15летний ребенок покупает свой первый компьютер

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Claire
Пользователь

15летний ребенок покупает свой первый компьютер

Сообщение Claire »

Не знала, куда поместить вопрос, решила, что все специалисты наверняка именно сюда заглядывают:
такая ситуация, ребенок ( 15 лет) честно заработал на компьютер и решил купить на этой неделе себе подарок. Сходили в Future Shop, London Drugs, Best Buy, Costco, полазили по интернету ( в семье нет никого, разбирающегося в компьютерах, он судя по всему на голову выше родителей - да, бывают и такие семьи:)) Нашему семейному компьютеру уже 6 лет, ребенок называет его динозавром ( он конечно прав:)) Вопрос вот в чем, везде ( кроме Костко) сразу начинают втюхивать трехлетнюю дополнительную гарантию,да еще за 250 долларов ( только недавно вернулись из Future shop, где я спросила про стоимость этой страховки),втолковывая нам, что то, что гарантируется автоматически на один год, это мол вообще не гарантия. Кто-нибудь с этим сталкивался? Нужна ли эта дополнительная гарантия на части, performance. labour, так далее. Знаю, что многие покупают составные части и сами собирают себе компьютеры, но , честное слово, такая попалась семья гуманитариев, что никто не сможет ничего собрать, поэтому лучше купить package в магазине.
Предполагаю, что продавцы сразу понимают, что перед ними "чайники" и поэтому вешают лапшу на уши.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Ну не надо наделять продавцов БЖ (с) ВМ такими большими способностями - они не могут отличить чайника от нечайника - просто, если ты пришел в БЖ за компом - автоматически - ты чайник :-)
3-летняя гарантия вам не нужна, потому как одно из 3-х:
1. дитё сломает комп и вы его отнесете назад гораздо ранее 1 года
2. за год сломается все, что можно и уже будет починено
3. дитё за год превратится в человека, который сам может все починить.

П.С. Шелезяка, которая через год не будет металлоломом - стоит около 800-1000 КАД. (Судя по вашему письму - дитю нужен игровой комп, дабы мочить монстров в компании друзей) Но особо на это не заморачивайтесь, потому как шелезяка за любые деньги все равно превратится в металлолом очень быстро... :-(
Claire
Пользователь

Сообщение Claire »

Спасибо за ответ. Дите не столько играет, сколько качает музыку и кино, смотрит новости по интернету, пытается экспериментировать с цифровой фото и видеокамерой, и делает проекты для школы, трепется по MSN и так далее. Убеждает меня. что жить не может вот без этой модели ( которая стоит по-моему скромному мнению огромных денег):

http://www.futureshop.ca/catalog/prodde ... &langid=EN

Вот сижу и думаю, отговаривать или нет ( про гарантию я вроде как подозревала, что это все штучки для продавцов, а про все остальное он мне расписывает. как ну просто это самое лучшее в мире и главное, у него есть эти деньги) Буду признательна за ваше мнение по поводу этого компьютера (именно для обыкновенного пользователя, так как я просто читаю новости и пишу письма, поэтому мне и "динозавр" компьютер подходит:))
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

Claire писал(а):Убеждает меня. что жить не может вот без этой модели ( которая стоит по-моему скромному мнению огромных денег):

Перефразируя местного классика - "очень дорого!"

Не нужна такая машина для скачивания музыки и MSN
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Я так понимаю, речь идет о десктопах (с лаптопами рецептура выбора, мягко говоря, слегка другая). Тогда так. Той гарантии, что "автоматически на один год" вполне хватит. Если в компьютере какая-то компонента действительно дефектная, то она заявит об этом раньше, чем через год. Если что-то сломается на втором или третьем году (непрерывной) эксплуатации - то туда ему и дорога, и лучше заменить это что-то на что-нибудь другое, хоть и за дополнительные деньги. После трех лет любая компонента имеет полное право на выход из строя в любой момент. Некоторые компьютерные компоненты имеют даже больший гарантийный срок, но это будет работать как преимущество только в случае самостоятельной сборки компьютера (точнее, в случае самостоятельной покупки компонент). В случае покупки первого компьютера рецепт прост. Выбрать в любом из перечисленных магазинов любой понравившийся компьютер по подходящей цене - они все сейчас довольно белые и пушистые, хоть и далеки от совершенства. Отправить лесом все предложения на покупку extended warranty или как-они-его-там-называют. Убедиться, что в цену включена базовая гарантия на parts и labour сроком на один год. Не зариться на open box цены - там, в том open box-е, может находиться "мученник". Опционально: оплатить покупку кредиткой с "extended warranty" в бенефитах (самому не доводилось этим воспользоваться, но знакомые уверяли, будто эта штуковина работает, хотя я и не представляю, как именно). В течение "гарантийного" года попытаться разобраться, что именно в купленном таким образом компьютере работает не так, как хотелось бы, с тем чтобы при следующей покупке (а лучше, поверьте, самостоятельной сборке) через несколько лет не повторять ошибок.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Claire писал(а):Убеждает меня. что жить не может вот без этой модели ( которая стоит по-моему скромному мнению огромных денег):

Да вы чего???? Там же четырехядреный проц стоит!!! У него цена от самолета!!! Вы еще с SLI dual video купите по Интернету шарить :-) Тут либо одно из двух - либо дитё ничего не шарит в компах и выбрало самый красивый, либо умело вас разводит...

Вот хорошая штучка:
Если вам не в лом восстановленные покупать :-)
Мы такие у DELL для девелоперов покупаем за 1500 8-) И там еще All-in-one принтер за 19.99 можно прихватить - пригодится :-)
Последний раз редактировалось Stanislav 19 авг 2007, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):

Да вы чего???? Там же четырехядреный проц стоит!!! У него цена от самолета!!!

Вот хорошая штучка:
По ценам:
Intel Core 2 Quad Processor Q6600 2.4GHz 1066MHz 8MB LGA775 EM64T CPU, Retail - $275
Intel Core 2 Duo Processor E6300 1.86GHz 1066MHz 2MB LGA775 CPU, Retail - $170

У которого цена от самолета? А на SLI никто и не "разводил"...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):
Stanislav писал(а):

Да вы чего???? Там же четырехядреный проц стоит!!! У него цена от самолета!!!
Вот хорошая штучка:
По ценам:
Intel Core 2 Quad Processor Q6600 2.4GHz 1066MHz 8MB LGA775 EM64T CPU, Retail - $275
Intel Core 2 Duo Processor E6300 1.86GHz 1066MHz 2MB LGA775 CPU, Retail - $170
У которого цена от самолета? А на SLI никто и не "разводил"...
Да 275 долларов комп собрать можно!
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Claire писал(а):...пытается экспериментировать с цифровой фото и видеокамерой...
Убеждает меня. что жить не может вот без этой модели ( которая стоит по-моему скромному мнению огромных денег):

...как ну просто это самое лучшее в мире...
Для работы с видео у этой модели слабовата, если не сказать грубо, видеокарта и маловат винчестер. Кроме того, тип памяти и ее размер наводят на какие-то смутные сомнения... Ну и, разумеется - "дорого" :) В смысле, за эту конкретную модель дорого.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Насчет гарантии Вам все правильно сказали, 1 год достаточно.
Если ребенок смышленый - может сам собрать себе компьютер.
Alexandr
Житель

Сообщение Alexandr »

Всегда советовал своим знакомым покупать компьютер за те деньги, которые могут себе позволить, т.к. предела совершенства компьютера достигнуть трудно. И Вам совет, если Вы себе можете позволить отдать полторы штуки за компьютер, берите. Да, НР много берет за марку, но и бед, в случае чего, у Вас будет значительно меньше, при том, что у Вас гуманитарная семья. Зато, по крайней мере полтора-два года сын не будет ныть об апгрейде и получит то, о чем мечтал. А это дорогого стоит.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Alexandr писал(а):Да, НР много берет за марку
От HP там, к счастью, только шильдик. Главное, там материнская плата стоит неплохая, да и процессор воткнут приличный. Остальное не соответствует этим двум (насчет клавиатуры, мышки и монитора - не знаю, не интересовался, хотя надо бы - это довольно важные компоненты компьютера). Блоки питания, которые HP использует в своих компьютерах, обычно бывают слабенькие по мощности (может быть препятствием для апгрейда видеокарты), зато тихие и более или менее надежные. В общем, я согласен с тезисом о том, что покупать нужно то, что понравилось в пределах выделенного бюджета :)
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

многие покупают составные части и сами собирают себе компьютеры, но , честное слово, такая попалась семья гуманитариев, что никто не сможет ничего собрать, поэтому лучше купить package в магазине.

В хороших местах которые продают составные части- вам его и соберут. Но скорее всего вам оно пока не надо. А вот следуюсчий компютер, года через 3 - вполне возможно что ребенок именно так захочет. Если конечно не захочет лаптоп.

В Костко есть преимущество при прочих равных что там 6 месяцев его можно вернуть взад просто так.

А расширенная гарантия- да просто продавец с нее имеет много-много комиссионных....

Кстати, есть еще http://www.dell.ca
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

PIX писал(а):Насчет гарантии Вам все правильно сказали, 1 год достаточно.
а я бы взял расширенную гарантию в ФШ. поломавшись. Под это дело выбил бы дополнительную скидку (скидки в ФШ выбиваются практически всегда), а потом, деньков этак через 2-5 ... от этой гарантии отказался :)
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Вот сижу и думаю, отговаривать или нет ( про гарантию я вроде как подозревала, что это все штучки для продавцов, а про все остальное он мне расписывает. как ну просто это самое лучшее в мире и главное, у него есть эти деньги) Буду признательна за ваше мнение по поводу этого компьютера (именно для обыкновенного пользователя, так как я просто читаю новости и пишу письма, поэтому мне и "динозавр" компьютер подходит:))
Компьютер по вашей ссылке - дорог, да и не нужен по большому счету.

Ориентируйтесь на такие параметры:

Процессор: Intel Core 2 E6300 (или Е6400)
Память RAM: не меньше 2 Gb (2 гигабайта)
Hard drive (жесткий диск): не меньше 320 Gb
Video card (видео карта): GeForce 7300 (или похожее, но не встроенная)
Монитор: 20" или 22" (22 дюйма - вобщем и не обязательно, но приятно иметь такой монитор)

Все остальное не так уж и важно. Такой компьютер будет очень не плох и не совсем дорог. Около 1000 долларов вместе с монитором и налогами.
Ответить