Неа. Это на уровне подсознания.. ТАк же как и чувство любви наверное.. Т.е. если человек улыбается, но с камнем за спиной - как то сразу чувствуется и видно что он мудак (извиняюсь..).. А бывает, как вспышка при первом взгляде - вот он has balls! Недаром говорят, что интервью длиться 5 минут... ЗА эти 5 минут принимается основное решение о человеке, а то что вы будете плести в следующий час - вторично..S.G. писал(а):[quoв насчёт communication skills. Особо когда их требуют в объявление при приёме на работу. 99% сходилось во мнении, что это владение языком. Личный опыт говорит мне, что это необязательное условие.
Иммиграция
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- BM
- Графоман
Re: communication skills
- Alusya
- Графоман
Re: Иммиграция
Язык должен быть достаточным, чтобы тебя понимали, остальное - характер. Если изи гоинг + всех построить + психолог, то и дело в шляпе. Работают и хедами Р&Д и манагерами и с совсем не литературным английским.
п.с. Как говорит мой папочка - "Не люблю, кто больше меня хвастается"
п.с. Как говорит мой папочка - "Не люблю, кто больше меня хвастается"

- S.G.
- Маньяк
В пятницу вечером раз в год - можноAlusya писал(а): п.с. Как говорит мой папочка - "Не люблю, кто больше меня хвастается"

- S.G.
- Маньяк
Не уверен насчёт подсознания, но у меня достаточно много знакомых по приезду просто боялись отправлять резюме по предложениям, где требовались отдельной строчкой communication skills.BM писал(а): Неа. Это на уровне подсознания..
- Alusya
- Графоман
На здоровьеS.G. писал(а):В пятницу вечером раз в год - можноAlusya писал(а): п.с. Как говорит мой папочка - "Не люблю, кто больше меня хвастается"

- Скрипка
- Графоман
умения вовремя промолчать. И еще огонёк в глазах должен быть.johndoe писал(а): Под communication skills может подразумеваться все что угодно - от умения вовремя замычать и до

- sergru
- Маньяк
плюс пиццотСкрипка писал(а):умения вовремя промолчать. И еще огонёк в глазах должен быть.
- Desmana
- Графоман
Мне кажется, что помимо языка, это должно быть, прежде всего, умение организовать слаженную эффективную работу коллектива, найти подход к каждому, сделать так, чтобы каждый почувствовал себя в этом коллективе комфортно и выкладывался при этом в полную силу.S.G. писал(а):Остаётся только догадываться, что скрывается за этим общим понятием "communication skills".
Вот, одна из распространенных, как мне кажется, ошибок человека, плохо владеющим этими навыками – чтобы не сделал его подчиненный, он его жёстко критикует за ошибки, а за хорошее – не хвалит (просто молчит, считая, что так и должно быть). В итоге у подчиненного складывается ощущение, что его только ругают. Отсюда – понижается мотивация стараться улучшить производительность труда. Если этот подчиненный молод и неопытен, то у него может сложиться комплекс того, что он мало что может. Если подчиненный – уже опытен, то такое отношение может вызывать раздражение вплоть до желания уйти из коллектива.
- S.G.
- Маньяк
Да нет же. Это скорее менеджемент или искусство управления. Это совсем другое.Desmana писал(а):Мне кажется, что помимо языка, это должно быть, прежде всего, умение организовать слаженную эффективную работу коллектива, найти подход к каждому, сделать так, чтобы каждый почувствовал себя в этом коллективе комфортно и выкладывался при этом в полную силу.S.G. писал(а):Остаётся только догадываться, что скрывается за этим общим понятием "communication skills".
Пример плохих communication skills, конкретно на наших сотрудниках.
1. Светлая голова, думает со скоростью компьютера. Если кто-то не может следовать полёту его мысли с той же скоростью, то он взрывается. Два раза повторить одно и то же не умеет. Скорее отвернётся и сделает всё сам и хорошо сделает. Но поручить сделать что-то другому не может в принципе.
2. Опытный матерый в годах сотрудник уже давно ожидающий продвижения в менеджемент. Менеджером не будет никогда. Не умеет работать с людьми. Не умеет выразить ясно свою мысль. Мямлит слова ожидая что его будут слушать. Не слушают.
3. Энергичный хорошо подкованный парень (возраст 40+). Опять же не умеет выразить свою мысль. Хорошо поставленная артикуляция, но после его пятиминутной тирады на совещаниях с business-people, приходится переводить всё что он сказал в предыдущие пять минут на человечесий английский в 2-3х предложениях.
У всех перечисленных английский родной язык. Образование университетское. Список можно продолжать.
Знакомо?
- Desmana
- Графоман
Наверное, да.S.G. писал(а):Знакомо?
Хотя, мне кажется, что способность одного человека что-то объяснить другому – зависит не только от communication skills первого.
Ну вот по моему опыту общения. Молодым людям (приблизительного одного со мной уровня образования\опыта) – объяснить мысль очень просто, все понимают с ходу. Но вот людям позде-среднего и пожилого возраста – это бывает очень проблематично. При разговоре с каждым из них через некоторое время осознаешь его «ментальный барьер» - это как стена, через которую пробиться или невозможно, или очень сложно. А у некоторых – сильно ощущается неумение мыслить логически. И это тоже мешает. Поэтому я обычно, поняв «барьер» человека – дальше него уже не иду, не трачу силы. Пытаюсь, так скажем, использовать то, что есть.
- alla
- Маньяк
АБСОЛЮТНО не согласна!!!!! Судя по моему опыту работы - если человек тупой, то это от возраста не зависит...Desmana писал(а):Ну вот по моему опыту общения. Молодым людям (приблизительного одного со мной уровня образования\опыта) – объяснить мысль очень просто, все понимают с ходу. Но вот людям позде-среднего и пожилого возраста – это бывает очень проблематично. При разговоре с каждым из них через некоторое время осознаешь его «ментальный барьер» - это как стена, через которую пробиться или невозможно, или очень сложно.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Aга, теперь до меня дошло, почему все местные старперы не въезжают в "зеленые идеи"..., они не умеют мыслить логически, в отличие от молодых Desman...Desmana писал(а):...Молодым людям (приблизительного одного со мной уровня образования\опыта) – объяснить мысль очень просто, все понимают с ходу. Но вот людям позде-среднего и пожилого возраста – это бывает очень проблематично. При разговоре с каждым из них через некоторое время осознаешь его «ментальный барьер» - это как стена, через которую пробиться или невозможно, или очень сложно. А у некоторых – сильно ощущается неумение мыслить логически...

- Desmana
- Графоман
Нет, Мармотик, не о вас шла речь. То, о чём я говорила, - опыт из реала.Marmot писал(а):Aга, теперь до меня дошло, почему все местные старперы не въезжают в "зеленые идеи"..., они не умеют мыслить логически, в отличие от молодых Desman...
А здесь - в полную силу я же ничего и не старалась объяснить. Да и идеи - совсем не того рода, что я обсуждаю с людьми по работе.
Впрочем, принцип "дойти до барьера человека и на этом остановиться" - я и здесь использую, это давно уже вошло в привычку. Но ваш барьер - основан не на отсутствии умения мыслить логически, а скорее - на заложенных в сознании стереотипах. Которые, вероятно, можно было бы, потратив много сил, перебороть и вас переубедить. Но я не хочу, сил жалко.

- Sea-urchin
- Завсегдатай
Я не настолько молод, чтобы знать ответы на все вопросы.Marmot писал(а):Aга, теперь до меня дошло, почему все местные старперы не въезжают в "зеленые идеи"..., они не умеют мыслить логически, в отличие от молодых Desman...Desmana писал(а):...Молодым людям (приблизительного одного со мной уровня образования\опыта) – объяснить мысль очень просто, все понимают с ходу. Но вот людям позде-среднего и пожилого возраста – это бывает очень проблематично. При разговоре с каждым из них через некоторое время осознаешь его «ментальный барьер» - это как стена, через которую пробиться или невозможно, или очень сложно. А у некоторых – сильно ощущается неумение мыслить логически...

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Хи-хи, логику, критическое мышление и здоровый скептицизм теперь относят к стереотипам...Desmana писал(а):Но ваш барьер - основан не на отсутствии умения мыслить логически, а скорее - на заложенных в сознании стереотипах. Которые, вероятно, можно было бы, потратив много сил, перебороть и вас переубедить. Но я не хочу, сил жалко.
Desmana, таких людей как мы, перебороть и переубедить можно только с цифрами и фактами на руках, причем только с реальным цифрами и фактами...