Судьба программиста
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- eprst
- Маньяк
Судьба программиста
Заинтересовал вопрос: "До скольки лет можно работать программистом?" Просто писать проги, разрабатывать алгоритмы, не руководить. Какой средеий возраст, примерно, простого программиста в Канаде (и критический возраст)? Техноологии меняются довольно быстро (3-5 лет) и работодателю, вроде бы, выгодно нанять молодых, горячих, со свежими знаниями. Отсюда и вопрос. Интересуют "ходячие" примеры.
-
- Графоман
Re: Судьба программиста
"Критического возраста" я не наблюдаю - у нас работают и молодые только из универа, и убеленные сединами люди на которых висит куча патентов и которые вживую помнят первоначальное назначение юниксовой команды tareprst писал(а):Заинтересовал вопрос: "До скольки лет можно работать программистом?" Просто писать проги, разрабатывать алгоритмы, не руководить. Какой средеий возраст, примерно, простого программиста в Канаде (и критический возраст)? Техноологии меняются довольно быстро (3-5 лет) и работодателю, вроде бы, выгодно нанять молодых, горячих, со свежими знаниями. Отсюда и вопрос. Интересуют "ходячие" примеры.

Те кто с младых ногтей здесь закончил универы на инжиниринг либо комп сайенс часто штурмуют высоты MBA, с тем чтобы в дальнейшем идти на маркетинг, бизнес-администрацию и проч. Т.е. расти по менеджерской стезе в своей привычной индустрии. Знаю также пару примеров когда люди пошли в law school, оставаясь при этом близко к технологиям - патентное право и проч. Все это обычно происходит на рубеже тридцатника, плюс-минус
Кто постарше часто уходит от программирования на тимлид, сеньор-инженер, принципал-инженер. С течением времени программирования в их жизни становится все меньше, а работы над документами, координации действий других, митингов и проч - больше
- S.G.
- Маньяк
Кому интересны эти новые технологии? Через два года они уже будут старыми и придут другие. В первую очередь надо смотреть, умеет ли человек работать. А именно - делать проекты в срок. Худший вариант, который видели все я думаю: умный парень, владеющий всеми современными технологиями, но в принципе не умеющий что-то сдать в срок. Начинается проект, он приплетет туда все новейшие технологии,через неделю остынет и работа будет тянуться полгода вместо 2-х месяцев.eprst писал(а): Техноологии меняются довольно быстро (3-5 лет) и работодателю, вроде бы, выгодно нанять молодых, горячих, со свежими знаниями.
- eprst
- Маньяк
"Есть такие". Возьмем, например, .NET 1,2,3. Что быстрее и выгоднее: "старичка" переучить, или взять молодого на меньшую зарплату? Пока старичек будет переучиваться, проект может и закончиться.Биркин писал(а):Хорошо сказано. Это, наверное, C/C++, а у меня С# (now)eprst писал(а):Проблему неотставания от технологии эти люди решили просто - они технологию драйвают, находясь на одних и тех же рабочих местах по десятку и более лет, и уже молодым приходится за ними гнаться
S.G. писал(а):Кому интересны эти новые технологии? Через два года они уже будут старыми и придут другие. В первую очередь надо смотреть, умеет ли человек работать. А именно - делать проекты в срок. Худший вариант, который видели все я думаю: умный парень, владеющий всеми современными технологиями, но в принципе не умеющий что-то сдать в срок. Начинается проект, он приплетет туда все новейшие технологии,через неделю остынет и работа будет тянуться полгода вместо 2-х месяцев.
- S.G.
- Маньяк
Трудно сказать. Старички все же понадежнее. Но обычно с причудами и с ними труднее спорить, будут гнуть свою линию явно или в тихую. Молодые же, даже со знаниями всех современных технологий, наломают дров в проекте 100% . К тому же, очень хотелось бы, чтобы "молодые" кроме технологий, представляли все же как работает компилятор и во что все эти технолгии превращаются в итоге. Таких найти почти невозможно.eprst писал(а): "Есть такие". Возьмем, например, .NET 1,2,3. Что быстрее и выгоднее: "старичка" переучить, или взять молодого на меньшую зарплату? Пока старичек будет переучиваться, проект может и закончиться.
Компромис нужен. В команде требуются и те и другие. А главное, чтобы человек был неглупый и умел работать. Если же фирма при наеме сотрудников руководствуется другими принципами, то в такой фирме может лучше и не работать.
PS Возрастных цензов на программистов я не встречал.
- Alusya
- Графоман
+1S.G. писал(а):Компромис нужен. В команде требуются и те и другие. А главное, чтобы человек был неглупый и умел работать.
-
- Маньяк
Это для маленьких компаний, которые всё на коленке делают, а в больших компаниях по другому всё постепенно такой вопрос "старичка" переучить, или взять молодого на меньшую зарплату вообще не возникает кому нужен .NET 3 он же ничего не даёт, а человек с опытом знает существующие приложения да и знания конкретного бизнеса есть это важнее и в случае перехода на новые технологии будут обучать старого это выгоднее.eprst писал(а):"Есть такие". Возьмем, например, .NET 1,2,3. Что быстрее и выгоднее: "старичка" переучить, или взять молодого на меньшую зарплату? Пока старичек будет переучиваться, проект может и закончиться.Биркин писал(а):Хорошо сказано. Это, наверное, C/C++, а у меня С# (now)eprst писал(а):Проблему неотставания от технологии эти люди решили просто - они технологию драйвают, находясь на одних и тех же рабочих местах по десятку и более лет, и уже молодым приходится за ними гнаться
S.G. писал(а):Кому интересны эти новые технологии? Через два года они уже будут старыми и придут другие. В первую очередь надо смотреть, умеет ли человек работать. А именно - делать проекты в срок. Худший вариант, который видели все я думаю: умный парень, владеющий всеми современными технологиями, но в принципе не умеющий что-то сдать в срок. Начинается проект, он приплетет туда все новейшие технологии,через неделю остынет и работа будет тянуться полгода вместо 2-х месяцев.
-
- Житель
знание языка програмирования и умение програмировать - разные вещи
- aissp
- Маньяк
имхо пурга ето фсе. нужно чтобы с человеком было комфортно работать (в широком смысле слова - подходит не подходит в команду, можно ли положиться итд) по остальному, на спор берусь научит программировать любую обезьяну, то чем мы занимаемся - ето простая инженерия. Мне кажеться, работа с людьми на порядок сложнее. 

- Stanislav
- Mr. Minority Report
А толку? ее без экспирьенса на работу все равно не возьмут!aissp писал(а):..... на спор берусь научит программировать любую обезьяну.....
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Если не возьмут, засудит за дискриминациюStanislav писал(а):А толку? ее без экспирьенса на работу все равно не возьмут!aissp писал(а):..... на спор берусь научит программировать любую обезьяну.....

- akela
- Графоман
По-настоящему ценные навыки не устаревают, они инвариантны, они почти вне времени.
Если человек хорошо разбирается в алгоритмах и структурах данных, это не устареет.
Если человек знает (как уже сказали) как работает компайлер-линкер и что потом происходит на уровне железа, это не устаревает.
Или, скажем, глубокое знание объектно-ориентированного программирования и опыт в этой области.
Или хорошее знание реляционных баз данных.
Или знание численных методов и обработки сигналов.
Или просто умение общаться, формулировать свои мысли и слушать других.
Если человек хорошо разбирается в алгоритмах и структурах данных, это не устареет.
Если человек знает (как уже сказали) как работает компайлер-линкер и что потом происходит на уровне железа, это не устаревает.
Или, скажем, глубокое знание объектно-ориентированного программирования и опыт в этой области.
Или хорошее знание реляционных баз данных.
Или знание численных методов и обработки сигналов.
Или просто умение общаться, формулировать свои мысли и слушать других.
- aissp
- Маньяк
ну жедезо всяко устаривает. работа на многоядерных процессорах сильно отличается от работы на одноядерных, работа в сети от многоядерных, да и сеть меняеться на глазах. я сильно не уверен что абсолютное знание архитекуры 8086 даст вам знание о бранч предикшене в коре дуо...
С численными методами таже пурга, наука не стоит на месте, и то что рещалось методом тяжелых частиц ща рещается методом квазичастиц нуитд
С численными методами таже пурга, наука не стоит на месте, и то что рещалось методом тяжелых частиц ща рещается методом квазичастиц нуитд

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
То же саме про "компайлер-линкер", сегодня в моде VMs и всякие там адаптивные JIT-ыaissp писал(а):ну жедезо всяко устаривает. работа на многоядерных процессорах сильно отличается от работы на одноядерных, работа в сети от многоядерных, да и сеть меняеться на глазах. я сильно не уверен что абсолютное знание архитекуры 8086 даст вам знание о бранч предикшене в коре дуо...
- akela
- Графоман
Конечно, не "даст", но очень сильно поможет. Базовые принципы и концепции остаются на 90% те же самые. Если человек их хорошо понимает, ему не составит труда слегка "расширить" свои познания.aissp писал(а):я сильно не уверен что абсолютное знание архитекуры 8086 даст вам знание о бранч предикшене в коре дуо...
Неа, не согласен. :) В численных методах на 90% используется тот же инструментарий, что и 30-50 лет назад. Вообще, исторически получилось так, что могучие, сложные алгоритмы появлялись "с опережением", намного раньше, чем получало распространение железо, способное их вынести.aissp писал(а): С численными методами таже пурга, наука не стоит на месте, и то что рещалось методом тяжелых частиц ща рещается методом квазичастиц нуитд :)
А новое конечно есть, но его относительно мало. И оно, как правило, базируется на старом, т.е. понять его намного проще, если уже знаешь "классику жанра".