оказывается, выгнать из комсомола можно только по результатам голосования первичной комсомольской организации. Вот такие в начале 80х настали полулюдоедские времена.

Через месяц из комсомола выгоняли меня, за распространение стихов Галича. Моя соседка, пенсионерка Мария Ивановна (во время переписи населения оказавшаяся Малкой Залмановной) печатала под копирку по 7 экземляров, и половина нашей группы ругалась кому какой достанется. Я отдал свой экземпляр на переплетку, и потом несколько раз ходил забирать. Каждый раз оказывалось что у переплетчика есть еще родные или друзья, и чтоб я зашел еще через недельку.

Я не буду вас мучать пересказом такого же собрания. Вечером того-же дня я вышел на стрелку Васильевского острова и, вглядываясь в набегающую Неву сквозь привычный косой мелкий мокрый снегодождь, залился смехом. Мне вспомнился Маяковский "Я хочу, что б штыку приравняли перо!" Что к чему мы сегодня всей группой приравняли? Эх, знал бы Галич!

Потом, на сессии, наши преподователи с кафедры гоняли комсорга на бесконечные пересдачи, и это было незабываемое удовольствие.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Nvm
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

;)

Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Черт побери как вы только такие названия тем выдумываете. Всегда спотыкаюсь на названии этой темы. У меня читается "Заснежанная Путана"
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

А мне нравятся ваши рассказы!
putanik
Житель

Сообщение putanik »

В 7 лет я стоял напротив дурки и смотрел на дом, где мне было суждено провести всю свою жизнь. Дом был серый с черными колодцами окон. Не светло серый и не темно серый, а просто серый, безликий, никакой. Одна дверь на переднем фасаде. И высокая кирпичная стена огораживающая внутренний двор, где бегают и балуются дурачки между уроками и трудом. Высокая, чтобы они не видели что потеряли. Высокая, чтобы никто извне не смотрел на них презрительным ухмыляющимся взглядом и не задумывал недоброе. А окна черные из-за полупрозрачного пластике, как я потом понял, чтобы жители хрущовок напротив не устраивали себе бесплатного цирка, скалясь над нелепыми попытками бедных дурачков быть людьми. Просто людьми, страдающими, чувствующими, понимающими, с непопираемым каждый день достоинством, и достойными уважение точно также как и другие двуногие с плоскими ногтями.

Рядом со мнои стоял мой папа, и мы вдоем смотрели на дурку. Его уже все убедили что его сын - идиот, и место ему - только в этой самой дурке. Мальчик в 7лет не способен произнести ни одного слова, ни одного членораздельного звука, и такая задержка в развитии однозначно должна классифицироваться как дебильность. Такого мальчика нельзя отдавать в обычную школу. Он не будет справляться, над ним будут смеяться и издеваться, у него никогда не будет друзей, и плохо будет всем - и ему, и его одноклассникам, и родным. А там, в дурке, есть специальные учителя, которые со спокойствием дохлых мамонтов будут учить его и других недоумков, а вы будете навещать его по выходным, и жизнь как то протянется, пусть пустая, но это лучше чем совсем ничего.

Потом мы с папой куда-то пошли, сели в атвобус, потом в поезд, потом долго ехали, потом снова автобус, потом дождь, а потом мы прошли по темному коридору и вошли в очень светлую комату с высоченными лепными потолками. Я такого никогда прежде не видел, и даже не думал что такое может быть в этом сереньком мире. Какие узоры налеплены, и как это они не падают, а что это за ягоды там, и лица, руки, тела? Окна были распахнуты во всю высоту, до самого потолка, и оттуда лились щебетание птиц, шум листьев отряхивающихся от набежавших капель, смех играющих детей где-то далеко, и приглушенное пианино мучимое с тусклой обреченностью рабыни в тяжелых цепях.

Мы сидели на диване и ждали минут пятнадцать когда женщина, сидящая за старинным столом у окна, перестанет что=то записывать, как она сказала, извинившись, отчет о предыдущем посетителе. Я уже почто все, что можно было увидеть с моего места, рассмотрел и мне ужасно хотелось вскочить, побегать, подойти ко всему и все самому пощупать. Тут женщина оберулась к нам и спросила папу:

- Так Вы говорите что Вас все убеждают что Ваш сын идиот? А я Ваша последняя соломинка, последний врач перед принятием окончательного решения? Сидите спокойно, любезный и уважаемый Вы наш. Ваш сын совершенно точно не дебил. Он жутко любопытный и внимательный, он все уже осмотрел и ему уже хочется чего-то нового. Глупые нелюбопытны, они сидят с неподвижными глазами часами, и им ничего не надо.

Я понял эту речь как разрешение встать и побегать, и все осмотреть вблизи. И сходу влетел в огромную немецкую овчарку, до того скрытую столом. Вообще-то я собак ужасно боялся, и волна страха окатывала меня при одном их виде. А тут я просто не успел испугаться как овчарка облизала мне все лицо, и я от избытка чувств бросился к ней на шею. Я ее чуть не задушил, а она, как и полагается взрослой собаке, беззвучно терпела любые выходки малыша. Увы, меня оттащили от моей любимой собачки, и засадили решать какие-то задачки с цифрами и фигурками. Быстро сядешь, быстро слезешь, я их все прорешал, а последную стопку совсем не понял. Там были буквы с пробелами, и надо было подобрать другие буквы чтобы получилось слово. Перебор - это скукота, я эти карточки пролистал, и не найдя ничего заслуживающего внимания, отложил, и сразу=же вскочил и рванул к моей овчарке. У меня мелькнула мысль что мы так долго ехали именно из-за этой собаки, и мне ее, может быть, дадут насовсем! Но вместо этого меня оторвали от игры, и заставили снова сесть на диван.

- Вы вообще понимаете КТО Ваш сын? - изумленно спросила женщина. Мой папа был весь внимание, и ловил каждое ее слово.

- Видите-ли, пословица "Встречают по одежке, провожают по уму" не совсем правильна. Нас встречают и оценивают по нашей речи, по тому как и что мы говорим. По произношению, лексикону, длине и сложности фраз, присутсывию или отсутствию сорных слов и междометий. Да, да, именно по Бернарду Шоу. А если человек не говорит, то его оценивают как дурачка. Не верьте Вы этим врачам в поликлиниках, они Вам говорили полные глупости. Не слушайте их, зря потраченное время. Да, отдавайте его в нормальную школу.

Потом она обернулась ко мне:

- Собака слушается только того кто говорит, и говорит хорошо. Я обещаю тебе что как только ты заговоришь, тебе сразу подарят собаку, а пока нельзя, так для собачки плохо будет. Ну как, научишься говорить?

Я не стал кивать головой как обычно. Я заорал во всю мочь "ДАААААА!!!!"
simon
Графоман

Сообщение simon »

putanik писал(а):В 7 лет я стоял напротив дурки и смотрел на дом,..."
Здорово.
Отец вас из Находки во Владивосток вез к врачу?
Ответить