первая моя персоналка была, год этак 89-90шумный процесс загрузки ПО с магнитофонной ленты навсегда останется для Spectrum-энтузиастов одним из самых ярких воспоминаний
ZX Spectrum исполнилось 25 лет
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
ZX Spectrum исполнилось 25 лет
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml#id82629
-
- Маньяк
Re: ZX Spectrum исполнилось 25 лет
Игр под неё было несметное количество. Мои первые программы были написаны на нём...Yury писал(а):http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml#id82629первая моя персоналка была, год этак 89-90шумный процесс загрузки ПО с магнитофонной ленты навсегда останется для Spectrum-энтузиастов одним из самых ярких воспоминаний
- nemiga
- Маньяк
Не может быть. В 87-м у нас на кафедрк ДВК-3 уже полно было, а с 89-го и ЕС-1840/41 начали появляться -- и, поскольку уже был бардак, их ставили не только в лабораториях, но и по домам.Yury писал(а):первая моя персоналка была, год этак 89-90
В "джентельменский набор" аспиранта начала 90-х входило два блока ЕС (системный и дисковый), черно-белый монитор Электроника, герконовая клавиатура с дребезгом, но зато с правильной русской раскладкой (а три кнопки назывались "Упр-Доп-Удл"), матричный принтер-тормоз "Drukarka Polska" и "графический манипулятор Колобок"

.
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
может...nemiga писал(а):Не может быть. В 87-м у нас на кафедрк ДВК-3 уже полно было, а с 89-го и ЕС-1840/41 начали появлятьсяYury писал(а):первая моя персоналка была, год этак 89-90
у вас по кафедрам может и было...
у нас в экспедиции стояла одна EC СМ-4 (если правильно помню) для подсчета запасов и обработки геохимии...
- alpax
- Графоман
Ну, разве что только из-за бардака. Купить такое простому студенту/аспиранту было нереально.nemiga писал(а):Не может быть. В 87-м у нас на кафедрк ДВК-3 уже полно было, а с 89-го и ЕС-1840/41 начали появляться -- и, поскольку уже был бардак, их ставили не только в лабораториях, но и по домам.Yury писал(а):первая моя персоналка была, год этак 89-90
А Спектрум можно было легко приобрести именно в персональное пользование, или даже собрать самому.
Я тоже начинал с БК-0010, ДВК, Yamaha MSX, и чуть позже даже имел доступ к РС в виде зеленоэкранной "Мазовии" у отца на работе.
Однако себе купил Спектрум, так что тоже считаю именно его своей первой персоналкой.
Уникальное было ощущение...

-
- Маньяк
....
Последний раз редактировалось (Alex) 23 апр 2007, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Маньяк
Подключение его к телевизору с инвертированным RGB - отдельное уникальное "ощущение".alpax писал(а):Уникальное было ощущение...

- Fisher
- Маньяк
Тута можно от всей души понастольгировать, если кто не в курсе:Yury писал(а):Re: ZX Spectrum исполнилось 25 лет
http://www.worldofspectrum.org/

- CdR
- Графоман
Вы в курсе, что спектрумовские игрушки можно на GameBoy гонять? 

- Ranger
- Маньяк
Моей первой домашней персоналкой была УБПК Электроника МС-0515 - или, как ее ласково называли на заводе-производителе, "Ублюдок"
Сей продукт конструкторской мысли имел "внутре" кристалл G-11 и был практически полностью (хотя и не совсем) совместимым по архитектуре с семейством PDP-11. Операционкой на ней были клоны RT-11 (2-3 разных), а вот игрушки переносились с ZX Spectrum - в основном, самим автором этого чуда, ибо процесс выглядел далеко не тривиально. Мой личный подарок человечеству - слом игры, в которой человечек прыгал по вагонам от (как бы их сейчас назвали) террористов, чтобы остановить поезд - пользуясь исключительно SIPP, в машинных кодах. Дизассемблер и переводчик относительных адресов в абсолютные пришлось написать самому. В результате взлома человечек перестал обращать внимание на "добрых людей" и сбивавшие его ранее фонарные столбы, но зато и вместо паровоза из первого вагона стал попадать в вагон 255. Как говорится, nobody's perfect.

- alpax
- Графоман
Да уж...(Alex) писал(а):Подключение его к телевизору с инвертированным RGB - отдельное уникальное "ощущение".Поиск куда его впаять на телевизионной плате тоже было интересным занятием
![]()

У меня он первое время вообще был подключен к древнему полудохлому черно-белому ТВ. Удивляюсь, как я с ним зрение совсем в ноль не посадил. Наверно потому что держался от него на нормальном телевизионном расстоянии метра в 2, а то и дальше.

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
- nemiga
- Маньяк
Так их, собственно, частным лицам и не продавали.alpax писал(а):Ну, разве что только из-за бардака. Купить такое простому студенту/аспиранту было нереально
Зато был радиорынок, на котором можно было купить все части за в пределах $150, разогнать камень на 12 МГц, собрать дома отличную (по тому времени) машину и наслаждаться жизнью

.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну-ка ну-ка расскажите, где это вы в те времена брали доллары?nemiga писал(а):Зато был радиорынок, на котором можно было купить все части за в пределах $150

- alpax
- Графоман
Со стипендии в 40р.?nemiga писал(а):Зато был радиорынок, на котором можно было купить все части за в пределах $150
К тому же что-то у меня есть сомнения про $150. Клавиатура, дисковод, монитор... А материнскую плату тоже можно было купить недорого, или самому травить?
Не, Спектрум собрать было заметно дешевле.