SYEM писал(а):Несколько дополнительных вопросов: :)
1. Что-то пользуете для того, чтобы видеть насколько процентов ваши батареи заряжены?
пользую, вот это:
SYEM писал(а):2. Когда говорите "с подзарядкой от автомобильного генератора", емеете ввиду непрерывную подзарядку?
нет, имелась в виду совместная (параллельная) работа автомобильного генератора и батарейного ящика для непрерывной запитки инвертора.
SYEM писал(а):3. Что заставляет задуматься о том, что автомобильный генератор можно пожечь, если заряжать ваши 4-е 12-ти вольтовые батареи, включенные параллельно?
ток, потребляемый от генератора. генератор мицубисевский, 70-амперный, ток выдавал на уровне 50 ампер, довольно долго, горячим лаком от его обмотки пованивало сильно. вот оно и заставило.
SYEM писал(а):4. Если пробовали заряжать полностью разряженные батареи без нагрузки автомобильным генератором, то сколько времени это занимало?
полностью батареи не разряжал, выходное напряжение моего инвертора на нижнем пределе зависит от входного, и когда входное падает до 10 вольт, выходное тоже падает почти до 100 вольт, и дальнейшее его использование не представляется целесообразным. так что "полной" разрядкой моих батарей можно считать тот момент, когда они уже отдали в нагрузку 600 амперчасов. после этого я заряжал их не автомобильным генератором, а обыкновенным зарядным устройством на 25 ампер, время полной зарядки соответственное - около полутора суток. допускаю, что можно было заряжать и автомобильным генератором на всех 70 амперах, но мне на той машине ещё ездить, так что я не рисковал... да и батарейки бы нагрелись неслабо, а я на термодатчиках сэкономил...
SYEM писал(а):5. Как часто пользуете ваш БП?
тьфу-тьфу-тьфу, крайне редко. всего несколько раз за шесть лет. лучше было бы, если бы вообще не использовал. примерно раз в год провожу полную профилактику с полными циклами разрядки-зарядки.
SYEM писал(а):6. Пользуетесь ли основными правилами пользования батареи для продления ее жизни:
а. battery memory.
b. charge-cooling-adding water
да, в ходе профилактики доливаю воду, провожу десульфатизацию пластин, и эквализирую напряжение в каждой из шести банок в каждой из батарей. что такое battery memory для свинцово-кислотной батареи - не в курсе, сорри.
SYEM писал(а):Кстати, покупал новую батарею пару месяцев назад. Удивило, цены на батареи за короткий срок выросли в два раза. :(
сочувствую. на одни и те же батареи выросла, или на другие?