У нас будет свой challenge (2)

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
simon
Графоман

Re: У нас будет свой challenge (2)

Сообщение simon »

Meadie2 писал(а): 02 фев 2025, 11:55
simon писал(а): Как Доктор медицины и автор методики Аттиа советует , так и определяю - «могу говорить, но не хочется», пульс при этом является вторичным параметром для контроля. По мере тренированности он у меня слегка повысился.
Д-р Аттиа - никакой не спортсмен, а любитель и популяризатор своей методики поддержания метаболического здоровья, в т.ч и индивидуально за плату
Ну, не знаю, мне, похоже, этот метод совсем не годится. Желание говорить у меня зависит исключительно от настроения/уровня адреналина. Если я завелся, то могу и в 4-5-ой зонах полчаса или дольше рта не закрывать.
Если вы законченными фразами можете говорить, то это не 4, 5я зоны, а вторая по доктору Аттиа или Iñigo San Millán, Ph.D. На моем фитбите 2я зона находится в 3й (при установленном мною максимальном пульсе 170).
2я зона находится на границе аэробного порога, при котором начинается увеличение лактата в крови, а значит начинается учащение дыхания, и вы сначала сможете говорить обрывочными фразами, а затем отдельными словами
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

simon писал(а): Если вы законченными фразами можете говорить, то это не 4, 5я зоны, а вторая ... На моем фитбите 2я зона находится в 3й (при установленном мною максимальном пульсе 170).
2я зона находится на границе аэробного порога, при котором начинается увеличение лактата в крови, а значит начинается учащение дыхания, и вы сначала сможете говорить обрывочными фразами, а затем отдельными словами
Ну вот поэтому я и интересуюсь, как люди определяют эти зоны, и очень осторожно отношусь к различым формулам типа “220 minus your age”.

ПС: сегодня пробежал 18.5, причем почти все в зоне 2 (<143). Было сложно удерживать пульс в этой зоне из-за непривычных условий - лед и снег разной плотности.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Meadie2 писал(а): 02 фев 2025, 15:44
simon писал(а): Если вы законченными фразами можете говорить, то это не 4, 5я зоны, а вторая ... На моем фитбите 2я зона находится в 3й (при установленном мною максимальном пульсе 170).
Ну вот поэтому я и интересуюсь, как люди определяют эти зоны, и очень осторожно отношусь к различым формулам типа “220 minus your age”.

ПС: сегодня пробежал 18.5, причем почти все в зоне 2 (<143). Было сложно удерживать пульс в этой зоне из-за непривычных условий - лед и снег разной плотности.
Дык, дисклэймер о том, что зона 2 не совпадает с аналогичной зоной на фитнес трекерах я сразу сказал. На трекерах в основном используется максимальный пульс 220-возраст и все зоны исчисляются от этого. Я вручную установил Макс 170, использовав другую формулу.
Зона 2 точно определяется по концентрации лактата в крови (1.7-2 ммоль/л), что могут себе позволить лишь профи циклических видов спорта, для которых такая точность важна. И ее трудно привязать к макс пульсу. Для нас смертных достаточен и даже избыточен RPE (как Аттиа объяснил в видео).
Пульс 143 - это очень высокий уровень тренированности, выше, чем у автора методы (137 по-моему)
Здесь мужик свой опыт определения зоны 2 подробно излагает

Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

simon писал(а): Пульс 143 - это очень высокий уровень тренированности, выше, чем у автора методы (137 по-моему)
143 - это по методу Карвонена. По другим методам, конечно, заметно меньше получится.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Попробовал бег трусцой, буквально за 3-4 минуты учащается дыхание и повышается пульс до 160, т.е выхожу из зоны 2, поэтому по-прежнему быстро хожу около часа через день.
На силовых тренировках в другие дни стал восстанавливаться выход силой на кольцах.
Трени минималистские по 4-5 подходов подтягиваний и дипс на кольцах за 1-2 повтора до отказа, между подходами стойка на руках, чтобы время не терять и сильно не остыть.
Иногда для разнообразия skin a cat, уголок или подношу ноги к перекладине в висе.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

simon писал(а): Попробовал бег трусцой, буквально за 3-4 минуты учащается дыхание и повышается пульс до 160, т.е выхожу из зоны 2, поэтому по-прежнему быстро хожу около часа через день.
Попробуйте бегать еще медленнее, не ходить. Кроме того, рекомендую купить датчик, например, вот такой - Garmin HRM-Dual Heart Rate Monitor. Проверьте, конечно, что ваши часы могут с ним спариться:

Изображение
simon
Графоман

Сообщение simon »

Meadie2 писал(а): 22 мар 2025, 19:55
simon писал(а): Попробовал бег трусцой, буквально за 3-4 минуты учащается дыхание и повышается пульс до 160, т.е выхожу из зоны 2, поэтому по-прежнему быстро хожу около часа через день.
Попробуйте бегать еще медленнее, не ходить. Кроме того, рекомендую купить датчик, например, вот такой - Garmin HRM-Dual Heart Rate Monitor. Проверьте, конечно, что ваши часы могут с ним спариться:

[img]https://m.media-amazon.com/images/I/61u ... 9_.jpg/img]
Куда ж еще медленнее, разве что на месте:)
Главный критерий 2й зоны - дыхание (можешь говорить, но предпочтешь не делать этого).
Ориентация на пульс бесполезна, т.к он у всех зависит от точности трекера, поверхности дороги, обуви, температуры и влажности воздуха, как тепло одет, направления ветра, как и что поел, выпил и пр.
ЗЫ мой фитбит чардж 5 - очень неточный, может иногда в зоне 2 показать пульс 190-205 в течение пары минут. Он у меня уже второй, первый Гугл заменил по гарантии, тоже такое же вытворял. Для силовых треней еще более неточный. Не рекомендую никому.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

simon писал(а):
Meadie2 писал(а): Попробуйте бегать еще медленнее, не ходить. ...
Куда ж еще медленнее, разве что на месте:)
Главный критерий 2й зоны - дыхание (можешь говорить, но предпочтешь не делать этого).
Ориентация на пульс бесполезна, т.к он у всех зависит от точности трекера, поверхности дороги, обуви, температуры и влажности воздуха, как тепло одет, направления ветра, как и что поел, выпил и пр.
ЗЫ мой фитбит чардж 5 - очень неточный, может иногда в зоне 2 показать пульс 190-205 в течение пары минут. Он у меня уже второй, первый Гугл заменил по гарантии, тоже такое же вытворял. Для силовых треней еще более неточный. Не рекомендую никому.
Купите себе нормальные спортивные часы плюс датчик HR - не пожалеете. Современные модели очень четко меряют пульс, особенно датчики типа того, который я порекомендовал - и особенно для кратковременных (силовых) нагрузок. Да, пульс зависит от очень многих параметров, включая указанные, однако он является достаточно хорошей интегральной характеристикой уровня нагрузки на организм.

При желании, бежать можно медленнее чем идти. Но лучше, конечно, бежать быстрее.
ExOrientalem
Пользователь

Сообщение ExOrientalem »

Этот вопрос всплывает с периодичностью наступления нового сезона.
Вот нашёл свою реплику про датчики всякие... Ужо 4,5 года, а как выглядит новенькая. ))
https://forum.kamorka.com/viewtopic.php ... 4#p1237884

И про диапазоны: https://forum.kamorka.com/viewtopic.php ... 9&start=90
Что характерно, практически те же участники. ;-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

ExOrientalem писал(а): 28 мар 2025, 18:44 Этот вопрос всплывает с периодичностью наступления нового сезона.
Вот нашёл свою реплику про датчики всякие... Ужо 4,5 года, а как выглядит новенькая. ))
https://forum.kamorka.com/viewtopic.php ... 4#p1237884

И про диапазоны: https://forum.kamorka.com/viewtopic.php ... 9&start=90
Что характерно, практически те же участники. ;-)
Это называеццо - старческий склероз.
В новом сезоне все уже забыли, что писали в старом и "начинай сказочку сначала" :D
simon
Графоман

Сообщение simon »

Стал включать в быструю ходьбу небольшие интервалы трусцы, чтобы не выходить из 2й зоны, аэробный фитнес потихоньку растет. Прохожу по 7.5 км за час трени (по показаниям gps, не знаю насколько он точен) каждый 2й день.
На силовых тренях перешел полностью на элементарную калестенику с добиванием подтягиваниями, дипсами и пайк-отжиманиями.
Возобновил плавание в бассейне, постараюсь раз в неделю посещать.
Ответить