Мне приходилось общаться с очень многими семьями, родственники которых принимали участие в боевых действиях на Украине. Кто-то, слава богу, остался жив, кто-то, к сожалению, погиб. И страх перед государством этих людей очень значителен. Страх перед оглаской был очень большой. Многие люди говорили: «Скажите, что как делать, но не рассказываете про нас. Нигде не говорите. Просто пришли к вам, чтобы спросить совета, но, пожалуйста, не пишите, не обращайтесь, просто скажите, как нам сделать лучше». Просто люди очень боялись принести вред своим родным.
Вот, когда пошли первые боевые действия и первые боевые потери, огромное число люди приходили, спрашивали: «Нам обращаться в военную прокуратуру?» У нас же была дикая ситуация, когда полка нет в Пскове, когда родные, жены, матери дозваниваются до дивизии, спрашивают: «Где? Мы не можем дозвониться. Выключены телефоны уже четвертый день». Им говорят: «Да они тут бегают по казармам, они забыли заплатить за телефоны, у них мобильники выключены, нет связи. Найдется время – сходят, заплатят и вы до них дозвонитесь». То есть доходило буквально до этого. Многие офицеры бегали от родных: у них не было приказал, как действовать. Им было стыдно, им было даже, может быть, даже страшно, но у них не было приказа, как действовать в этой ситуации с семьями. А семьи стояли около входа в дивизию, пытались понять, куда исчезли люди.
... когда человека в приказном порядке отправляют на войну, которое государство скрывает, государство лжет об этой войне, о том, что ее нет, государство лжет о масштабе участия Вооруженных Сил; государство лжет о потерях, не позволяет людям открыто об этом разговаривать, а, в конце концов, даже перестает платить семьям погибших. Это значит то, что государство утратило полностью свою моральную составляющую. Я общался со многими офицерами, в том числе, старшими офицерами, которые называют войну в Украине государственным преступлением. Сейчас они молчат, они говорят об этом только в частных разговорах. Но я знаю, что некоторые из этих людей, я вижу этих людей, в другой общественной ситуации, наверное, скажут. То, что они сейчас все они молчат, это просто показывает запредельный уровень страха в стране. Это очень печально для общества. Это очень печально. Потому что люди считают, что их публичное высказывание может сломать их жизнь и такой ценой они говорить, к сожалению, не готовы.
http://echo.msk.ru/programs/personalnov ... 5228-echo/