Комп виснет на загрузке

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
alpax
Графоман

Комп виснет на загрузке

Сообщение alpax »

В последнее время иногда комп виснет в процессе загрузки - либо сразу после вывода BIOS-ом частоты процессора, либо в начале тестирования памяти. Комп - старенький: проц AthlonXP 2500+ на чипсете nForce2. Думал, дело в памяти - вытащил одну планку, поставил на место, включил - заработало. Но подтвердить не могу, поскольку эффект исчезающий - то виснет, то нет.
Что это может быть?
aleks97
Маньяк

Re: Комп виснет на загрузке

Сообщение aleks97 »

alpax писал(а):В последнее время иногда комп виснет в процессе загрузки - либо сразу после вывода BIOS-ом частоты процессора, либо в начале тестирования памяти. Комп - старенький: проц AthlonXP 2500+ на чипсете nForce2. Думал, дело в памяти - вытащил одну планку, поставил на место, включил - заработало. Но подтвердить не могу, поскольку эффект исчезающий - то виснет, то нет.
Что это может быть?
раз комп древний, то это может быть или испортившийся блок питания, или материнская плата - конденсаторы потекли, может что сгорело..
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

aleks97 писал(а):раз комп древний, то это может быть или испортившийся блок питания,
Это вроде не должно быть: корпус с БП неплохой - Antec Sonata II, купленный с год назад.
aleks97 писал(а):или материнская плата - конденсаторы потекли, может что сгорело..
Возможно... Надо глянуть. Обидно было бы - столько лет, и все как новый был. :)
Непонятно только, почему это проявляется только при перезагрузке. Так он работает вполне неплохо вроде.
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

посмотри последние версии прошивок на материнку.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

alpax писал(а):
aleks97 писал(а):раз комп древний, то это может быть или испортившийся блок питания,
Это вроде не должно быть: корпус с БП неплохой - Antec Sonata II, купленный с год назад.
aleks97 писал(а):или материнская плата - конденсаторы потекли, может что сгорело..
Возможно... Надо глянуть. Обидно было бы - столько лет, и все как новый был. :)
Непонятно только, почему это проявляется только при перезагрузке. Так он работает вполне неплохо вроде.
вентелятор на проце сразу раскручивается? выглядит как перегрев....
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Anry писал(а):посмотри последние версии прошивок на материнку.
Я ничего не менял в последнее время, на что это могло бы повлиять.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

папа Карло писал(а):вентелятор на проце сразу раскручивается? выглядит как перегрев....
Вот про перегрев я думал - теоретически наверно возможно, поскольку некоторое время назад я занялся шумоподавлением, и в частности понизил частоту вращения вентилятора на проце. По датчикам температура вроде нормальная была, с тех пор уже время прошло, и все это время проблем не было - это началось только на днях. Может в последнее время потеплело и нагреваться стало сильнее? Но странно - почему в процессе работы проблем не возникает тогда, а только при перезагрузке?
Garik
Завсегдатай

Сообщение Garik »

может батарейку биоса обновить?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Garik писал(а):может батарейку биоса обновить?
Кстати, ее как раз совсем недавно поменял. :D
Хм, может в ней дело? А какая связь? Параметры BIOS вроде не сбрасываются (как, кстати было со старой батарейкой, почему и поменял собссно).
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

alpax писал(а):В последнее время иногда комп виснет в процессе загрузки - либо сразу после вывода BIOS-ом частоты процессора, либо в начале тестирования памяти. Комп - старенький: проц AthlonXP 2500+ на чипсете nForce2. Думал, дело в памяти - вытащил одну планку, поставил на место, включил - заработало. Но подтвердить не могу, поскольку эффект исчезающий - то виснет, то нет.
Что это может быть?
у меня недавно похожая проблема была на Asus A7N8X (nForce2), в результате пришлось материнскую менять, хотя тоже сначала на память грешил.
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

alpax писал(а):
от обновки хуже не будет.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Anry писал(а):
alpax писал(а):
Ага, если прошьется. А то ведь может и заткнуться на середине процесса, и тогда все.
Вон, на днях детям комп собирал, решил биос обновить - так, на всякий случай, типа "хуже не будет". Запустил прошивалку, а она зависла в начале фазы записи. Неприятные ощущения были - думал, и нафига я это начал - даже в readme к апдейту написано было - если все работает, не надо ничего делать. Подождал еще немного, потом перегрузился - вроде все еще работает, тьфу-тьфу-тьфу. Больше пробовать не стал. :)
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

может и не зависла... у меня одна материнка прошивалась 15 минут. казалось бы 500к файл всего.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Anry писал(а):
alpax писал(а):
Ой-ой-ой. Рекомендую помолиться, прежде чем перешивать биос.
На моей, к примеру, материнке попытка загрузки нового биоса (взятого с сайта производителя) убивает мамку напрочь. Черный экран при загрузке и все.

Пришлось выдергивать микросхему и бежать к знакомому, чтобы на его компьютере залить оригинальную версию биоса.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

alpax писал(а):
папа Карло писал(а):вентелятор на проце сразу раскручивается? выглядит как перегрев....
Вот про перегрев я думал - теоретически наверно возможно, поскольку некоторое время назад я занялся шумоподавлением, и в частности понизил частоту вращения вентилятора на проце. По датчикам температура вроде нормальная была, с тех пор уже время прошло, и все это время проблем не было - это началось только на днях. Может в последнее время потеплело и нагреваться стало сильнее? Но странно - почему в процессе работы проблем не возникает тогда, а только при перезагрузке?
лето начинается... стандартная байда когда температура на границе....
Ответить