Итак. Подведем промежуточный итог:
После 5 страниц обсуждения конкретных рекомендаций оказалось не так уж и густо.
GalkaM:
) решиться стать тестером
2) прочитать книжку, которую Немига тут приводил - Сэма Канера, первые 6-7 глав. Дальше можно не читать, там про управление процессом. Это для начинающих пока не нужно.
3) переосмыслить прошлый опыт - чтобы более-менее локализовать, куда в QA податься, вариантов много
4) взять частные уроки, если возможно. Штук 10. Они будут состоять из трепа "про жизнь", заданий, пинания и проверок. Такие уроки я, например, бесплатно даю начинающим тестерам на работе. Вне работы - за деньги. Но только после первых трех ступеней.
5) потестировать shareware.
6) научиться описывать баги. Еще пять уроков, если финансы позволяют. Да, хорошие уроки - это не дешево.
7) Написать резюме. вдумчивое. С учетом прошлой реальной работы. И желательно, чтобы его проверил native speaker.
дальше про поиски работы и прохождение интервью. Хорошо бы еще часа три с вами поговорил человек, проводящий и проходящий такие интервью. Знающий дело с обеих сторон.
PS- я пропустила все ступеньки, кроме первых трех. Но у меня был предыдущий опыт в IT. 8 лет.
Maple:
open sourse projects это хорошо для текущего опыта, но предыдущие 10-15 лет стажа врачом, юристом, учителем музыки куда девать?
Умную книжку посоветовали освоить самостоятельно
Nemiga
Если в процессе прочтения будет все понятно -- тогда можно двигаться дальше. Если возникнут трудности с пониманием некоторых концептов -- тогда придется начать с более простых учебников.
Maple
...Не всем повезло приехать в Канаду с котируемыми и быстро потверждаемыми специальностями. QA - это выход для людей с определенными способностями.
...
1. Поизучали тестинг по книжкам и интернетным сайтам, пообщались с уже работающими тестерами.
3. Брали частные уроки у реально работающих тестеров. В русских газетах периодически мелькают такие объявы.
4. Самый долгий путь - закончили колледж по специальности Computer Science, желательно с ко-оп программой. 3 года учебы из которых каждый год один семестр (4 месяца) оплачиваемая работа по спеиальности (ко-ор). У меня в банке практически каждый семестр есть новые co-op и summer студенты. Многих из них потом берут на постоянку.
Из моих знакомых сертификации какой-то тестерской нет ни у кого. У некоторых есть свидетельства об окончании курсов по WinRunner-y, LoadRunner-у...
По какому пути идти вам очень сильно зависит от вашего первого образования, способности к обучению, компьютерной грамотности и пр.
vladi M.
в ванкувере ничего нет, не ищите !
...другие- прочитали теорию, понахватались терминов, нашли новую контору( куда всех берут с улицы) и через какие-то 5-7 лет вы тут тоже будете постить с умным видом о своей исключительности и мерятся крутизной...муж(жена) девелопер с реальным стажем и знаниями значительно могут ускорить процесс.
rangvald
...Могу дать книжек по тестированию почитать...
Могу накидать еще названий, а так же разных ссылок на тестерские ресурсы в сети.
Gatchinskiy
чего вы гоните, уже давно в UBC идет курс ... правда, я бы лучше взял частные уроки, это эффективнее на мой взгляд, можно направленно долбить ...
http://www.tech.ubc.ca/qatrack/
rangvald
Индивидуальные уроки это хорошо с практической точки зрения,
(Курсы -фигня. Реальный опыт - все)
для получения хоть какого-то опыта тестирования можно поучаствовать в каких-нить open source проектах. Их и в резюме можно указать.
Maple
...добавлю, раз автор темы не был программистом, то вообще не надо углубляться в автоматическое тестирование и изучать тулзы для него.
...настоящим спецам в automated testing платят больше, чем в manual. Но для автора это лишь вопрос перспективы. Если мозги есть и попасть в правильное место, то соответствующие курсы оплатит контора.
Alusya
Частhые уроки есть, знаю двоиx, которые берут (3 недели по-моему). Рекомендовать не могу, сама в это не верю, да и не знаю никого кто бы после них устроился
vladi M.
что бы пройти интервью- надо знать что -то( а это , как ни странно никто из тестеров не может сказать!), а не только улыбаться и бойко отвечать на общие вопросы , выучить всё - невозможно, теория она и есть теория- всё просто не лезет в голову, но если вот меня, например , посадят на работе и скажут сделай то и то и дадут документацию и время на въезд, тогда да, выучу самообразуюсь- тут можно не сомневаться.
Вопрос- как на эту работу сесть
Maple
У всех разные пути первой тестерской работы в Канаде. Networking,
ко-оп, Craiglist, размещение резюме на Монстре и Воркополисе, рассылка резюме в агенства, рассылка напрямую в фирмы... На все эти способы у меня есть успешные примеры. Везет тому, кто сам везет.
Alusya
..., ты пока не ищешь работу? Как только начнешь - пиши.

Приблизительно ясно.Не исключено, что мне удалось привести не все советы из 5-страничного обсуждения, извините.
А теперь вопрос на засыпку:
После прочтения мною вышеуказанной книги(насколько я понимаю она наиболее доступная и рекомендуемая) и ознакомления с некоторыми материалами и ресурсами в сети, кто из обитателей каморки возьмется за индивидуальное обучение, кто согласен попробовать себя в качестве тьютора, или кто уже этим занимается просто не афишируя?
Da, речь идет о Ванкувере.
Ответить прошу в личку.