wasser писал(а):лучший ответ показан в фильме титаник - как ту богатую тетку пинали. Конечно - "теперича не то, что давеча" - но смысл-то тот же. Либо ты "свой", либо нет. Как угодно это назовите - сортность/расизм/интолерантность/ - суть все та же.
Кста - в русских школах учат английский (много). А во скольких американских школах учат русский? Популярная операция в Китае - изменение разреза глаз, популярная процедура среди темнокожих - отбеливание кожи и выпрямление волос. Есть ли процедуры для белых - сделать узкие глаза, плоскую переносицу, темную кожу? Насколько они пользуются спросом? Вот вам и простой ответ - кто на кого хочет быть похожим (пусть хотя бы внешне) - тот и есть второй/третий/десятый сорт.
Тема вообще большая и глубокая. Однако замечу - что сама постановка вопроса о "втором" сорте - указывает на проблему прямо: второй сорт рассуждает о своей второстортности. Первый сорт таких опросов не проводит

Хм. Что такое английский язык и что такое русский? С какого американцы будут учить детей русскому? И тут дело не во второсортности, а в употребимости. Китайский вот тоже нечасто учат. Если вообще учат в школе. А китайцев - много. Но они не в обиде, а считают себя пупом Земли. И заселяют земли белокожих обезьян.
Если я люблю загорать - значит ли это, что я подражаю неграм?
Да. Мне странны рассуждения о сортности. Но это не значит, что я отношу себя к первому сорту.
Все люди разные. Все расы разные. Но разница не в сортности, а в деталях. В конкретной ситуации детали могут быть важны. Настолько важны, что политкорректность может быть вредна.