Обманул Ося, три раза в двух предложениях. Умер за окияном, а кoлумбарится в Венеции.Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать
Иосиф А. Бродский - орудие русского языка?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
-
- Житель
Re: Иосиф А. Бродский - орудие русского языка?
ИАБ не похож на человека***, для которого ДЕНьГИ были путеводной звездой.
- конкретный пример: ... все было таким образом" ((Елена Довлатова))
https://www.svoboda.org/a/30795776.html
"Примерно через месяц после того, как Сережи не стало, мы встретились. Иосиф знал, что у нас большие долги, которых я очень боялась, и предложил все долги заплатить, чтобы я сделала выписки, сказала куда, он выпишет чеки.
Я отказалась и очень рада, что отказалась, я справилась сама. Но очень помню порыв." (Елена Довлатова)
*** PS
"Я могу рассказать замечательную историю про Иосифа.
Это было в Питере. Мы возвращались домой ночью, подошли к мосту, его уже раздвигали, потемнело слегка, потом сразу рассветало. Мы перешли на вторую половину, вдруг Сережа обернулся и говорит: "А где пояс от твоего платья?" А у меня было единственное платье, называлось выходное, из американской посылки. Я им очень дорожила. Сережа говорит: "Где пояс от платья?" Я смотрю, ничего не могу понять. И вдруг Иосиф говорит: "Вот!" А уже мост поднимается, и на зубце, как ни странно, повис мой поясок. Иосиф прыгает туда, а мост расходится, довольно широко, а он успевает перепрыгнуть обратно. Таким образом галантный кавалер спасает мое единственное платье. Мы с ужасом смотрели, как Иосиф таким образом поступил. Мы пошли, и Иосиф с Каминским начали шалить. Стали бегать и прыгать, меняли номера домов, вывески.
Было такое безумие. Молодые были, все было таким образом" ((Елена Довлатова))
-
- Житель
Как понять фразу: "Человек орудие языка"?mikei писал(а): ↑07 июн 2020, 10:57Я должен сказать и русскоязычные не понимают. Конкретно я. Ваше разъяснение гениальной фразы тоже не понимаю.Stinger писал(а): ↑07 июн 2020, 10:42
Бродский - орудие русского языка серебряного века
Меня Бродский зацепил фразой Человек орудие языка. Я не уверен что ИАБ сам вывел эту формулу. Скорее всего это из основ той ветви языкознания, что соприкасается с computer science. Но то что он ее понимает и практически использует косвенно говорит что он умный чел.
Мне почему-то кажется что англоязычные коллеги ИАБ и англоязычные читатели ИАБ, даже со знанием русского языка, не совсем и понимают его тексты на русском языке.
Если использовать язык science, то можно сказать:
"Язык формирует мозги", те тип (стиль и тд) нашего миропонимания и мышления.
Скользкость такого прямого подхода, ... что возникает иллюзия понимания.
Что может вызвать оболочечные возражения.
Проще пояснить на примере. Скажите как вы понимаете фразу* "ложи взад"?
*PS
МЗ
- mikei
- Графоман
Скажу, что я прожил хренову тучу лет и мне ни разу не пришло в голову понимать такую фразу. И хренову тучу тоже. Из этого я делаю научный вывод, что я не орудие языка, а следовательно не человек.Stinger писал(а): ↑04 окт 2020, 18:23Как понять фразу: "Человек орудие языка"?mikei писал(а): ↑07 июн 2020, 10:57Я должен сказать и русскоязычные не понимают. Конкретно я. Ваше разъяснение гениальной фразы тоже не понимаю.Stinger писал(а): ↑07 июн 2020, 10:42
Меня Бродский зацепил фразой Человек орудие языка. Я не уверен что ИАБ сам вывел эту формулу. Скорее всего это из основ той ветви языкознания, что соприкасается с computer science. Но то что он ее понимает и практически использует косвенно говорит что он умный чел.
Мне почему-то кажется что англоязычные коллеги ИАБ и англоязычные читатели ИАБ, даже со знанием русского языка, не совсем и понимают его тексты на русском языке.
"Язык формирует мозги", те тип (стиль и тд) нашего миропонимания и мышления.
*PS
МЗ
Но у меня для вас есть. Нашел свою запись студенческих лет на перфокарте.
И там жеБродский систематически не выполняет обязанности советского человека по производству материальных ценностей.
.Коммунизм - это не власть, а святая обязанность
Кто это придумал понятия не имею. Может даже я.
- LeoV
- Графоман
- Контактная информация:
- mikei
- Графоман
- Иван Зильбер
- Маньяк
- mikei
- Графоман
Эта фраза - тайный знак педофилов. Бродский, Быковский, Быков, Набоков и вся группа 250 уважаемых деятелей культуры, которая втопила за этого, который 13 получил.
- Иван Зильбер
- Маньяк
- levak
- Графоман
Нехорошо как то вам не знать русскую классику!
А вроде все брыжжите слюной и славянофильством..Афигеть.. темнота не культурная, быдло зеленое..Плять..
http://zoschenko.info/cat/1923/7.html
А вроде все брыжжите слюной и славянофильством..Афигеть.. темнота не культурная, быдло зеленое..Плять..
Аристократка.Тут ударила мне кровь в голову.
— Ложи,— говорю,— взад! А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит.
- mikei
- Графоман
Так этот Бродский еще и вор!levak писал(а): ↑04 окт 2020, 22:24 Нехорошо как то вам не знать русскую классику!
-
- Житель
Не похоже что М. Зощенко был славянофилом. Сошлюсь на специалиста:levak писал(а): ↑04 окт 2020, 22:24 Нехорошо как то вам не знать русскую классику!
"Его славе и популярности в городе Ленинграде в 20–30-е годы прошлого века не было равных.
Ни Ленин, ни Сталин, ни Киров не могли составить ему конкуренцию. Кондукторы в трамвае, не знавшие, видимо, слова "зодчий" и считая, что допущена какая-то опечатка в путевом листе, объявляли остановку: "Улица Зощенко-Росси". Хохотали до упаду наборщики в типографии, набирая его рассказы,
и как-то раз в знак восхищения набрали фамилию автора в подписи всю сплошь прописными буквами и более крупным шрифтом, чем полагалось.
Однажды оркестр при его появлении в ресторане сыграл туш.
Во время войны, при бомбежках, в бомбоубежище, люди читали вслух его рассказы, и подвал содрогался от смеха, а не только от бомбежек."
(филолог, профессор Университета Южной Калифорнии Александр Жолковский https://www.svoboda.org/a/30072915.html.)
-
- Житель
Похоже Вы идейный человек и искренний марксист.mikei писал(а): ↑04 окт 2020, 18:37Stinger писал(а): ↑04 окт 2020, 18:23Как понять фразу: "Человек орудие языка"?mikei писал(а): ↑07 июн 2020, 10:57Я должен сказать и русскоязычные не понимают. Конкретно я. Ваше разъяснение гениальной фразы тоже не понимаю.Stinger писал(а): ↑07 июн 2020, 10:42
Язык формирует мозги", те тип (стиль и тд) нашего миропонимания и мышления.
*PS
МЗ
И там жеБродский систематически не выполняет обязанности советского человека по производству материальных ценностей..Коммунизм - это не власть, а святая обязанность
Это вызывает уважение на фоне Ксении А. Собчак: "Без Лоха - жизнь Плоха".
А разве Карл Маркс запрещает образ Нового года*, как будто из детства ?
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок. (Бродский)
* PS На самом деле эти строчки из рождественского стишка.
Иосиф регулярно отмечал стихами Рождество Христово.
- mikei
- Графоман
На самом деле, я думаю этот текст сохранился у меня потому что это писалось для какого-нибудь антисоветского капустника. Хотя я не очень помню и что такое капустник. А может это цитаты из Платонова, а может из самого Бродского.Stinger писал(а): ↑27 дек 2020, 23:28Похоже Вы идейный человек и искренний марксист.mikei писал(а): ↑04 окт 2020, 18:37Stinger писал(а): ↑04 окт 2020, 18:23Как понять фразу: "Человек орудие языка"?mikei писал(а): ↑07 июн 2020, 10:57Я должен сказать и русскоязычные не понимают. Конкретно я. Ваше разъяснение гениальной фразы тоже не понимаю.Stinger писал(а): ↑07 июн 2020, 10:42
Язык формирует мозги", те тип (стиль и тд) нашего миропонимания и мышления.
*PS
МЗ
И там жеБродский систематически не выполняет обязанности советского человека по производству материальных ценностей..Коммунизм - это не власть, а святая обязанность
Это вызывает уважение на фоне Ксении А. Собчак: "Без Лоха - жизнь Плоха".
А разве Карл Маркс запрещает образ Нового года*, как будто из детства ?
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок. (Бродский)
* PS На самом деле эти строчки из рождественского стишка.
Иосиф регулярно отмечал стихами Рождество Христово.
- levak
- Графоман
Brevity is the soul of wit....