После того как теща поймала на свой лаптоп какую-то заразу, в результате которой оказалось легче всего переустановить Винду, я озаботился проблемой
Может кто знает, существуют ли какие нибудь приблуды помогающие создавать профили с минимальным набором прав пригодным для типичного пользователя?
Или просто, кто что может посоветовать, как минимизировать вероятность прорыва всякого говна?
Лаптоп используется для инета, офиса и просматривания и архивации всяких фоток.
как не-админ скажу - если XP PRO, то сделай отдельный неадминистраторский аккаунт и поставь антивирус
а вообше для таких целей попробуй на ней другую OS. интернет, офис, фотки - запросто потянет и никаких вирусов.
И если XP тему поставишь, то и выглядеть будет почти как XP.
Если не понравится, снисешь и XP поставишь
dima писал(а):как не-админ скажу - если XP PRO, то сделай отдельный неадминистраторский аккаунт и поставь антивирус
Был антивирус, но он только сумел предупредить, но не блокировать и вылечить
Опять же, насколько помогает default неадминистраторский аккаунт, может можно чего пожестче сделать?
dima писал(а):а вообше для таких целей попробуй на ней другую OS. интернет, офис, фотки - запросто потянет и никаких вирусов.
И если XP тему поставишь, то и выглядеть будет почти как XP.
Если не понравится, снисешь и XP поставишь
Если честно, то нехота с пока с этим заморачиваться, хотя, более конкретные советы на эту тему готов выслушать
Что, откуда и как
dima писал(а):а вообше для таких целей попробуй на ней другую OS. интернет, офис, фотки - запросто потянет и никаких вирусов.
Если честно, то нехота с пока с этим заморачиваться, хотя, более конкретные советы на эту тему готов выслушать
Что, откуда и как
Поставь Ubuntu - действительно хватит для этих целей.
Ставится легко, выглядит похоже на винду.
Единственный вопрос может быть - определит ли сходу все лаптопное железо.
alpax писал(а):Единственный вопрос может быть - определит ли сходу все лаптопное железо.
Да уж, есть уменя опыт работы напильником с линуксовыми дарйверами, больше не хочу
Бум посмотреть...
Народ, а может все-таки в XP чего подкруть, так как оно уже встало и ждет
alpax писал(а):Единственный вопрос может быть - определит ли сходу все лаптопное железо.
Да уж, есть уменя опыт работы напильником с линуксовыми дарйверами, больше не хочу
Я понимаю. Потому и говорю, что вопрос лишь в этом. Но попробовать же можно - в принципе ее затачивают под обычных пользователей, в том числе и с точки зрения простоты установки и поддержки железа. Кстати, даже ставить не надо - достаточно попробовать загрузиться с LiveCD.
Не получится, так выкинешь, и поставишь XP, как и собирался.
Я понимаю. Потому и говорю, что вопрос лишь в этом. Но попробовать же можно - в принципе ее затачивают под обычных пользователей, в том числе и с точки зрения простоты установки и поддержки железа. Кстати, даже ставить не надо - достаточно попробовать загрузиться с LiveCD.
Не получится, так выкинешь, и поставишь XP, как и собирался.
я пробовал ubuntu LiveCD - wireless не находит. Поставил XP, VM и в него Убунту - все работает.
Marmot писал(а):Народ, а может все-таки в XP чего подкруть, так как оно уже встало и ждет
сделать неадминский аккаунт и работать из-под него... пусть даже будет не Power User, a просто User. Если вирус в таком случае попадется, то он ничего не должен попортить, по идее... просто антивирусом проходишься и все
Marmot писал(а):После того как теща поймала на свой лаптоп какую-то заразу, в результате которой оказалось легче всего переустановить Винду, я озаботился проблемой
Может кто знает, существуют ли какие нибудь приблуды помогающие создавать профили с минимальным набором прав пригодным для типичного пользователя?
Или просто, кто что может посоветовать, как минимизировать вероятность прорыва всякого говна?
я пользую VMWare для браузинга. При шатдауне ОС становится в исходное состояние. Красота.
Marmot писал(а):После того как теща поймала на свой лаптоп какую-то заразу, в результате которой оказалось легче всего переустановить Винду, я озаботился проблемой
Усилить параметры защиты Эксплорера не пробовал?
Скорее всего зараза была поймана, когда на экране появилось сообщение - вы действительно желаете запустить эту лабуду на вашем компе? И она по ошибке нажала - ДА!
Скорее всего зараза была поймана, когда на экране появилось сообщение - вы действительно желаете запустить эту лабуду на вашем компе? И она по ошибке нажала - ДА!
Мне как раз надо, что бы если нажали ДА, ничего бы не получилось!
Такое возможно?
Мне как раз надо, что бы если нажали ДА, ничего бы не получилось!
Такое возможно?
ДА! Вообще запретить нафик запуск - тогда даже появляться запрос не будет - сейчас в опциях стоит Prompt на запуск.