Mermaid писал(а):Миди, Мамида, Левак, я не прикалываюсь вовсе.
Взять моих родителей. Обычные научные работники, папа физик ядерщик, кандидат наук, мама химик-технолог, изобретатель. Когда-то мы жили с прадедом и прабабушкой, приватизация, потом они умирают. Сейчас три владельца (но я не претендую и не живу там давно) четырехкомнатной квартиры на Кутузовском стоимостью под миллион долларов. Т.е. сейчас у моих родителей есть гостинная, кабинет, спальня и моя комната (гостевая). Совершенно бесплатно благодаря приватизации они стали миллионерами. Могут купить двушку и жить на оставшиеся деньги хоть по полгода на Лазурном берегу. Но они люди скромные и приросшие к корням. И опять же если бы у меня по другому складывалась жизнь разменять нашу квартиру на две двушки или даже трешку и двушку но подальше, не предоставило бы труда.
Вы скажете не всем так повезло. Но почему-то у очень многих моих друзей и знакомых была возможность так жить. ...
Согласен. Никакого прикола нет в том, что высокопоставленные сотрудники совковой номенклатуры, их дети и внуки (а именно таким был основной контингент вашего микрорайона, и, судя по всему, многих из ваших друзей и знакомых), жили и живут даже через 22 года после распада СССР совсем по-другому, чем 99% населения страны. Обычным физикам-ядерщикам и химикам-технологам в лучших домах на Кутузовском жилье не давали. Членкору, возможно, еще и дали бы квартиру, которая сейчас стоила бы под миллион.
И ещё по поводу нахлынувшего богатства. В Ванкувере и во многих окрестных городах за несколько последних десятилетий тоже резко подорожало жилье. Дома, которые 20-25 лет назад стояли 250К, сейчас стоят за миллион. Средний семейный доход в Канаде в то время был около 45К (сейчас 68К), и проблем с покупкой подобного дома не имела бы даже семья, состоящая из двух простых учителей (с совместным доходом 100К в год - для простоты считая, что зарплаты учителей росли пропорционально росту среднего дохода). Если бы семья состояла из двух специалистов высокого класса (с аналогом сегодняшних зарплат 100-150К, а возможно и выше), то, вполне вероятно, они подыскали бы себе дом и подороже, который сегодня легко бы стоил 2-3М+. И это, не только без какого либо отношения к ЦК/ГБ и иже с ними, но и без малейшего соседства с их сотрудниками...