Какой интересный оборот приняла тема! Спасибо Станиславу, который поднял ее, вспомнил молодость (20 лет спустя), вспомнил людей, с которыми ступил на канадский берег… Интересны их истории и мнения.
А ни о чем не жалею: ни о том, что родился не в Канаде, и ни о том, что не приехал раньше. Мне повезло с работой, начиная со времени окончания института. Даже в начале 90х когда я получал $10 в ЛИСИ мне очень нравилась моя работа. Я уехал в 2007, когда в России еще не наступили репрессии, и даже когда Россия еще не напала на Грузию, а только (в середине нулевых) запрещала грузинские вина, и перекрывала Украине газ. А экономика России (и не только) росла быстрее любой западной (включая канадскую) экономики. Рынки стран бывшего СССР стремительно заполнялись и росли с низкой базы. Неплохое было время: уж точно лучше нынешнего империализма, милитаризма и реваншизма.
Я уехал в правильное время: не вместе со стадом как в начале войны и мобилизации, а сам, поняв, что несмотря на стремительный рост, тенденции в стране настораживающие. И я оказался прав! Мы боялись новых дефолтов, а жизнь оказалась куда хуже!
А что же Канада? Прожив полгода в West End с видами из окна на English Bay, мы с женой были в полном восторге от Ванкувера. Работу (Senior Designer) я нашел сразу (через два дня после прилета). Но вот сама работа напоминала мне свою же собственную 20 летней давности: я просто не мог работать чертежником (исполнителем), и взахлеб обсуждать возможности новой версии векторворкса. Да и удаленные российские проекты тянулись аж вплоть до аннексии Крыма…
И стал я на старости лет интерпренером и инноватором.

Повысил уровень риска до предельного. И пока не могу подводить итоги как уважаемые Vims и Jou-Jou ибо в процессе. Верю в happy end, но не застрахован и от падения. Так что еще пока не пришло время для выводов.