Ссылка.The Daily Telegraph: Россия больна "голландской болезнью"
Москва - самый дорогой город мира. Таким же был Токио, пока не лопнул мыльный пузырь Nikkei. Недвижимость на Остоженке стоит дороже, чем в Челси,- до 30 тысяч долларов за квадратный метр
Москва – самый дорогой город мира. Таким же был Токио, пока не лопнул мыльный пузырь Nikkei. Недвижимость на Остоженке стоит дороже, чем в Челси, – до 30 тысяч долларов за квадратный метр, пишет The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Проклятие, которое несет с собой потребительское богатство, называется "голландской болезню". Она подрывает принципы конкуренции в экономике и приводит к становлению культуры паразитизма. Россия отравлена ценами на нефть в 90 долларов за баррель.
"Мы больше не можем позволить себе покупку российского оборудования", – рассказывает глава компании "Полюс золото" Евгений Иванов. - "Цены в на него полтора раза выше, чем за границей, так что приходится отступаться от своего жесткого правила и закупать иностранную технику. Для российских фирм это плохая новость. Потребительский бум отражается на нас в виде роста цен."
В сфере инфраструктуры правительство принимает чрезвычайные меры. Дальнейший рост на нынешних шатких основаниях уже невозможен. Если Китай начиная с 1988 года построил 25 тысяч миль шоссейных дорог, то в России за то же время их появилось лишь несколько сотен миль.
.................................
За прошлый год продажи машин выросли на 67% и составили 53 млрд долларов – судя по всему, за счет импортных Audi и Renault. В этом году ВВП увеличится лишь на 2,6%, по сравнению с 9,5% в прошлом. Нефтедоллары утекают в торговые центры. "Активный торговый баланс исчезнет к концу 2009 года", – говорят специалисты Danske Bank.
При том что цены на нефть, газ и металлы достигли исторического максимума, экономике угрожает спад. Сырье составляет 80% экспорта. "У России налицо все классические симптомы голландской болезни", – говорится в докладе Всемирного банка.
По ощущениям ситуация напоминает нефтяной бум конца 1970-х годов, когда Мексика недолго чувствовала себя всемогущей. Однако продолжение истории оказалось безрадостным.
Государству достается 80 центов с каждого доллара сверх 27 долларов за баррель. Энергоносители обеспечивают 48% поступлений в бюджет. В то же время прирост налогов за два года сократился наполовину. Появились планы по созданию фондов для пенсионеров, давно страдающих от бедности. Этот шаг вызывает сочувствие населения, но именно такие решения происходят к серьезнейшим ошибкам.
Нефтяной стабилизационный фонд был призван защитить Россию от указанной болезни, оттянув деньги из внутренней экономики. Очевидно, он действительно помогает.
Дефолт 1998 года не повторится. Россия уже выплатила внешний долг, а нефтяного фонда (157 млрд долларов) и зарубежных резервов (470 млрд долларов) достаточно, чтобы отразить почти любой удар, кроме, разве что, настоящего финансового катаклизма.
Как-то непонятно последние два абзаца звучат. Все шло к логической развязке, и тут на те
