Всерусская паутина

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
CdR
Графоман

Всерусская паутина

Сообщение CdR »

Я знаю, что баян. Но всё-таки.
Россия сплетет собственную всерусскую паутину
Владимир Путин вчера заявил, что к 2015 году Россия станет одним из лидеров в мировом информационном пространстве. Речь идет в том числе и об идее создания русской паутины.
.....
Наш аналог Интернета должен быть полностью независим от традиционной Всемирной паутины (WWW) и сперва охватит страны СНГ.
Причин для создания отдельной сети несколько. Во-первых, это соображения информационной безопасности. Дело в том, что выход в WWW российские пользователи имеют всего по нескольким каналам. И, как говорят специалисты, США при неблагоприятном развитии двусторонних отношений вполне могут перекрыть эти «дыры».
Во-вторых, сейчас только США занимаются распределением доменных имен между странами и управляют и контролируют мировой поток электронного трафика.
Во-третьих, доменные имена в новой сети будут выдаваться на кириллице, что, по мысли авторов проекта, позволит укрепить влияние России в СНГ.
http://news.mail.ru/politics/1388746/print/

Оставим политику за кадром (хотите откройте топик в Политике). Технически всё так? Что скажем?
tiasur
Маньяк

Сообщение tiasur »

Технически особых проблем возникнуть не должно, а с политической точки зрения это очень хороший ход для развития российских технологий и популяризации русского языка.
AK
Маньяк

Сообщение AK »

В обешем-то давно пора. Если только потянут.

* перевод с транслита
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

...доменные имена в новой сети будут выдаваться на кириллице...
В win-1251, я так понимаю :)
Не понятно только, они имеют ввиду только DNS root zone/TLDs или что-нибудь еще (протоколы, размер байтов, значения синуса etc) ?
Vassili
Житель

Re: Всерусская паутина

Сообщение Vassili »

кг/ам – единственное, что могу сказать про эту статью. Не заслуживает того, чтобы обсуждать каждый абзац или предложения.

Насколько я помню, работа над доменами WWW на кириллице ведётся, и основное препятствие – разные домены на кириллице и латинице могут выглядеть одинаково, например HP.com и НР.com.
Разве нет?

Кстати, знает ли кто-нибудь, что за русскоязычные доменные имена регистрирует Регтайм:
http://www.webnames.ru/
http://www.regtime.net/technology.pl
Где-то можно разве использовать имена типа «президент.орг»?
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

Marmot писал(а):
...доменные имена в новой сети будут выдаваться на кириллице...
В win-1251, я так понимаю :)
Не понятно только, они имеют ввиду только DNS root zone/TLDs или что-нибудь еще (протоколы, размер байтов, значения синуса etc) ?
имхо, если они попытаются изобрести свой тисипиайпед, то идея просто не приживется. слишком много сил на внедрение уйдет.
надо просто создать alternate root zone и "русская паутина" готова.
Vassili писал(а):Где-то можно разве использовать имена типа «президент.орг»?
Да, можно

Тут когда-то обсуждали смежную тему
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Аман Ванкуверский писал(а):
Vassili писал(а):Где-то можно разве использовать имена типа «президент.орг»?
Да, можно
Понятно.
Т.е. http://эхо.net - это на самом деле http://xn--n1anx.net.
Но непонятно c .орг, .нет и т.п.
.орг - это .xn--c1avg
Что, root сервера распознают .xn--c1avg?
Например, регтайм.нет - это xn--80affsptq.xn--e1apq. Оно ведь не работает.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Vassili писал(а):Но непонятно c .орг, .нет и т.п.
путина.нет, московии.нет, парт.орг, проф.ком, мест.ком ! сколько хороших идей! :)

Насколько я понял, домены верхнего уровня не транслируются.

А как насчёт утверждений отгосительно текущей ситуации? США всё контролирует? Мне в этой связи вспоминаеся падение одного з корневых DNS серверов некоторое время назад... В Европе провайдеры что-то предпринимали после этого. Но "чем этот шмон закончился", я не помню. А вы?
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

CdR писал(а):парт.орг, проф.ком, мест.ком ! сколько хороших идей! :)
:lol: :lol: :lol: Домены интересные :lol: :lol: :lol:
CdR писал(а):домены верхнего уровня не транслируются
Я почитал, как оно работает:
http://www.regtime.net/technology.pl пишет:
"Русскоязычные доменные имена, например, выглядят следующим образом:
· президент.орг - имя официального сайта Президента РФ
· сорос.орг - имя официального сайта фонда Сороса-Россия
"
Дальше пишут
"обратитесь к своему провайдеру, и попросите его настроить свои серверы имен"
или предлагают использовать на своём компьютере DNS 208.184.174.7, 208.184.25.199.
Ну вот всерусская паутина почти создана: неважно, что там root servers говорят, а отдельные провайдеры сами себе root.
Аман Ванкуверский писал(а):надо просто создать alternate root zone и "русская паутина" готова
И alternate root zones много и функционируют давно,
http://en.wikipedia.org/wiki/Alternative_DNS_root ,
так что видно, что технических трудностей тут нет.
CdR писал(а):А как насчёт утверждений отгосительно текущей ситуации? США всё контролирует?
Конечно, США контролирует tld и соответственно dns. Но не "управляют и контролируют мировой поток электронного трафика", как пишется в обсуждаемой статье.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

CdR писал(а):Мне в этой связи вспоминаеся падение одного з корневых DNS серверов некоторое время назад...
Удивительно, что падение одного сервера вообще сказалось на чём-то. Их ведь вон сколько:
Изображение
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Vassili писал(а):или предлагают использовать на своём компьютере DNS 208.184.174.7, 208.184.25.199
Попробрвал я DNS 208.184.174.7, 208.184.25.199, оно вообще на работает.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

tiasur писал(а):Технически особых проблем возникнуть не должно, а с политической точки зрения это очень хороший ход для развития российских технологий и популяризации русского языка.
вот оно что, оказывается!

"Да будь я и негром преклонных годов ..."
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

CdR писал(а):Оставим политику за кадром (хотите откройте топик в Политике). Технически всё так? Что скажем?
Политику тут трудно оставить за кадром, поскольку это на 99% политико-психопатология. Реально - это шаг к железному занавесу. Технически можно просто перерубить немногочисленные кабели, оптоволокно и прочую сигнальную среду, связывающую с зарубежом. Оставшиеся каналы контролировать.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

tiasur писал(а):Технически особых проблем возникнуть не должно, а с политической точки зрения это очень хороший ход для развития российских технологий и популяризации русского языка.
:lol:
cyborg
Зритель

Сообщение cyborg »

Политическая игра. Кто-то хочет нажиться по крупному кинули "идею" президенту он решил ее двигать - сколько ввалят 20, 50, 100 миллиардов. Откат будет не хилый можно не сомневаться. То же самое с национальной нанотехнологической инициативой - там даж типа министерства организовали. Да и технически полный бред - кто-нибудь знает циску российского производства или реализацию BGP из россии. Количества системного софта разработонного в россии - ноль на массу.
Ответить