О демократии в России
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
О демократии в России
Мои друзья москвичи сейчас читают и рекомендуют
http://www.solidarnost.org/article.php? ... ticle=4406
http://labirint-shop.ru/books/148172/
- Один умный человек сказал: невозможно ужать пустоту. Это абсолютная иллюзия, что в России есть демократические институты. Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра. Просто потому, что, как говорил великий марксист Плеханов, которого я очень уважаю, не было исторических предпосылок для возникновения демократических правовых институтов и, прежде всего, класса буржуазии. Говорят, в России возрождается класс буржуазии. Это иллюзия. В России возрождается класс потребителей. Ментальность буржуа - это не потребление, а воля к свободе и независимости от верховного властителя. Буржуазия - это первый класс, у которого было политическое самосознание. Они противопоставили себя герцогу и королю - отсюда начался парламент. У нас практически не было буржуазии, а наши купцы - почитайте “Ревизора” Гоголя - разбогатевшие крестьяне, которые давали взятки губернатору, городничему и валялись у них в ногах. Это не буржуазия. Один аргентинский философ сделал типологию крестьянского сознания. Скажем, отношение к труду у крестьянина - как к повинности. Отношение к деньгам - как к тому, что надо разделить. Успех соседа воспринимается как угроза собственной безопасности. И так далее. Самое главное препятствие в России для демократии - это русское крестьянское сознание.
http://www.solidarnost.org/article.php? ... ticle=4406
http://labirint-shop.ru/books/148172/
- Один умный человек сказал: невозможно ужать пустоту. Это абсолютная иллюзия, что в России есть демократические институты. Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра. Просто потому, что, как говорил великий марксист Плеханов, которого я очень уважаю, не было исторических предпосылок для возникновения демократических правовых институтов и, прежде всего, класса буржуазии. Говорят, в России возрождается класс буржуазии. Это иллюзия. В России возрождается класс потребителей. Ментальность буржуа - это не потребление, а воля к свободе и независимости от верховного властителя. Буржуазия - это первый класс, у которого было политическое самосознание. Они противопоставили себя герцогу и королю - отсюда начался парламент. У нас практически не было буржуазии, а наши купцы - почитайте “Ревизора” Гоголя - разбогатевшие крестьяне, которые давали взятки губернатору, городничему и валялись у них в ногах. Это не буржуазия. Один аргентинский философ сделал типологию крестьянского сознания. Скажем, отношение к труду у крестьянина - как к повинности. Отношение к деньгам - как к тому, что надо разделить. Успех соседа воспринимается как угроза собственной безопасности. И так далее. Самое главное препятствие в России для демократии - это русское крестьянское сознание.
Последний раз редактировалось Линда 29 ноя 2007, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: О демократии в России
Политические взгляды
Защита авторитаризма и тоталитаризма
В своих многочисленных интервью и выступлениях на телевидении Андрон Кончаловский последовательно отстаивает тезис о ненужности демократии в России, предпочтительность авторитарного вождистского правления. Кончаловский снял фильмы о авторитарном правителе Азербайджана Гейдаре Алиеве и руководителе КГБ Юрии Андропове.
«Я и сейчас утверждаю вслед за Плехановым: Россия к демократии не готова. В России не созрели исторические предпосылки для демократии, поэтому глупо говорить о зажиме демократии в стране, где её нет.» (Интервью газете «Новые известия» 31 июля 2006 г.)
«В России очень любят людей бескомпромиссных, принципиальных… Те, кто никогда не пойдут на компромисс, — герои. Те, кто идут на компромисс, — слабаки. В этом смысле русской ментальности абсолютно не свойственна демократия.» («Русская ментальность и демократия.»)
«…поскольку русские люди свободу воспринимают как волю, человек ответственности не чувствует.» (12 мая 2005 г. «Культурная революция» (телеканал «Культура»).)
«В России пока очень низкая общая культура. Русский человек с этой культурой, приобретая большое количество денег, становится разрушителем и самого себя, и окружающей среды.»
«У русского человека нет чувства эгоизма, а значит, чувства ответственности. А так как у русского человека нет чувства ответственности, то разговор с ним может быть только один: вдарил палкой ему по голове, и он присел.» (Андрей Кончаловский о телевидении: «Я просто говорю то, что думаю»)
Достаточно полно Кончаловский изложил свои политические взгляды в статье "Катехизис реакционера". В ней он перечислил постулаты, которые считает неверными и вредными заблуждениями:
Мы вступили в ХХI век и перетащили за собой, как гири на ногах, эти заблуждения. Перечислю наиболее распространенные из них.
1. Свобода есть главная цель каждой личности.
2. Свободные выборы - единственно приемлемый путь формирования легитимной власти.
3. Демократия - единственный гарант эффективной экономики.
4. Права человека, равенство перед законом, цена жизни - понятия универсальные.
5. Правительство должно заботиться о народе.
6. Коррупцию можно искоренить - надо только поставить на ключевые посты честных людей.
7. Либеральные реформы и ужесточение государственного контроля несовместимы.
8. Свобода информации и глобализация рынка ведут к созданию открытого мирового общества с универсальными ценностями.
9. Возрождение репрессивного аппарата - путь к возрождению коммунистической системы.
10. КГБ (МВД, ФСБ и пр.) - враг человечества.
Все эти постулаты кажутся мне сомнительными, если не сказать ошибочными.
- Gerda
- Житель
Судя по всему Кончаловский не разбирается ни в психологии, ни в экономике. Грустно. Надо бы знать, несёт же искусство в массы. Похож на брата заискиванием перед властями, впрочем он не виноват, просто, как он сам выразился, у него "крестьянская ментальность". 

-
- Маньяк
Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтраGerda писал(а):Судя по всему Кончаловский не разбирается ни в психологии, ни в экономике. Грустно. Надо бы знать, несёт же искусство в массы. Похож на брата заискиванием перед властями, впрочем он не виноват, просто, как он сам выразился, у него "крестьянская ментальность".
Ну это то так и есть, другой вопрос почему так, пытаясь ответить он всякую чуш несёт, но основное утверждение то верно:
Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра
- Проф. Преображенский
- Графоман
Демократия - это власть народа. Народ в России не способен властвовать. Значит народ в России - быдло. Так что-ли? И этот человек утверждает, что он патриот и уважает свой народ?Yuri1964 писал(а):Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтраGerda писал(а):Судя по всему Кончаловский не разбирается ни в психологии, ни в экономике. Грустно. Надо бы знать, несёт же искусство в массы. Похож на брата заискиванием перед властями, впрочем он не виноват, просто, как он сам выразился, у него "крестьянская ментальность".
Ну это то так и есть, другой вопрос почему так, пытаясь ответить он всякую чуш несёт, но основное утверждение то верно:
Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра

-
- Маньяк
-
- Очарованный странник
В русской природе есть вечная склонность к покаянию, работа совести всегда преобладает в ней над работой чести, над чувством достоинства, по преимуществу западным, рыцарским по своему происхождению. Внешне, исторически русское народническое сознание определилось прежде всего тем, что Россия — страна мужицкая, крестьянская, что она слишком долго была страной натурального хозяйства, что в ней все ещё оставалась в силе первоначальная, патриархальная демократия, с которой началось развитие народа, что в ней все ещё была первобытная скрепленность духа с органической материей. Демократизм в России слишком часто может быть отнесен на счет остатков старого, а не нарождения нового. Личное начало никогда не было у нас сильно выражено, личность чувствовала себя пребывающей в первоначальном коллективизме. Классы были мало развиты в России и мало активны, у них не образовалось настоящих культурных традиций. Россия представляла собой темное мужицкое царство с самодержавным царем во главе. Сама идеология самодержавия была у нас народнической. Сильна у нас была вера в то, что Россия навеки должна остаться естественным, органическим мужицким царством, которое раскроет из себя высшую правду. Культурный же слой был у нас очень тонок, чувствовал себя потерянным в таинственной необъятности мужицкого царства и из чувства самосохранения искал опоры в этом царстве, идеализировал народную стихийность, пытался подслушать её понимание правды. Народнические чувства и народническое сознание угашали творческие порывы, нравственно отравляли сами источники творчества духовной культуры, так как в творчестве видели уклонение от исполнения долга перед народом или измену народной правде.
Николай Бердяев. Духовные основы русской революции.
Николай Бердяев. Духовные основы русской революции.
- Meadie
- Графоман
Как только какая-то часть европейской территории Российской империи, СССР или советского блока вырывается из когтей Кремля и с ее территории выводятся российские войска, то в ней прекрасным образом через некоторое время появляется демократия (единственное исключение - Белоруссия, но подобное исключение лишь подчеркивает общее правило). Я не понимаю, почему сторонники азиатского пути развития России считают, что русский народ настолько хуже других славянских и прочих народов Восточной Европы, что достоин такой жалкой участи.Проф. Преображенский писал(а):Демократия - это власть народа. Народ в России не способен властвовать. Значит народ в России - быдло. Так что-ли? И этот человек утверждает, что он патриот и уважает свой народ?Yuri1964 писал(а): Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра
-
- Маньяк
Современная демократия на западе это это результат развития западной цивилизации Россия НЕ ЕВРОПА так что нет ничего удивительного что эти идеи не очень популярны в России ну к этому руку и сами демократы приложили, а по поводу восточной европы и бывшего СССР то думаю тут не малая заслуга ЕС эти же страны или уже в ЕС или стремятся туда хоть тушкой хоть чучеломMeadie писал(а):Как только какая-то часть европейской территории Российской империи, СССР или советского блока вырывается из когтей Кремля и с ее территории выводятся российские войска, то в ней прекрасным образом через некоторое время появляется демократия (единственное исключение - Белоруссия, но подобное исключение лишь подчеркивает общее правило). Я не понимаю, почему сторонники азиатского пути развития России считают, что русский народ настолько хуже других славянских и прочих народов Восточной Европы, что достоин такой жалкой участи.Проф. Преображенский писал(а):Демократия - это власть народа. Народ в России не способен властвовать. Значит народ в России - быдло. Так что-ли? И этот человек утверждает, что он патриот и уважает свой народ?Yuri1964 писал(а): Я считаю, что в России нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра

- Meadie
- Графоман
Вы никогда не задумывались, что всего лишь 30-70 лет назад даже в Западной Европе демократических стран было всего ничего? В Германии демократические традиции в середине 20 века были в самом зародыше - после монархии был краткий демократический период (типа как в России в 90-х годах), а потом пришел Гитлер. Если бы вы в середине 30-х годов спросили у среднего немца, живущего в Германии или за рубежом, годится ли демократия для Германии - над вами бы долго смеялись. Зачем демократия, когда есть вождь (кстати, на референдуме за него проголосовало около 90% населения)? Логично сделать вывод, что Германия - это не Европа, в ней "нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра". К Азии вы наверное бы причислили и Испанию и Италию и Португалию и ряд других стран.Yuri1964 писал(а): Современная демократия на западе это это результат развития западной цивилизации Россия НЕ ЕВРОПА так что нет ничего удивительного что эти идеи не очень популярны в России ну к этому руку и сами демократы приложили, а по поводу восточной европы и бывшего СССР то думаю тут не малая заслуга ЕС эти же страны или уже в ЕС или стремятся туда хоть тушкой хоть чучелом(это для них единственный выход) так что ЕС им и не даст отклонится от линии партии
Однако прошло всего лишь несколько десятилетий и эти страны уверенно пошли по пути демократии. Если бы вы после этого сказали любому человеку знакомому с состоянием дел в этих странах, что демократия для данных стран не годится, что место этих стран в заднице (т.е. в Азии) и народ этих стран обречен на вечное рабство (ну как же, он ведь столько лет в рабстве томился), то на вас посмотрели бы как на сумасшедшего. Я искренне надеюсь, что весьма скоро (с исторической точки зрения) подобная трасформация произойдет и с Россией. Вопрос состоит только в том, сколько России придется заплатить за этот переход.
-
- Маньяк
В Азии уже не мало стран про которых сказать "в заднице" язык не поворачивается, а что касается России то если она выживет как государство то постепенно эволюционирует в более гармоничное скажем так общество, но на это уйдёт много ДЕСЯТИЛЕТИЙMeadie писал(а):Вы никогда не задумывались, что всего лишь 30-70 лет назад даже в Западной Европе демократических стран было всего ничего? В Германии демократические традиции в середине 20 века были в самом зародыше - после монархии был краткий демократический период (типа как в России в 90-х годах), а потом пришел Гитлер. Если бы вы в середине 30-х годов спросили у среднего немца, живущего в Германии или за рубежом, годится ли демократия для Германии - над вами бы долго смеялись. Зачем демократия, когда есть вождь (кстати, на референдуме за него проголосовало около 90% населения)? Логично сделать вывод, что Германия - это не Европа, в ней "нет демократии, не было и не может быть сегодня и даже завтра". К Азии вы наверное бы причислили и Испанию и Италию и Португалию и ряд других стран.Yuri1964 писал(а): Современная демократия на западе это это результат развития западной цивилизации Россия НЕ ЕВРОПА так что нет ничего удивительного что эти идеи не очень популярны в России ну к этому руку и сами демократы приложили, а по поводу восточной европы и бывшего СССР то думаю тут не малая заслуга ЕС эти же страны или уже в ЕС или стремятся туда хоть тушкой хоть чучелом(это для них единственный выход) так что ЕС им и не даст отклонится от линии партии
Однако прошло всего лишь несколько десятилетий и эти страны уверенно пошли по пути демократии. Если бы вы после этого сказали любому человеку знакомому с состоянием дел в этих странах, что демократия для данных стран не годится, что место этих стран в заднице (т.е. в Азии) и народ этих стран обречен на вечное рабство (ну как же, он ведь столько лет в рабстве томился), то на вас посмотрели бы как на сумасшедшего. Я искренне надеюсь, что весьма скоро (с исторической точки зрения) подобная трасформация произойдет и с Россией. Вопрос состоит только в том, сколько России придется заплатить за этот переход.

- Meadie
- Графоман
Когда вы писали, что место России не в Европе, вы же не указали, что она должна быть как Япония, Южная Корея, Тайвань, Малайзия или какая то другая страна.Yuri1964 писал(а):В Азии уже не мало стран про которых сказать "в заднице" язык не поворачивается, а что касается России то если она выживет как государство то постепенно эволюционирует в более гармоничное скажем так общество, но на это уйдёт много ДЕСЯТИЛЕТИЙтак что для нынешнего поколения это всё равно что никогда.
![]()
![]()
Сколько времени уйдет на построение "более гармоничного" общества - не знаю. Во многом это зависит от здоровья, планов и настроения одного человека - насколько удачно ему удастся идти против истории. В любом случае, сейчас Россия идет в обратном направлении от построения современного гармоничного общества.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Я, вообще-то, не про него. Тут тоже есть персонажи, которые не приемлют демократии и, следовательно, считают себя и свой народ быдлом, неспособным управлять своей страной.Линда писал(а):Он не утверждает,что уважает. СМ. Курочка-ряба
http://www.konchalovskogo.net/index.php?id=20
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Так кто-ж этому народу не дает управлять? Уж кто толь, за последние годы, там не управлял.Проф. Преображенский писал(а):Я, вообще-то, не про него. Тут тоже есть персонажи, которые не приемлют демократии и, следовательно, считают себя и свой народ быдлом, неспособным управлять своей страной.Линда писал(а):Он не утверждает,что уважает. СМ. Курочка-ряба
http://www.konchalovskogo.net/index.php?id=20
Помните как Жирик чуть большинство не получил? Только народ-быдло мог такое устроить!
Ну и что теперь? Опять скатились к авторитаризму? И кто в этом виноват? Неужели Путин?
-
- Графоман
просто когда накапливается критическая масса дураков, то сделать уже ничего нельзя. Хоть расшибись.Marmot писал(а): И кто в этом виноват? Неужели Путин?
Только дождаться когда вымрут. Методом замещения, тоесть.
Процесс очень хорошо заметен на уровне промышленных предприятий, например.
Нагляднее.
Дураки есть, но пока им не дают развернуться, процесс более-менее контролируем.
Дело делается. Может и не благодаря, так вопреки. Проблема в том, что дураки тихими бывают редко.
Они агрессивны по своей природе.
Глядишь, один толковый специалист ушел, за ним другие потянулись.
Маразм крепчает - толковые уходят. Им всегда есть куда. Бестолочь остается.
Чуть погодя щелк, прехали. Масса дураков перевалила за критическую и всё, что может быть сделано через задницу,
именно так и делается. Приплыли.