Миди избавьте меня плиз от ваших идеологических проповедей.Meadie писал(а):США и союзники не должны было оказывать сопротивления Пол Поту, пытавшемуся свергнуть правительство Лон Нола? Пол Пот идя к власти имел четкую цель - истребить 6.5 миллионов населения из 7.5 миллионов (он успел уничтожить только 3 миллиона), да и оставшийся миллион, наверняка, позавидовал бы жителям Северной Кореи. Я правильно понимаю вас - что именно такую судьбу вы желали жителям Кампучии?Биркин писал(а):вот вам два примера вмешательства в конфликт в Камбодже
- сначала международное сообщество вмешалось против Пол Пота, сбросив на страну без малого 3 млн тонн бомб и убив 300 тыс человек только в 1973-м, одной пятой частью этого количества. В результате многие кто в живых остался встали на сторону Пол Пота
- потом опять вмешались в 1980-х, уже на стороне Пол Пота по каким-то своим соображениям
по большому счету ни одно из этих вмешательств плюсов простому камбоджийцу не дало, смерти только, причем вполне возможно даже большие чем Пол Пот. а ваши разговоры о том что где-то это вмешательство было тайным, где-то явным, где-то похожим на поддержку Сталина - по большому счету вода и дешевые отмазки. aka lipstick on a pig![]()
а вообще интересно наблюдать как находятся оправдания любому вмешательству "демократизаторов" - и против Пол Пота, и на его стороне уже после того что он сотворил. Типа везде были благие цели направленные на победу демократии во всем мире, только методы и результаты хреновые оказались, ну так в следующий раз..
Добавлю, что полпотовцам на разных этапах гражданской войны очень активно помогали Китай и Северный Вьетнам (т.е. СССР). Против этого вмешательства, я так понимаю, вы никак не возражаете - раз его оказывали не демократические страны? Как это тогда называлось - интернациональная помощь:)?
Конечно, жителям Кампучии не повезло в том, что через их страну прошла одна из линий фронта войны между противоборствующими системами. Однако, сражаясь с Западом на различных фронтах горячей и холодной войны, включая кампучийский, империя зла, в конечном итоге, и надорвала свои силы и приказала долго жить.
Совершенно очевидно, что наши симпатии находятся на разных сторонах этого и многих других конфликтов. Замечу лишь, что находить оправдания действиям таких персон как Пол Пот, Каддафи и др. не в пример сложнее, чем их противникам. Ваши любимцы даже и не пытались оправдывать свои действия какими либо благими (и разумными) целями, да и не перед кем им было оправдываться: это вам не демократические страны, где лидеры кому-то что-то должны...
у меня нет симпатий к Пол Поту. Я просто подчеркиваю что ПО ФАКТУ вмешательство США (кто еще мог бомбы сбрасывать?) принесло народу Камбоджи возможно еще больше жертв чем Пол Пот, кроме того черным по белому написано что много народу из-за этого пошло на его, Пол Пота, сторону. Поэтому пример вмешательства очень неудачный (если не сказать преступный) и никак не подтверждает мысли о том что международное вмешательство нужно и полезно