Russian Alaska

Вопросы международной политики.
Yuri1964
Маньяк

Re: Russian Alaska

Сообщение Yuri1964 »

Anastasya писал(а):
Yuri1964 писал(а):
Anastasya писал(а): Забыли в чем была суть Столыпинской реформы? При чем программа переселения в Сибирь русских землепашцев существовала еще и до Столыпина - считалось, что это снимет остроту социальных противоречий между крестьянами и помещиками, так как в средней полосе России почти все земли находились во владении помещиков, а население во второй половине 19 века резко возросло... Все то же "заселение и хозяйственное использование". И разница тут только в количестве этого населения.
Разница еще и в том, что к моменту начала интенсивного хозяйственного использования - уже была произведена очень серьезная зачистка - кого-то обложили ясаком, кого-то оттеснили, с кем-то еще велись локальные боевые действия.
А что переселенцы по реформе Столыпина с кем то воевали? По моему нет,
сегодня по гос. программе в Канаду каждый год приезжает примерно 300 тысяч человек т.е. больше чем переселялось
в Сибирь по реформе Столыпина и что? Я так понимаю что лично вы таки выселили каких то индейцев :D ? или всё таки мирно
приехали? Это всё таки уже был 20-й век более менее цивилизованно было.
воевали - казаки, ссылок - много, некоторые я кидала http://www.shalak.net/ChukWarkraft.pdf а уже потом приходили землепашцы.
К тому времени, когда в Сибирь начали массово переселять крестьян большая часть территории уже была зачищена. Хотя даже в начале 20 века в Приморском крае происходили локальные стычки между русскими поселенцами и местным населением.

В Сибирь по реформе Столыпина поселилось 2,7 млн.

НО и в Америке, я так понимаю, воеными зачистками занимались не сами поселенцы - а регулярные войска? А уже потом шли колонисты... Так в чем разница то? Похоже, только в сроках. В России процесс присоединения и военных действий был растянут на три века, а интенсивное хозяйственное освоение началось в 19- начале 20 века. А Америке эти два процесса происходили быстрее и, фактически, одновременно...
Вы только подтверждаете мои слова, ну что такое 2,7 миллиона по сравнению с масштабами переселения в Северную и
Южную Америку? просто несопоставимо. Все боевые действия давно закончились причём жизнь местного населения мало
изменилась ну да пришлось платить налог, нj взамен получили мирную, cпокойную жизнь, на момент реформы Столыпина
это были обычные подданные с которыми государство проблем не имело, а прибыль стригло реальную кто же их будет
трогать? да и зачем земли то реально хватало в Сибири, аналогом реформы можно считать нынешнею иммиграцию в Канаду
места всем хватает.
Serpentia
Графоман

Re: Russian Alaska

Сообщение Serpentia »

Yuri1964 писал(а): В Сибирь по реформе Столыпина поселилось 2,7 млн.

НО и в Америке, я так понимаю, воеными зачистками занимались не сами поселенцы - а регулярные войска? А уже потом шли колонисты... Так в чем разница то? Похоже, только в сроках. В России процесс присоединения и военных действий был растянут на три века, а интенсивное хозяйственное освоение началось в 19- начале 20 века. А Америке эти два процесса происходили быстрее и, фактически, одновременно...
Вы только подтверждаете мои слова, ну что такое 2,7 миллиона по сравнению с масштабами переселения в Северную и
Южную Америку? просто несопоставимо. Все боевые действия давно закончились причём жизнь местного населения мало
изменилась ну да пришлось платить налог, нj взамен получили мирную, cпокойную жизнь, на момент реформы Столыпина
это были обычные подданные с которыми государство проблем не имело, а прибыль стригло реальную кто же их будет
трогать? да и зачем земли то реально хватало в Сибири, аналогом реформы можно считать нынешнею иммиграцию в Канаду
места всем хватает.[/quote]

2.7 млн. - только за 6 лет реформы. Я, кстати, тоже везде пишу - что разница только в количестве населения, но не в сути
А по части боевых действий - какая разница, когда они велись? Территория не только мирно осваивалась, но и зачищалась, методами вполне сопоставимыми с Северной Америкой - почитайте книжку про сопротивление чукч. Местное население - просто к моменту начала реформы - уже заметно оттеснили и прорядили.
Ответить