Desmana писал(а): Хотя этот вопрос – про Ирландию/Исландию – тут я не в курсе и ваше столь яростное возмущение ошибкой мне непонятно.
Жаль, что не в курсе. Экологу это непростительно. Ирландия - одна из первых ввела запрет на китобойный промысел. Еще в начале века. Потом это все ужесточалось, и к 1976 - запрет на охоту на всех китовых, включая и морских свиней. Ирландцы очень трепетно и нежно относятся к своим китам. Пожалуй, в этой стране одно из самых жестких ограничений - они даже не разрешают плавать с дельфинами, чтоб лишний раз не беспокоить животных. Запрещают рыбную ловлю в тех местах, где "пасутся" дельфины. Там очень строгие заповедники. И пожалуй, самые серьезные конференции экологов - на тему загрязнения воды и сохранности редких видов.
Исландия - в августе 2003 года возобновила китовый промысел. Устроила охоту на полосатиков под научным флагом. В исследовательских целях они выдали квоту-предложение: 500 полосатиков за два года. Тем самым нарушили мораторий на китовую бойню в Северной Атлантике.
Владимир Бородин (кандидат биологических наук, г. Ташкент) писал(а):Но сытые Япония и Ирландия и поныне промышляют мелким частным предпринимательством, не присоединившись к конвенции. Впрочем, они подходят ныне достаточно осторожно.
Удивляетесь моей резкой реакции? Напрасно. Это мягкая реакция. Ирландцы бы Вам за такой ляп - казнить нельзя помиловать - просто руки бы не подали. Ни на одной международной экологической конференции.