Slav писал(а):Не есть до - чтобы во время бега в крови уже было поменьше глюкозы и организм начал ее черпать из печени и плюс расщиплять жиры.
Не есть сразу после - не помню почему, но говорят.
Если кому интересно, то я, например, совсем недавно узнал, что сжигание жира во время бега начинается только аж после 40 минут. Да и то, если бежать, например, десятку (10 км) и потратить на это чуть больше часа, то сгорит всего грамм 100 или около того (у среднего человека).
Все что до 40 минут - это разминка, разогрев и сжигание глюкозы, которую съели сегодня с утра до бега. Не, конечно, тоже полезно и помогает уменьшить вес, если потом все не "наесть". Но, вот, конкретно, сжечь 100 грамм жира из-под кожи - это только после 40 минут.
Эта теория очень совпадает с личными наблюдениями. .....
Неверно, жиры при неинтенсивном беге начинают сжигаться практически сразу (см график В).
Вот 2 графика по относительному вкладу гликогена с глюкозой и жиров в производство энергии (с 15 мин работы с нагрузкой 65% и 25% VO2)
Plazma FFA - свободные жировые кислоты плазмы. Насколько понимаю, в состоянии покоя какой-то уровень Plazma FFA содержится в нашей крови, а по мере его исчерпания при физической нагрузке они начинают пополняться за счет жира, извлекаемого из жировых депо для транспортировки к митохондриям работающих мышц
Относительный вклад гликогена с глюкозой и жиров зависит от:
1.интенсивности упражнения
2 его продолжительности
3. уровня тренированности на выносливость занимающегося (развитость митохондрий в окислительных МВ)
4. диеты (прием пищи перед треней).
Отсюда http://www.zowerkthe...robic-exercise/
При низкой интенсивности (ниже 25% МПК) энегообеспечение происходит в большей степени за счет жиров , но сжигается их очень мало в абсолютных величинах (примерно 30 г за полчаса)