Gatchinskiy писал(а):тортикабысейчас писал(а): would be pushed into default - это когда на попкорне и бургерах ужо урезано

.
Я кстати регулярно наблюдаю картину: человек работает на $9 в час, шарит квартиру с руммэйтом, но отказать себе в старбаксе не может. Это на самом деле такая специфика североамериканского менталитета.
не про этих ребят речь в этом топике, эти явно не в "домах"... контингент кто в своей недвижимости в большенстве своем вменяем, образован и умеет считать, так что урезать бюджет проблемой не будет. А по-поводу цен, будут расти и расти невзирая на. Временные катаклизмы возможны, но только временные, чтобы перевести дух.
Повторюсь - в штатах десять лет назад 90% тоже успешно урезали свой бюджет. Не смогли этого сделать только 10%, но этого хватило чтобы цены по стране упали на треть, а в тех местах, где пузырь был наибольшим - на 50-80%.
Я не так давно приводил на форуме информацию, что порядка 3 млн канадских моргиджей по существу являются сабпраймом, и их владельцы - первые кандидаты на foreclosure. При этом не забывайте, что во многих местах имеет место значительный фрод при получении моргиджей - люди завышают свои доходы и т.п. Кроме того, хорошо известно, что население в ВС и особенно в Б.Ванкувере имеет рекордные долги. В прошлом году на каждого жителя провинции было взято (и потрачено!) 20К нового долга. Т.е., грубо говоря, отдали 10К по старым долгам и взяли 30К нового долга. И это при том что заработано было (после налогов), хорошо если порядка 30-40К на нос.
Биркин писал(а):тортикабысейчас писал(а):would be pushed into default - это когда на попкорне и бургерах ужо урезано

.
совсем не факт. Я даже не уверен что все респонденты понимали о чем их спрашивали, дефолт и проч. Может чел знает что у него после получки остается 300 в месяц, ему говорят - моргидж повышается на 500, че будешь делать? Он думает ой это ж пипец, мне денег на жизнь не хватит, не смогу выплачивать. Опрашивающий радостно ставит галочки где надо в своих опросниках, все довольны. При этом случись такое в реальности - опрошенный вполне может повести себя иначе, может пересмотреть расходы, может перейти на более высокооплачиваемую работу где раньше работать не хотел тк не нравится, может выгнать на работу жену или тещу, может рефинансироваться на другие условия моргиджа (более растянутые выплаты например). Короче может быть все что угодно, вариантов и их комбинаций море.
Поэтому я оочень сомневаюсь что вот прям шестая часть обьявит дефолт/сразу побежит на рынок продавать жилье если повысится оплата
Другое дело если в экономике случится какой-то массовый мор, да плюс поднимут ставки, да плюс рывком ужесточат условия когда просто так уже не перефинансируешься - тогда да, дефолты и прочие прелести
Опыт других стран однозначно показывает, что в подобной ситуации лучше сразу слить токсичный ассет (с любыми разумными потерями), чем понемного затягивать ремни, и когда они будут затянуты до самой последней дырки (и при этом исчерпаны все прочие сбережения и резервы), в конце концов, быть вынужденным его продать - в тот момент, когда на ассет будет самая низкая цена. В тех же штатах цены на недвижимости снижались достаточно плавно, и те кто реально хотели его продать - всегда это могли сделать.
Добавлю, что урезание бюджета значительным количеством населения имеет весьма негативные последствия для экономики. Например, если половина людей перестанет ходить в старбакс, то считайте, что половину баристов ждет увольнение. Этим баристам придется продать свое жилье или съехать из рентовок, в которых они жили, снижая тем самым доходы домовладельцев (или потребовать резкого снижения рента) и т.п.