Все что вы хотели знать о дайвинге

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
CaptainBlack
Маньяк

Re: Все что вы хотели знать о дайвинге

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):кэп, ну ты это че, серьезно? сам придумал или прочитал где-то? "неверю".
Гм...ну я вроде уже 10 лет ныряю, ну и типа кандидат в инструктора UTD....только вот никак не соберусь сдать экзамены. Но ничего - уже скоро.

Даже когда я нырял с жилетом - грузовой пояс все равно надевается ПОД жилет и что бы его расстегнуть, нужно как минимум расстегнуть жилет. Есть конечно разные конструкции но в целом у всех так.

В случае конфигурации Хогарта и в свете философии DIR - сброс груза это вообще последнее дело и до этого никогда не должно доходить. DIR-дайверы очень часто ныряют за пределами NDL и весьма глубоко - поэтому сброс веса в такой ситуации, её (ситуацию) не исправит. Поэтому в ДИР больше внимания уделяется отработке взаимодействия членов команды - настоящему командному дайвингу. Многие серьезно ныряющие технические дайверы, вообще не берут грузовой пояс - используют только стальные баллоны и так называемый "V-груз" - расположенный между баллонами спарки. Т.е. сбрасывать нечего, так как это не имеет смысла - или утонешь не доплыв до поверхности или умрешь мучительной смертью от ДКБ.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

CaptainBlack писал(а): в свете философии DIR - сброс груза это вообще последнее дело и до этого никогда не должно доходить. DIR-дайверы очень часто ныряют за пределами NDL и весьма глубоко - поэтому сброс веса в такой ситуации, её (ситуацию) не исправит. Поэтому в ДИР больше внимания уделяется отработке взаимодействия членов команды - настоящему командному дайвингу. Многие серьезно ныряющие технические дайверы, вообще не берут грузовой пояс - используют только стальные баллоны и так называемый "V-груз" - расположенный между баллонами спарки. Т.е. сбрасывать нечего, так как это не имеет смысла - или утонешь не доплыв до поверхности или умрешь мучительной смертью от ДКБ.
мне тоже кажется, что пояс имеет смысл сбрасывать тольео га малых глубинах. и делать это надо не в панике... поэтому кормашки рулез
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):мне тоже кажется, что пояс имеет смысл сбрасывать тольео га малых глубинах. и делать это надо не в панике... поэтому кормашки рулез
Дружище, сброс веса - это выдумка ПАДИ и прочих "бизнесменов" от дайвинга. Те кто его реально сбрасывали - либо долго лечились от баротравм/ДКБ или мертвы.

Давай подумаем - в какой ситуации нуужно сбрасывать вес? Я вижу только одну - у тебя внезапно закончился воздух и рядом нет твоего напарника. А почему рядом нет напарника? Потому что либо он, либо ты, либо оба вместе - иди... нехорошие люди, которые don't care о безопастности. Что бы не было ситуаций ООГ -

1. На манометр смотрим часто
2. Знаем правило рассчета минимального запаса газа (rock-bottom) и жестко следуем ему.
3. Снаряжение содержим в порядке и обслуживаем - что бы предотвратить "внезапные" отказы регуляторов.
4. Не ныряем за пределы изначального плана погружения - ни по глубине, ни по времени.

Ну и самое главное - никогда не бросаем партнера, всегда находимся на расстоянии неск метров от него, а если случайно разбежались в мутняке - всплываем через 1 минуту поисков.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

CaptainBlack писал(а):
eprst писал(а):мне тоже кажется, что пояс имеет смысл сбрасывать тольео га малых глубинах. и делать это надо не в панике... поэтому кормашки рулез
Дружище, сброс веса - это выдумка ПАДИ и прочих "бизнесменов" от дайвинга. Те кто его реально сбрасывали - либо долго лечились от баротравм/ДКБ или мертвы.

Давай подумаем - в какой ситуации нуужно сбрасывать вес? Я вижу только одну - у тебя внезапно закончился воздух и рядом нет твоего напарника. А почему рядом нет напарника? Потому что либо он, либо ты, либо оба вместе - иди... нехорошие люди, которые don't care о безопастности. Что бы не было ситуаций ООГ -

1. На манометр смотрим часто
2. Знаем правило рассчета минимального запаса газа (rock-bottom) и жестко следуем ему.
3. Снаряжение содержим в порядке и обслуживаем - что бы предотвратить "внезапные" отказы регуляторов.
4. Не ныряем за пределы изначального плана погружения - ни по глубине, ни по времени.

Ну и самое главное - никогда не бросаем партнера, всегда находимся на расстоянии неск метров от него, а если случайно разбежались в мутняке - всплываем через 1 минуту поисков.
ПАДИ учит рекреационному дайвингу и расчитывает погружения так, чтобы декомпрессии вообще были не нужны. Как правило. Поэтому сброс грузов там - реальный способ выжить. Дополнительный последний способ. Все остальное там тоже есть - и взаимодействие и оборудование и 1234.
Это так, из чувства справедливости.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Проф. Преображенский писал(а):Все остальное там тоже есть - и взаимодействие и оборудование и 1234.
Это так, из чувства справедливости.
Ну да, есть - в учебнике и во время курсов...
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

в прошлые выходные животное видел: маленькое, с кулочек, типа краба, но без клещней, но зато с зубами. агрессивное, как собака. я его пальцем торкнул, " а оно как прыгнет". бросилось на меня, такое впечатление было, что это плавающие челюсти какие-то. я такое в мультике про спончбоба видел. вот хотелось бы вычислить его фамилию. короче, вопрос:

есть ли такая книжка в инете, где все эти звери описаны (что-то типа атласа подводного мира бс)?

2-вопрос про фонарик: какой посоветуете и где купить?
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

ребята, а вас на дно не тянет?

вот видишь трещина внизу, кажись недалеко, метров 10. дай думаю нырну ведь в пределах лимита. а там другая трещина - и то же в пределаз лимита... но так ведь и до цугундера недалеко... а чем глубже ныряешь - тем больше восторг. кажеься, что открытый космос. отрезан от всего и тишина... а иноеда шум/гудки какие-то в голове. но только сейчас осознаю, что это компбютеры близдежащих дайверов входили в декомпрессион мод.

иногда все это снится и тянет нырнуть. а у вас было такое? может это переходный период, детсво? или русалки?
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

eprst писал(а):ребята, а вас на дно не тянет?
Бывает. Но в таких случаях от компьютера глаз не отрываю. Максимум 40m.
Ответить