Парламент Латвии требует от России компенсации

Вопросы международной политики.
simon
Графоман

Парламент Латвии требует от России компенсации

Сообщение simon »

Сейм Латвии разродился
"Европарламент давно просил нас принять единый документ, в котором говорилось бы о наших отношениях с Россией за период с 1990 года, - заявил "Известиям" председатель комитета по международным делам латвийского сейма Александр Кирштейнс. - Что касается содержания самой декларации, то особенно важен в ней финансовый аспект. Мы хотим, чтобы за ту нашу землю и недвижимость, которая теперь находится на территории России (Пыталовский район. - "Известия"), ваша страна выплатила нам денежную компенсацию. Кроме того, согласно требованиям Совета Европы, Россия в свое время обязалась компенсировать гражданам стран Балтии те суммы, которые их родственники присылали им в валюте из-за границы и которые забирало себе советское государство. Это примерно сто миллионов долларов. Нам также должны выплатить деньги российские олигархи: латвийцы строили комбинаты и заводы, которые находятся сегодня на территории России. Чтобы подсчитать общий объем финансовых компенсаций, мы планируем создать двустороннюю комиссию.
http://www.izvestia.ru/world/article1746776/

А в конце объяснение своего хода, оказывается головокружение от членства в НАТО и ЕС
Что касается обязательности выполнения этой декларации - вы же понимаете, это не закон. Мы просто выбираем направление, в котором собираемся идти дальше. А то, что декларация принята сейчас, когда мы стоим на пороге подписания соглашения о границе с Россией, ничего не значит. Просто ситуация со временем меняется: Латвия теперь член НАТО и ЕС. Прошло 60 лет с момента окончания войны, и мы подводим черту.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

... максимум что владимир владимирович им выдаст - это уши от мертвого осла, насчет остального глубоко сомневаюсь ...
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

пусь с лаьышских стрелков берут.....они нам больше нагадили с революцией

Изображение
Последний раз редактировалось oblom 18 май 2007, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Газонокосильщик
Житель

Сообщение Газонокосильщик »

Ну во первых что значит "Сейм требует от России "нести перед Латвией ответственность в моральном, правовом и финансовом смысле". Этот, простите за выражение, сейм, что ноту российскому правительству прислал? Нет. Так что это их внутреннее дело обсуждать и требовать.
Была ведь директива _ убавить риторику, а Известия всё никак успокоиться не могут.:blah:
simon
Графоман

Сообщение simon »

Газонокосильщик писал(а):Ну во первых что значит "Сейм требует от России "нести перед Латвией ответственность в моральном, правовом и финансовом смысле". Этот, простите за выражение, сейм, что ноту российскому правительству прислал? Нет. Так что это их внутреннее дело обсуждать и требовать.
Была ведь директива _ убавить риторику, а Известия всё никак успокоиться не могут.:blah:
Нет, Сейм, видимо, очень любит считать цифры и делает это из чистой любви к арифметике. А когда подсчитает, по-вашему выходит, этим он и ограничится
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/a ... d=11179019
В проекте декларации говорится, что Сейм обязуется принять закон о подсчете и возмещении убытков, нанесенных оккупационным режимом Латвии и ее гражданам, а также поддерживать требования к России до выплаты компенсаций.......
Ранее уже сообщалось, что в распоряжении председателя Комиссии по иностранным делам Александра Кирштейнса имеются результаты рассчетов, однако до принятия декларации депутатами Сейма он отказался называть конкретные суммы. Тем не менее, в разговоре с Delfi Кирштейнс отметил, что речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов. Несколько лет назад назывались суммы порядка $60-100 млрд., и, по словам Кирштейнса, нынешние подсчеты дают похожие результаты.
Газонокосильщик
Житель

Сообщение Газонокосильщик »

В том то и фишка, что они будут принимать законы, долго подсчитывать распределять ожидаемые ослиные уши по бюджету, но до официального требования дело не дойдёт. Не все ведь там идиоты.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Не, ну почему бы и нет? Конечно, нужна компенсация! Только надо создать комисиию, все посчитать: сколько заводов построено Латвией на латвийские деньги на территории России, вычесть сколько заводов построено СССР на сссрские деньги на территории Латвии - и разницу выплатить. А что, если люди желают - почему бы и нет?
george
Графоман

Сообщение george »

А еще Крым надо отдать России, или нет - Татарии, или даже Греции.
Израиль вернуть арабам, Аляску - России. Ничего не забыл?
alya
Житель

Сообщение alya »

Stanislav писал(а): Только надо создать комисиию, все посчитать: сколько заводов построено Латвией на латвийские деньги на территории России, вычесть сколько заводов построено СССР на сссрские деньги на территории Латвии - и разницу выплатить. А что, если люди желают - почему бы и нет?
Лично я считаю что требование такого рода компенсаций, о котором там в сейме речь идет глупое.
Особенно на государственном уровне. Но я сейчас не об этом.
Мне сильно понравилась идея с комиссией.

Сначала территорию окупировали, потом там построили предприятия, потом привезли рабочих и специалистов(т.наз.лимитчиков), потом , когда Латвия восстановила свою независимость они отказались ее покинуть, потому как вроде уже 2-3 поколения там живут. Ну естественно, самое милое дело сейчас потребовать компенсацию за построенные предприятия. Особенно если эти предприятия там строить никто и не просил по большому счету. При расчетах как прикажете расчитывать стоимость использования чужой территории? Или она не чужая?
А еще при таком подходе неплохо бы учесть рабский труд высланных в сибирь и на дальний восток латышей в первые годы советской окупации. Они там на рудниках работали за кусок хлеба и миску похлебки. Как расчитывать бум? Чем и кому компенсировать? Ведь многие оттуда так и не вернулись.

Так что комиссии есть над чем поработать.

Предлагаю назначить председателем таковой Зюганова или Примакова. :)
Очень объективные товарищи.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alya писал(а):
Stanislav писал(а): Только надо создать комисиию, все посчитать: сколько заводов построено Латвией на латвийские деньги на территории России, вычесть сколько заводов построено СССР на сссрские деньги на территории Латвии - и разницу выплатить. А что, если люди желают - почему бы и нет?
Лично я считаю что требование такого рода компенсаций, о котором там в сейме речь идет глупое.

Сначала территорию окупировали, потом там построили предприятия, потом привезли рабочих и специалистов(т.наз.лимитчиков), потом , когда Латвия восстановила свою независимость они отказались ее покинуть, потому как вроде уже 2-3 поколения там живут. Ну естественно, самое милое дело сейчас потребовать компенсацию за построенные предприятия. Особенно если эти предприятия там строить никто и не просил по большому счету. При расчетах как прикажете расчитывать стоимость использования чужой территории? Или она не чужая?
А еще при таком подходе неплохо бы учесть рабский труд высланных в сибирь и на дальний восток латышей в первые годы советской окупации. Они там на рудниках работали за кусок хлеба и миску похлебки. Как расчитывать бум? Чем и кому компенсировать? Ведь многие оттуда так и не вернулись.

В свою очередь, никто не приглашал латвийских рабочих строить в России, тем более им была выплачена зарплата за их труд. За рудники - ну что ж, можно рассчитать зарплату исходя из трудовой ставки обычного рабочего рудника тех лет. Насчет лимитчиков - во всех цивилизованныз странах принято, что если человек прожил 3-5-7 лет территории страны (не родившись!), а уж если родился на территории страны, то автоматически! даже без знания языка! - дается гражданство. Но очевидно - Латвия наицивилизованнейшая страна из всех цивилизованных... В оплату за использование земли пошло оборудование, здания и сооружения тех самых заводов и прибыль которую они дают - если не согласны с размером оплаты - ну тогда надо ставить вопрос о вывозе всего оборудования и рекультивации земли до первоначального состояния.
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

А почему от Росии?
Она что взяла на себя все обязательства
СССР что ли?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Groundhog писал(а):А почему от Росии?
СССР что ли?
Да, в т.ч. и государственный долг, который проедали все вместе и который не с Латвии требуют теперь, а с России - Латвия и прочие об этом забывают постоянно.
В свое время были достигнуты определенные договоренности по разделу имущества и обязательств, но постоянно кто-то хорчет ущипнуть кусок пирога себе. А когда не получается - начинают раскапывать могилы, орать о попранной независимости, о том как плохо жили при коммунистах, как будто русские жили лучше....
Последний раз редактировалось Stanislav 19 май 2007, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
alya
Житель

Сообщение alya »

Stanislav писал(а):
alya писал(а):

Stanislav писал(а): В свою очередь, никто не приглашал латвийских рабочих строить в России, тем более им была выплачена зарплата за их труд. .
Я не совсем поняла о чем вы?
Stanislav писал(а):
За рудники - ну что ж, можно рассчитать зарплату исходя из трудовой ставки обычного рабочего рудника тех лет.
.
эх, добрый и главное щедрый вы человек, Станислав!
Конечно справедливо заплатить "среднерудниковую" зарплату потомкам людей которые на этих рудниках поумирали. Как плевок это примерно выглядит.
Особенно если учесть что там, в лагерях и на рудниках оказались в основном люди ИМУЩИЕ, т.е. те кого сов. власть высылала как "буржуинов" в лучших традициях октября! Были там и заводчики, и держатели доходных домов, и хуторяне и судовладельцы и просто состоятельные люди, представители местной интеллигенции, преподававшие в местном университете еще с царских времен различные непопулярные при новом порядке дисциплины.(как-то экономика, история, право ипр). Разумеется, урановые рудники или трудовые лагеря под Томском или Иркутском - это достойное продолжение и завершение трудовой карьеры этих людей. И оплатить этот период по "среднерудниковому " тарифу это просто верх щедрости. А для полноты картины можно еще вычесть из зарплаты деньги за проживание по гостинничному тарифу (в бараках по 40-60 человек в одном помещении без воды, туалета и с одной буржуйкой, место у которой доставалось поочереди примерно раз в месяц.)

Stanislav писал(а):
Насчет лимитчиков - во всех цивилизованныз странах принято, что если человек прожил 3-5-7 лет территории страны (не родившись!), а уж если родился на территории страны, то автоматически! даже без знания языка! - дается гражданство.
.
Ой-ли?
Вы видимо не в курсе, но ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЕХ! Поинтересуйтесь и узнаете массу интересного. Список стран, которые вы занесли по этому признаку в категорию "цивилизованных" вас удивит я думаю.
Stanislav писал(а): В оплату за использование земли пошло оборудование, здания и сооружения тех самых заводов и прибыль которую они дают - если не согласны с размером оплаты - ну тогда надо ставить вопрос о вывозе всего оборудования и рекультивации земли до первоначального состояния.
Класс!
Особенно про оборудование и прибыль. Очень уж конкурентоспособными были в массе своей советские заводы.
И про рекультивацию мне понравилось. :D
alya
Житель

Сообщение alya »

Stanislav писал(а):
Groundhog писал(а):А почему от Росии?
СССР что ли?
Да, в т.ч. и государственный долг, который проедали все вместе и который не с Латвии требуют теперь, а с России - Латвия и прочие об этом забывают постоянно.
В свое время были достигнуты определенные договоренности по разделу имущества и обязательств, но постоянно кто-то хорчет ущипнуть кусок пирога себе. А когда не получается - начинают раскапывать могилы, орать о попранной независимости, о том как плохо жили при коммунистах, как будто русские жили лучше....
Ваше любимое блюдо - сборная солянка! Я не отгадала?
Оттчего ж вы столько всего в одну кучу намешали.
Оттого что несчастный многострадальный русский народ жил плохо еще не следует что все обязаны так же плохо жить!
Согласны.?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alya писал(а):
Stanislav писал(а): В свою очередь, никто не приглашал латвийских рабочих строить в России, тем более им была выплачена зарплата за их труд. .
Я не совсем поняла о чем вы?
Ну Латвия требует компенсации за труд латвийских рабочих, которые строили заводы на территории России - вот о чем.
alya писал(а):
Stanislav писал(а): За рудники - ну что ж, можно рассчитать зарплату исходя из трудовой ставки обычного рабочего рудника тех лет.
эх, добрый и главное щедрый вы человек, Станислав!
Конечно справедливо заплатить "среднерудниковую" зарплату потомкам людей которые на этих рудниках поумирали. Как плевок это примерно выглядит.
....
А вы предлагаете заплатить, что потомки на мерседесах ездили, в то время как мои предки умирали с голода на "среднерабочую" зарплату??? Жирновато будет!
Мою бабушку угнали в Сибирь со всей семьей - выжила только она, с 8 лет была в няньках, потом работала коногонгом в шахте. Родители деда тоже умерли в революцию от тифа, он остался беспризорником. И поверьте, они тоже не из беднейших слоев выходцы... И я не прошу никакой компенсации за их рабский труд.
alya писал(а):
Stanislav писал(а): Насчет лимитчиков - во всех цивилизованныз странах принято, что если человек прожил 3-5-7 лет территории страны (не родившись!), а уж если родился на территории страны, то автоматически! даже без знания языка! - дается гражданство.
Ой-ли?
Вы видимо не в курсе, но ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЕХ! Поинтересуйтесь и узнаете массу интересного. Список стран, которые вы занесли по этому признаку в категорию "цивилизованных" вас удивит я думаю.
Полно те вам... Это лишь только намек на "цивилизованность" нынешней Прибалтики... В действительно цивилизованных странах гражданство дается :-)
alya писал(а):
Stanislav писал(а): В оплату за использование земли пошло оборудование, здания и сооружения тех самых заводов и прибыль которую они дают - если не согласны с размером оплаты - ну тогда надо ставить вопрос о вывозе всего оборудования и рекультивации земли до первоначального состояния.
Класс!
Особенно про оборудование и прибыль. Очень уж конкурентоспособными были в массе своей советские заводы.
И про рекультивацию мне понравилось. :D
Ну тем не менее - прибыль от работы этих предприятий поступала в бюджет Латвии с момента строительства заводов, да и финансировались они из Союзного бюджета. Если вам они сейчас глаза мозолят - может сами их распродать. Да наверное уже давно распродали, только сейчас еще хотите бабок слупить... :down:
Ответить