а вот в питере бы сказали, не батон, а булка. там у них хлеб аще только чёрный был. и по карточкам. как в блокаду. белого не было. когда блокаду прорвали, белого так и не появилось, видать, зато пошли булки с курами прямо в парадные по поребрикам... а вместо карточек использовались теперь проездные, но новое название не прижилось... а опасные стороны улицы во время артобстрела оставались такими же опасными вплоть до зоолетия...Violet писал(а):Да-да, батон нарезной, точно!
Хлеба... черного
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48035
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: Хлеба... черного
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Хлеба... черного
из-за сосулей?Waterbyte писал(а):а опасные стороны улицы во время артобстрела оставались такими же опасными вплоть до зоолетия...Violet писал(а):Да-да, батон нарезной, точно!
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48035
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: Хлеба... черного
а то. суровые питерские мужики не сюсюкают...mamida писал(а):из-за сосулей?
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
- peterburjenka
- Маньяк
- Сообщения: 3213
- Зарегистрирован: 29 сен 2007, 14:38
- Откуда: Coquitlam
Re: Хлеба... черного
В Питере нет кур.Waterbyte писал(а):а вот в питере бы сказали, не батон, а булка. там у них хлеб аще только чёрный был. и по карточкам. как в блокаду. белого не было. когда блокаду прорвали, белого так и не появилось, видать, зато пошли булки с курами прямо в парадные по поребрикам... а вместо карточек использовались теперь проездные, но новое название не прижилось... а опасные стороны улицы во время артобстрела оставались такими же опасными вплоть до зоолетия...Violet писал(а):Да-да, батон нарезной, точно!
-
- Житель
- Сообщения: 993
- Зарегистрирован: 22 окт 2009, 16:24
Re: Хлеба... черного
Собрали хмель и нашли интересные рецепты приготовления хлеба на хмелю.
http://rassvetnaja.ru/2012/03/30/zakvaska-iz-xmelya/
Кстати там же рецепт приготовления русского хлеба без использования дрожжевых грибков.
http://www.youtube.com/watch?v=VxAeUURf8SU
http://rassvetnaja.ru/2012/03/30/zakvaska-iz-xmelya/
Кстати там же рецепт приготовления русского хлеба без использования дрожжевых грибков.
http://www.youtube.com/watch?v=VxAeUURf8SU
-
- Пользователь
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 01 июл 2008, 01:49
Re: Хлеба... черного
В это воскресенье на блошином рынке в Абботсфорде будет продаваться черный хлеб без дрожжей. Кто рядом будет милости просим)) Будет простой черный, с семенами и с сухофруктами и семенами. Можно будет просто попробовать)))
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48035
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: Хлеба... черного
ну славте, хоть чего-то там нет...peterburjenka писал(а):В Питере нет кур.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 00:33
Re: Хлеба... черного
Класс! Это ваше?Waterbyte писал(а):а то. суровые питерские мужики не сюсюкают...mamida писал(а):из-за сосулей?
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Не, у нас все по-московски было. Проездной билет, подъезд, батон, бортик, курица, гречка. Но при этом булоЧная. И еще люди упорно говорили "свеклА" вместо "свЁкла", уже не знаю, это по-какому.
- papa
- Завсегдатай
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 00:14
- Откуда: BC
Re: Хлеба... черного
,+10000 за свой хлеб печь. Да, мороки много, но зато healthy. В коммерческой хлебе много добавок.
Нет, не в хлебопечке, а по настоящему, вручную( с миксером) и в духовке.
Нет, не в хлебопечке, а по настоящему, вручную( с миксером) и в духовке.
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48035
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: Хлеба... черного
я своего ничего не пишу, всё заимствованное. это только питерцы считают, что в москве говорят "булошная". а ещё они считают, что москвичи говорят "дощщь", но при этом говорят так сами :)Violet писал(а):Но при этом булоЧная. И еще люди упорно говорили "свеклА" вместо "свЁкла", уже не знаю, это по-какому.
пыс. не бортик, а бордюр... свеклУ и творОг слышал в москве примерно с той же частотой, с какой и свЁклу и твОрог. понаехали...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 00:33
Re: Хлеба... черного
На самом деле я не знаю, кто так говорит - булоШная. Я слышала в кино один раз - в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", и то там действие совсе не в Москве происходит. Мне вот тоже интересно, кто говорит дощщь, слышала только в кино. С творогом у меня отношения сложные - до сих пор не знаю, как правильно. А свеклА - если слышу этот вариант, то сразу думаю, что человек или из деревни или из рабочей среды.Waterbyte писал(а):я своего ничего не пишу, всё заимствованное. это только питерцы считают, что в москве говорят "булошная". а ещё они считают, что москвичи говорят "дощщь", но при этом говорят так самиViolet писал(а):Но при этом булоЧная. И еще люди упорно говорили "свеклА" вместо "свЁкла", уже не знаю, это по-какому.
пыс. не бортик, а бордюр... свеклУ и творОг слышал в москве примерно с той же частотой, с какой и свЁклу и твОрог. понаехали...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 00:33
Re: Хлеба... черного
Да, один раз я купила хлеб в нарезке тостовый, на вкус был потрясающая мерзость, мы его поэтому ели очень медленно, так он сволочь еще и не гнил! Из чего я заключила, что его напичкали так, что даже плесень его жрать не могла.papa писал(а):,+10000 за свой хлеб печь. Да, мороки много, но зато healthy. В коммерческой хлебе много добавок.
Нет, не в хлебопечке, а по настоящему, вручную( с миксером) и в духовке.
Да, надо будет попробовать свой делать.
- Sveta
- Маньяк
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:27
Re: Хлеба... черного
А как тогда правильно , по-питерски? Я всегда думала что кУра это очень по - питерскиpeterburjenka писал(а):В Питере нет кур.

- Sveta
- Маньяк
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:27
Re: Хлеба... черного
Старые люди в Москве очень часто говорят булошная и дощщь. Мы с мужем оба из Москвы, он говорит "творОг", а я - "твОрог". СвеклА - не режет мне ухо абсолютно,это же не "буряк" и не "синики" и даже не "кИшки"Violet писал(а):На самом деле я не знаю, кто так говорит - булоШная. Я слышала в кино один раз - в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", и то там действие совсе не в Москве происходит. Мне вот тоже интересно, кто говорит дощщь, слышала только в кино. С творогом у меня отношения сложные - до сих пор не знаю, как правильно. А свеклА - если слышу этот вариант, то сразу думаю, что человек или из деревни или из рабочей среды.

-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Хлеба... черного
ой, а что такое "синики"?Sveta писал(а):Старые люди в Москве очень часто говорят булошная и дощщь. Мы с мужем оба из Москвы, он говорит "творОг", а я - "твОрог". СвеклА - не режет мне ухо абсолютно,это же не "буряк" и не "синики" и даже не "кИшки"Violet писал(а):На самом деле я не знаю, кто так говорит - булоШная. Я слышала в кино один раз - в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", и то там действие совсе не в Москве происходит. Мне вот тоже интересно, кто говорит дощщь, слышала только в кино. С творогом у меня отношения сложные - до сих пор не знаю, как правильно. А свеклА - если слышу этот вариант, то сразу думаю, что человек или из деревни или из рабочей среды.
Или ты так синенькие обозвала? У нас только так баклажаны и называют, но это в Южной России.