Приятно пить тем у кого вкус отбит тем или иным способом. Так говорят пенсильванские ученые. Исследование ученых Университета Пенсильвании доказывает, что восприятие алкоголя на вкус определяется генами. Для одних аромат может быть приятным, для других алкоголь может не вызывать ничего кроме отвращения. Эти люди ощущают вкус этанола горьким и часто «тошнотворным». Исследователи предполагают, что 25 генов, ответственных за вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, могут варьироваться от человека к человеку и влиять на восприятие вкуса алкоголя.
Во время эксперимента, ученые наблюдали за двумя генами ответственными за вкусовое восприятие — TAS2R13 и TAS2R38. Эксперимент состоял в том, что группа дегустаторов оценивала напитки, содержащие 16% алкоголя, а также ватный тампон, пропитанный 50% спиртовым раствором, который прикладывали на заднюю часть языка.
Согласно полученным результатам, 25% людей имеют генетику очень чувствительную к аромату алкоголя; 25% — абсолютно нечувствительны и 50% — умеренно чувствительные. Именно эта группа, скорее всего, получает самое большое наслаждение: у них действие алкоголя на вкусовые рецепторы благоприятное. Таким образом, нравится нам алкоголь на вкус или нет, определяется на генетическом уровне, считают ученые.
Алексей K-K писал(а):группа дегустаторов оценивала напитки, содержащие 16% алкоголя, а также ватный тампон, пропитанный 50% спиртовым раствором, который прикладывали на заднюю часть языка.
ватный тампон для чистоты эксперимента надо было пропитывать не 50%, а 40% раствором этанола в гемиоксиде водорода.
пыс. я не дегустатор, но лично мне сильно бы мешал вкус ваты... у меня, наверное, повышенная чувствительность к вате на генетическом уровне...
Алексей K-K писал(а):Таким образом, нравится нам [алкоголь] на вкус или нет, определяется на генетическом уровне, считают ученые.
подставьте на выбор: кофе, чай, молоко, тыквенный, свекольный сок (кстати, филиппинцы томатный сок и на дух не воспринимают, как говорят) etc. -- учёные посчитают, если не то же самое :)
Алексей K-K писал(а):Таким образом, нравится нам [алкоголь] на вкус или нет, определяется на генетическом уровне, считают ученые.
подставьте на выбор: кофе, чай, молоко, тыквенный, свекольный сок (кстати, филиппинцы томатный сок и на дух не воспринимают, как говорят) etc. -- учёные посчитают, если не то же самое
и потом, саке -- это вино...
Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.