Stanislav писал(а):
Проф.! не опускайтесь до уровня Джорджа... Я о вас думал лучше...
Вы меня неправильно поняли. Я не ставлю диагнозы на расстоянии. Это был диагноз высказанному. Если вам что-то не нравится, то проще всего объяснить это злым умыслом, не разбираясь в существе вопроса. Этакий религиозный подход. Диавол, бесы, евреи, кгб, кпсс...
Так вот я о чем и говорю - не было никакого равного старта - если бы вы действительно прочитали посты выше, вы бы заметили, что прямо прописано преимущественное право трудовых коллективов на приватизацию предприятия. Об'ясните мне, почему рабочие предприятия имеют преимущества перед учителями, военными, врачами, пенсионерами и т.д.? Почему 5000 рабочих какой-нить Магнитки могут приватизировать то, что строила вся страна? С другой стороны, институты, универы, военные об'екты не подлежат приватизации - значит работающие там получат вообще пшик. Где тут равные возможности? Это я еще не говорю об особенностях приватизации трудовым коллективом! У рабочих не было денех заплатить за акции - им просто достались крохи. Основными пакетами завладели директора - они их выкупили на зарплату, задержанную тем же рабочим - помните долги по зарплате достигали года и более?
Упомянутая привилегия, даже если и имела смысл, то все равно не была реализована - что имеют эти 5000 рабочих? Также как и учителя и прочие деклассированные. Зарплаты тогда задерживались, но не по этой причине - вы зря связываете эти разные вещи.
Еще раз, ваучеры дали возможность примерно равного старта, но директора безусловно сидели в нужном месте и действовали вовремя. Есть масса примеров, когда собственностью завладевали посторонние ловкие люди.
У власти не было другого выхода - собственники должны были появиться как можно раньше. Иначе совок бы продолжался бесконечно.
Обосновываю.
Из обращения Президента к согражданам
Выступление Б.Н.Ельцина по телевидению 19 августа 1992 года
Уже говорил и вновь повторю: нам нужны миллионы собственников, а не кучка миллионеров
Таким образом, описанная вами цель приватизации - создание маленькой кучки собственников - прямо противоречит указу Президента.
Это и есть злой умысел, это и есть состав преступления.
О камон, мало ли что политик может сказать в обращении! Максимум его можно не переизбрать за это. Имхо, смысл той фразы сводился к призыву участвовать в процессе, взрослеть экономически.
Спасибо, забавно... мне понравилось:
Когда современные женщины изучат искусство семейной жизни так же тщательно, как их бабушки, они наконец поймут, что очаровательной скромностью можно прибрать мужа к рукам гораздо надежнее, чем воинственными попытками самоутверждения.
БТВ, а по существу? т.е. вы говорите, что постройка супер яхт Абрамовичем - это наиболее разумное распоряжение доходами от нефти? А оргии в Куршавеле? Вклады в швейцарских банках? Неужели вы не понимаете, что все, что сейчас происходит в России - это прямое следствие той прихватизации?
Там много чего есть. Мне всегда в подобных случаях вспоминается эта книга.
По существу, некоторые крайности и исключения допускаются, хотя и осуждаются. А вклады в забугорных банках, вообще бегство капитала и граждан - следствие того, что граждане и капитал неуютно чувствуют себя в России, которая стремится назад, в совок.
Без приватизации мы бы имели касту чиновников, реально управляющих бесхозным имуществом и царька-президента, аля секретарь цк кпсс. Мы и сейчас имеем нечто очень близкое - только потому, что либеральные реформы были украдены и просраны.