16-летнего Глеба Астафьева мучают в психиатрической больнице из-за пикета в поддержку Петра Павленского

В конце мая 16-летний житель села Кетово Курганской области Глеб Астафьев вышел на одиночный пикет в защиту художника Петра Павленского, которого судили в Москве за поджог двери ФСБ. Юноша зашил свой рот, взял в руки плакат “Акция Петра Павленского была переигрыванием знаменитого жеста Варга Викернеса” и встал около магазина в центре Кургана. Это была отсылка к первой акции Петра Павленского "Шов", когда художник зашил себе рот и вышел в Петербурге с плакатом.
– После того как меня после пикета задержала полиция, мать два часа говорила с полицейскими. Думаю, они “обработали” маму, потому что она вернулась за мной с бригадой скорой помощи и меня увезли в “крейзуху”. Я пытался сопротивляться, но это было бесполезно. Моя мать думает, что я сумасшедший. Она уверена, что нормальные люди рты себе не зашивают и с плакатами на улицы не выходят. Мама, простая женщина, не понимает, что моя акция – это художественная метафора.
Закрытый рот – символ отсутствия свободы слова в России.
Моя мама слишком много смотрит телевизор, поэтому ее сознание искажено пропагандой. Ей очень сложно объяснить месседж моей акции. У нас с ней давно сложные отношения. Мать не поддерживала меня в моих творческих поисках, а после акции совсем рассердилась. Она мне даже продукты не приносит. Бабушка, наоборот, ко мне стала лучше относиться после акции. Она мне сейчас сочувствует. Родственники пока не планируют освобождать меня из “дурки”. Врачи на эту тему мне ничего не говорят.
– Меня пытались “овощить” таблетками, но я их выплевывал. Первые пять дней меня держали в палате особого надзора. Кинули к самым ужасным сумасшедшим, а выходить из палаты было нельзя. Я лежал там с восемью дедами. Трое из них редко подавали признаки жизни. Остальные пятеро ночью орали, стучали кулаками по столу и бесновались. Меня пытались заставить “шестерить”: пол мыть, убираться. Я отказался. Сейчас я на режиме обычного надзора, но выходить из отделения мне нельзя.
– Я все придумал и сделал сам. Моя акция называлась F.P.P.(аббревиатура от Free Peter Pavlensky). Прохожие реагировали по-разному, в основном удивлялись.Там было много гопоты, один уродец кричал на меня матом минут двадцать. Некоторые подходили и фотографировались. Пожилая пара на протяжении всей акции стояла рядом со мной. Старуха один раз подошла ко мне и сказала: "Ты, дурак, один в поле не воин". Дед периодически орал во все горло: "Смотрите, люди, он с оппозиционными плакатами стоит!" Я это все игнорировал.
Примерно через тридцать минут после начала акции из ТРЦ "Пушкинский" вышли два взрослых "быдлана" в черных жилетах, видимо, охранники. Один из них бросился на меня и начал вырывать из рук транспарант. Я не отдавал. Эту картину увидел пацан лет двадцати из окна своей машины. Парень выскочил из тачки и сказал охраннику, чтобы он от меня отстал. Жаль, что многие люди не понимают, чем отличается искусство от хулиганства и сумасшествия. Акционизм прекрасен! Я очень люблю акционизм, особенно венский.
Далее: http://www.svoboda.org/content/article/27791182.html