mikei писал(а):... стоимость жилья - величина относительная. Фактически она растет в пределах инфляции, т.е. никакого накопления не происходит, защита от инфляции - да, возможно.
Собственно говоря, в свое время об этом достаточно убедительно говорил Роберт Шиллер. Добавлю, что, разумеется, на определенных интервалах времени бывают и исключения из этого правила. Например, в Японии реальные цены на недвижимость начиная с 1990г только падают. В некоторых наиболее популярных городах они за эти годы упали в несколько раз.
Если же говорить о конкрентном жилье, то нужно не забывать о его аммортизации. Т.е. если вы не вкладываетесь на регулярной основе в ремонт и апгрейд жилья то, очевидно, что его реальная стоимость (точнее стоимость сооружения) со временем снижается. Для квартир и таунхаусов тут вообще все грустно.
mikei писал(а):пс. Я не сторонник рента, я сторонник не считать личное жилье инвестицией. Но риски владения жильем, как и при инвестиции, несоизмеримо выше, чем рентовать. Еще раз, рентованое не горит и не течет.
Есть только один способ, которым владение может компенсировать эти повышенные (по сравнению с рентом) риски - это своей ценой. Посмотрите сколько стоит жилье относительно рента, например, в Сиэттле. Я эти данные на форуме приводил.