Нанотехнологии / биотехнологии
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Sheen
- Маньяк
Нанотехнологии / биотехнологии
А че за крик вдруг поднялся на пост-советском пространстве про нанотехнологии? Чего это вообще такое? Т.е. я понимаю там атомы складывать всякие, шестеренки из атомов ... что видимо очень далеко от реальности. Выглядит как чистая химия.
Кто-нибудь в этой области работает? Чем нано- отличается от био- ?
Кто-нибудь в этой области работает? Чем нано- отличается от био- ?
-
- Житель
- Azazello
- Житель
Много лет назад мужика из одной из лабораторий IBM собирались увольнять... И он сделал логотип IBM... Из 35 атомов ксенона... С тех пор нано-технологии - это такая реальность, что страшно подумать... Например, как Вы думаете, почему ёмкость жёстких дисков до недавнего времени росла на 100% в год?.. Да, и не надо сюда химию мешать
...

- Аман Ванкуверский
- Маньяк
- Azazello
- Житель
Честно говоря, я узнал об этом на семинаре - мужик рассказывал об атомарных манипуляциях (и даже давал послушать аудио запись того, как атом тащат по поверхности - вывели сигнал с AFM на колонки) и в водном слове упомянул эту историюАман Ванкуверский писал(а):ты знал!Azazello писал(а):Много лет назад мужика из одной из лабораторий IBM собирались увольнять... И он сделал логотип IBM... Из 35 атомов ксенона...(я про вопрос ЧГК)

- Sheen
- Маньяк
Логотип - это красиво конечно, только не понятно, как это практически применить. Какая еще реальность есть, с использованием нано-технологий, кроме всяких покрытий для всяких деталей (что больше похоже на работу химиков)?Azazello писал(а):И он сделал логотип IBM... Из 35 атомов ксенона... С тех пор нано-технологии - это такая реальность, что страшно подумать...
Стоит из информационных программистов в нано-программистов переучиываться?

- Azazello
- Житель
Нано-материалы обладают необычными и многообещающими физическими свойствами (между нами девочками, химия - это небольшой раздел физики, который из-за своей технологической важности выделился в отдельную науку). Скажем, читающие головки жёстких дисков оперируют на принципе Гигантского Магнитного Сопротивления (Gaint Magneto Resistance) - эффект, возникающий в очень тонких (атомные слои) плёнках. Квантовые точки, квантовые колодцы в полупроводниках - квантовые компьютеры, новые плоские дисплеи и так далее. Ультра-тонкие магнитные плёнки - спиновые устройства (оперируют не только зарядом электрона, но и его спином): новые, более быстрые модули RAM и тому подобное. Нано-частицы используются в медицине (раковые исследование и так далее)... Скажем так, в своё время произошла полупроводниковая революция. Сейчас происходит нано-технологическая...
На данном этапе развития нано-технологии - это бурно развивающийся раздел экспериментальной и теоретической физики с отдельными приложениями в индустрии, который, по всей видимости, окажет в скором будущем сильнейшее влияние на очень широкий спектр дисциплин и технологий - от компьютеров до медицины... Стоит ли программисту переучиваться? Хмм... Я видел физиков, уходящих в программирование и там преуспевающих, но я не видел программистов, уходящих в физику.
Вот Вам картинка нано-трубки. Например, транзисторы из таких нано-трубок переключаются с помощью всего одного электрона - представьте себе энергетическую эффективность такого транзистора по сравнению с полупроводниковым... или ламповым
... И это всего лишь одно отдельно взятое применение конкретного нано-материала...
Шарики - это отдельные атомы углерода:

На данном этапе развития нано-технологии - это бурно развивающийся раздел экспериментальной и теоретической физики с отдельными приложениями в индустрии, который, по всей видимости, окажет в скором будущем сильнейшее влияние на очень широкий спектр дисциплин и технологий - от компьютеров до медицины... Стоит ли программисту переучиваться? Хмм... Я видел физиков, уходящих в программирование и там преуспевающих, но я не видел программистов, уходящих в физику.
Вот Вам картинка нано-трубки. Например, транзисторы из таких нано-трубок переключаются с помощью всего одного электрона - представьте себе энергетическую эффективность такого транзистора по сравнению с полупроводниковым... или ламповым

- Sheen
- Маньяк
Хммм ... я тоже видел физиков-ядерщиков (в России) переученных в VB программеры на пиндоские деньги. Может быть это спасает одного отдельного физика от голодной смерти, но .... (и топик будет перенесен в политику) ... короче программеру не светит заняться нанотехнологиями.Azazello писал(а):Я видел физиков, уходящих в программирование и там преуспевающих, но я не видел программистов, уходящих в физику.

- Azazello
- Житель
Хмм... Переучиваются на VB?.. Если ты физик, то обычно, как минимум, имеешь неплохое представление о Unix, C/C++, OOP, Generic programming и так далее, и в состоянии быстро добрать необходимые в данный момент знания. Нормальные физики, которых я знаю, помимо непосредственно физики, в состоянии параллельно сисадминить, писать драйвера для приборов и создавать оптимизированные базы данных со своим движком, интерфейсом и так далее... Физику учить VB - это себя не уважать. Что там учить-то?..Sheen писал(а):Хммм ... я тоже видел физиков-ядерщиков (в России) переученных в VB программеры на пиндоские деньги...
Как сказать... Например, раньше программисты, помимо "Art Of Computer Programming" Knutth, K&R's и Stroustrup's библий, знали архитектуру процессора как свои пять пальцев. Полагаю, что знание архитектуры квантового компьютера тоже будет небезынтересно и полезно... Если, конечно, не просто мышкой кликать в VBSheen писал(а): короче программеру не светит заняться нанотехнологиями.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Прикольно будет такой комп облучить потоком электроновAzazello писал(а):Вот Вам картинка нано-трубки. Например, транзисторы из таких нано-трубок переключаются с помощью всего одного электрона - представьте себе энергетическую эффективность такого транзистора по сравнению с полупроводниковым... или ламповым... И это всего лишь одно отдельно взятое применение конкретного нано-материала...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... mation.gif

- Azazello
- Житель
Зачем же квантовый компьютер облучать? Можно проще:Stanislav писал(а):Прикольно будет такой комп облучить потоком электронов
1. Зайдите на "Каморку" в эту тему.
2. Откройте системный блок своего desktop компьютера.
3. Найдите процессор.
4. Возьмите пластиковую расчёску.
5. Причешитесь (если волос на голове и теле нет - отловите коллегу или какого-нибудь кота соседского и причешите их).
6. Читая это сообщение легонько прикоснитесь расчёской к процессору.
7. Если Вы всё ещё можете прочесть это сообщение, то вернитесь к пункту 5.
- Karlson
- Завсегдатай
Как интересно. А что такое на пиндоские деньги? Пиндосами в мою юность в курсах истории называли греков из Пинда. Так же в Одессе звали греческих мигрантов. Каким это образом греки периучивали русских физиков-ядерщиков? Или это новый сленг?Sheen писал(а):Хммм ... я тоже видел физиков-ядерщиков (в России) переученных в VB программеры на пиндоские деньги. Может быть это спасает одного отдельного физика от голодной смерти, но .... (и топик будет перенесен в политику) ... короче программеру не светит заняться нанотехнологиями. :(Azazello писал(а):Я видел физиков, уходящих в программирование и там преуспевающих, но я не видел программистов, уходящих в физику.
- sz
- Маньяк
- Azazello
- Житель
Не думаю, что лопнет. Это дело действительно модное в том смысле, что деньги под исследования "nanotechnology" дают довольно легко, а впихнуть туда можно всё что угодно - в конце концов, само название лишь размеры определяет. Но там очень реальная суть есть - симметрия нарушается и отсюда куча новых свойств вылезает...sz писал(а):Это bubble. Скоро лопнет.Azazello писал(а): Например, как Вы думаете, почему ёмкость жёстких дисков до недавнего времени росла на 100% в год?.. Да, и не надо сюда химию мешать...
По поводу дисков - тут другое. Предел магнитных доменов самого носителя достигнут (или скоро будет достигнут), а не ограничение разрешения читающего механизма. Более маленькие магнитные домены с магнитным полем, параллельным поверхности, становятся нестабильны - "нули" начинают в "единицы" превращаться самопроизвольно. И наоборот. Разговор идёт о вертикальных доменах, но тут нужна новая технология для чтения. Кстати, нано-технология здесь тоже замешана - Non-Volatile Magnetic Memory (ультра-тонкие магнитные плёнки). В принципе, такая память по сравнению с DRAM быстрее, энергетически более выгодна, дешевле, перманентна (как жёсткий диск) и радиационно-устойчивая. Так что, очень может быть, что жёсткий диск как таковой вскоре канет в Лету

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Пункт 6 выполнить не удалосьAzazello писал(а):Зачем же квантовый компьютер облучать? Можно проще:Stanislav писал(а):Прикольно будет такой комп облучить потоком электронов
1. Зайдите на "Каморку" в эту тему.
2. Откройте системный блок своего desktop компьютера.
3. Найдите процессор.
4. Возьмите пластиковую расчёску.
5. Причешитесь (если волос на голове и теле нет - отловите коллегу или какого-нибудь кота соседского и причешите их).
6. Читая это сообщение легонько прикоснитесь расчёской к процессору.
7. Если Вы всё ещё можете прочесть это сообщение, то вернитесь к пункту 5.

Ваша программа свалилась по эксепшену CPU inaccessible