Плюсы и минусы МБА корочки в Канаде

Поиск и предложения по работе.
Paladin
Частый Гость

Re: Плюсы и минусы МБА корочки в Канаде

Сообщение Paladin »

lyly писал(а):Ещё бы научили как эту учёбу оплатить то :s2:
Меня научили, точнее сам научился.
Вообще на самом деле все не так плохо. Для начала желательно получить гос кредит на обучение - он без процентный во время обучения а потом его можно долго выплачивать а все набежавшие проценты tax deductible. Причем в зависимости от состава семьи и уровня дохода часть могут простить. Мне скостили около $4к хотя я на то время был single for tax purposes, если есть депендандс то больше. В онтарио кредит называется OSAP, но в разных провинциях по разному. К сожалению он всю стоимость обучения и проживания не покрывает, поэтому нужны еще другие ресурсы в виде работающего супруга/и , сбережений или банковского кредита, которые кстати тоже с низким процентом (Р +1%) и кторые можно долго отдавать.
Потом еще в каждом вузе есть стипендии разные, вступительная и потом посеместровые. Вступительную могут дать по прошлым заслугам (например хорошие оценки на бакалавре), по семестровые обычно дают если оценки более менее хорошие (средние скажем так) и сумел demonstrate financial need (что само слабой разумеется если получаешь osap). В моем случае вступительная была $6к и три раза посеместровые по $2к. Итого $12к плюс прощенный осап на 4к, всего в раене $16к что сильно помогает при стоимости самой программы $44к на тот момент.
Еще один важный нюанс - расходы на обучение tax deductible и еще также аккумулируются educational credits или что то типа того за каждый месяц обучения, всего набегает немало. Мне этого всего хватило на 2 года уменьшать налоги така как после первого года все не использовались. Те еще по следующий tax saving порядка $5-$7к в зависимости от стоимости обучения и налоговой ставки.
Те на самом деле все не так плохо как кажется на первый взгляд. Надеюсь эта информация кому-нибудь поможет принять решение.
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Isha писал(а):У меня подруга получила МБА и сразу была приняла на постоянную должность в международную корпорацию с зарплатой в шесть цыфр. До этого у неё был за плечами иняз, секретарско-переводческая работа плюс немного опыта управления хозяйством в России. Не вдаваясь в детали, для неё средства и силы, вложенные в получение MBA, с лихвой себя оправдали.
Похожая история у моего приятеля. В России был руководителем небольшой фирмочки (не владельцем). Поступил на МБА прямо сразу после "ленденья". Банк дал лоан на учебу без проблем. По окончании программы в его универ приехали наниматели МБАев, наняли в классную контору. Решение сделать МБА считает правильным.
Zoom Zoom
Житель

Сообщение Zoom Zoom »

PIX писал(а):
simon писал(а):организаторские (управленческие) способности в человеке закладываются в основном генетически
- Это 100%. Они либо есть либо нет. МБА не поможет.
Strongly disagree.
MBA помогает раскрыть в себе много интересного, в том числе и организационные способности- step outside of the box, как говорится, и в безопасной обстановке попробовать себе в тех качествах/ ролях, которые до этого приносили discomfort.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Zoom Zoom писал(а):Strongly disagree.
- Понимаю. У каждого свое мнение может быть. В том числе и о том что руководителями не рождаются. Только те кому пришлось руководить как правило делают это хреново.
Zoom Zoom писал(а):MBA помогает раскрыть в себе много интересного,
- Не сомневаюсь.
Zoom Zoom писал(а):в том числе и организационные способности- step outside of the box,
- Те Вы предлагаете того кому не дано и не хочется насильно заставить учиться чтобы открыть в себе таланты? Какая вероятность что тот кому не интересно управление пойдет туда учиться? И с какой долей вероятности эти таланты при этом откроются?

Вы знаете почему я стал менеджером в Канаде? Прежде всего по причине того что те кто на меня работает не обладают должными качествами и руководить не стремяться. У меня в подчинении люди возраста моих родителей. Один пример - человек в компании с 1992 года работает, я в это время в школу ходил. Он грамотный профи, он знает бизнес и свое дело, но мба ему до лампочки. Те кто получил или в процессе мба у нас в компании - все ярко выраженные лидеры.
Zoom Zoom писал(а):и в безопасной обстановке попробовать себе в тех качествах/ ролях, которые до этого приносили discomfort.
- Не понимаю. Руководитель должен уметь принимать решения в бою. На то он и руководитель. Если есть дискомфорт то лучше с собой не бороться наверное.

ЗЫ: Вышесказанное ИМХО. На истину не претендую.
Zoom Zoom
Житель

Сообщение Zoom Zoom »

PIX писал(а):
Zoom Zoom писал(а):и в безопасной обстановке попробовать себе в тех качествах/ ролях, которые до этого приносили discomfort.
- Не понимаю. Руководитель должен уметь принимать решения в бою. На то он и руководитель. Если есть дискомфорт то лучше с собой не бороться наверное.

ЗЫ: Вышесказанное ИМХО. На истину не претендую.
добавлю только одно - профессиональные консультации с Team Coach и интенсивная работа в группах учит как захотеть и научиться понимать друг друга несмотря на возрастные, культурные и половые различия.

А насчет боев - так и в армии проводят УЧЕНИЯ для того, чтобы впоследстии быть готовым к бою, а еще лучше этого боя избежать. :)
Wings
Пользователь

Сообщение Wings »

Paladin писал(а):Вообще на самом деле все не так плохо. Для начала желательно получить гос кредит на обучение - он без процентный во время обучения а потом его можно долго выплачивать а все набежавшие проценты tax deductible. Причем в зависимости от состава семьи и уровня дохода часть могут простить. Мне скостили около $4к хотя я на то время был single for tax purposes, если есть депендандс то больше.
Извините за ответление,
у меня к вам вопрос: а вы как вели переговоры о прощении $4k?
У меня тоже выплата гос кредита (BC + федеральный) после окончании школы стилистов, в полной семье один ребенок, выплата по кредиту примерно 5-10% от месячного дохода семьи. Я понимаю, что искать информацию лучше на правительственном сайте; да английский мой не позволяет разобраться в терминах и представить процесс.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Wings писал(а):
Paladin писал(а):Вообще на самом деле все не так плохо. Для начала желательно получить гос кредит на обучение - он без процентный во время обучения а потом его можно долго выплачивать а все набежавшие проценты tax deductible. Причем в зависимости от состава семьи и уровня дохода часть могут простить. Мне скостили около $4к хотя я на то время был single for tax purposes, если есть депендандс то больше.
Извините за ответление,
у меня к вам вопрос: а вы как вели переговоры о прощении $4k?
никак. то есть всё было как-то автоматически. из 12 с чем-то К выплачивать надо было лишь около 5К. присылали письма-отчёты, сколько выплачено уже и сколько оставалось
lyly
Пользователь

Сообщение lyly »

Народ,ктонибудь учился на парт тайм в Ванкувере? Думаю вздрогнуть,поэтому очень хотелось бы узнать мнение бывалых. Цель-очень завлекают рассказы про экс секретарш взятых на шестизначные зарплаты по окончанию,вот не могу никак на такую зарплату выползти с более 10 лет опыта работы в Канаде (не секретарём) и местного образования.......а хочетсянемогу :roll:
Ответить