Михаил писал(а):Виктор, а вот я ( как человек, начитавшийся Авантюриста и вот как раз сейчас оказавшийся "сидящим на кэше") все-же как раз несколько опасаюсь именно гиперинфляции ( не только в США - а лавинообразной по всем валютам). Не сильно в это верю ( ну - так, процентов на 20-30, наверное) - так как исключительно трудно будет "удержать народ от массового людоедства" и инфраструктуру от полного коллапса. Но все-же штаты могут вынужденно пойти на это, а остальным ничего не останется, как последовать. Это наверное единственный сценарий, при котором покупка с надрывным моргачем может быть хоть как-то выгодна ( хотя наверное, все равно все всего лишатся в таком случае, так как исчезновение твердых денег одновременно явится и исчезновением твердой частной собственности и вообще явится "распадом общественного договора")
Михаил, вопрос не в том будет ли гиперинфляция или нет. И даже не в том обесценится ли Ваш кеш или нет. Самый главный вопрос в том будет ли у меня и у Вас в следующем году работа или какой-то иной доход. И это касается абсолютно всех. У кого есть недвижимость, у кого нет ее, кто богаче, кто беднее- какая разница. Если твой бизнес прогорает или твой работодатель не имеет денег тебе на зарплату- ты в очень серьезной беде. Именно сейчас, в период кризиса. Потому что в хорошие времена можно найти новую работу, начать новый бизнес. В кризис можно только растратить все что было и стать нищим. Потерять дом если он был, потерять наличные деньги если они были, и т.д. Естественный экономический отбор ужесточается. Какая разница будет ли процент моргиджа большим или маленьким если безработные не могут платить никакой процент вообще?
Я считаю что недвижимость- это вопрос вторичный. Первичный вопрос- это доход, бизнес, высокая зарплата, whatever. Если вещь стоит дорого, но тебе ее хочется, то достаешь из толстого кошелька деньги и ее покупаешь. Если у тебя этих денег много. Если же денег нет,бизнеса нет, работы нет, то какая разница сколько стоит дом в Кицилано? Десять миллионов, или сто тысяч- who cares?
Я сам сижу в кеше, если эту смешную сумму конечно можно назвать всерьез кешем. За эти деньги правда можно было бы сейчас взять неплохую квартиру в Киеве. Но это другой разговор, на другую тему. Пока я просто сижу в кеше и судьбой этого кеша не интересуюсь. Если он сгорит в инфляции- туда ему и дорога. Если у меня будет на тот момент устойчивый доход, желательно из разных источников- мне на эту потерю будет наплевать. Если же все сложится плохо, то этот кеш не спасет ситуацию все равно.
Я смотрю на ситуацию с точки зрения риск менеджмента. Что сейчас более рисковано- сидеть в кеше или иметь долг в миллион? При сидении в кеше все что можешь потерять- это этот самый кеш, да и то потеря будет только частичной. Честно говоря, я и не верю в серьезную потерю в кеше. Если пойдет инфляция, то вдогонку с небольшим отрывом поднимут и проценты по GIC. То есть кеш будет таять плавно и медленно, можно будет что-то придумать. Пост-советской гиперинфляции как в 90-х здесь, в Канаде, не будет.
При наличии же большого долга и большой вероятности потери дохода в ближайшем будущем можно потерять вообще все и остаться буквально на улице. Таким образом для меня сидение в кеше- меньший риск. И я выбираю этот меньший риск.