http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.138349.htmlВ известном старом анекдоте комизм, как чаще всего и бывает, заключался в несоответствии. В том, что негативные эмоции выражал не обиженный, но обидчик. "Слышь, - робко обращался к нему приятель, - ты, говорят, с женой моей спишь. Это, брат, нехорошо". И тут обидчик взрывался: "Вот не поймешь вас, Петуховых! Она говорит - хорошо, ты говоришь - нехорошо. Вы уж разберитесь".
Старый анекдот приходит на память, когда знакомишься с данными недавнего опроса Левада-центра, посвященного самочувствию российского среднего класса. То есть людей вполне состоявшихся в жизни. По определению трезвых, неглупых и самостоятельно мыслящих.
72% соотечественников верят, что Россия, поднявшаяся с колен, вызывает недовольство на Западе, и только этим граждане склонны объяснять ухудшение отношений с Америкой и Европой. А так называемое западное общественное мнение, призывающее нас к толерантности, соблюдению прав человека, отказу от коррупции и прочим излишествам, насквозь фальшиво. Это всего лишь инструмент давления на Россию в нечестной конкурентной игре.
Иными словами, все у нас хорошо. Патриот может радоваться. Либерал - в бессильной злобе сваливать вину на зомбоящик, облучивший мозги россиянам. И оба будут не правы.
Поскольку почти половина опрошенных, то есть большинство из тех, кто так болеет за Россию в ее политических разборках с Западом, всерьез подумывает об эмиграции. По самым разным причинам. Ради будущего детей. В надежде на лучшую правовую защищенность и бытовую устроенность. Из страха перед перед терроризмом, угрозой гражданской войны, из отвращения к бытовой преступности. У четверти опрошенных вызывает отторжение политическая система, сложившаяся в стране.
Вот и пойми нас, Петуховых. С одной стороны, встали с колен назло лицемерным пиндосам. С другой стороны, как показывает тот же опрос, наши респонденты, и не только те, кто мечтает о гринкарте или вечной шенгенской визе, буквально поют с чужого голоса. Дословно повторяют клеветнические мантры какой-нибудь Human Rights Watch. И власти-то у нас творят произвол, и суды все купленные, и менты беспредельщики. И только взяткой можно прикрыть пасть тому, от кого зависишь: судье или гаишнику. При этом больше половины россиян готовы давать на лапу. Почти столько же, сколько хочет уехать.
Такой анекдот. Да здравствует Россия, долой власть, будь проклят Запад, куда пора сматываться. И все в одном флаконе, и в поисках объединяющего чувства находишь только одно: тотальное недоверие. К власти нашей и не нашей, к завывающим с экрана политическим и спортивным комментаторам, к непрошеным западным советчикам. Собственно, это чувство тянет на национальную идею, в основе своей космополитическую: а идите все на хер, но отмените границы! Не трожьте Россию, но дайте пожить как людям. За рубежом.
В "Грани" надо писать короткие тексты, поэтому пора закругляться и делать вывод. И тут закавыка: выводить, к сожалению, нечего. Самое простое резюме не канает: мол, если бы россияне скинули авторитарную власть, не давали взяток и вообще подстригали газон, то и жили бы как в Англии. Но речь не о газоне, который замучаешься стричь, а о том, что живешь здесь и сейчас. Где выбирают без тебя, где ОМОН дерется беспощадно, где от взятки зависит судьба твоего сына - пойдет он загибаться в армию или не пойдет, - и судьба твоей мамы - будут ее лечить в больнице или не будут. И картинка складывается абсолютно цельная. Вмещающая в себя и вставание с колен, и любовь к стране, и ненависть к государству, и желание бежать без оглядки на тот свет, где с утра до ночи изощряются в лицемерии и фальши.
Короче, все и так ясно, какие уж тут выводы. Разве что еще один анекдот, придуманный любимым писателем: имею в виду Сергея Довлатова и его "Иностранку". Там один эпизодический герой, корявый еврей по имени Цехновицер, приносит подруге почитать "Архипелаг ГУЛАГ", после чего настоятельно советует ей эмигрировать.
Здесь юмор держится на другом, парадоксальном несоответствии. Ибо диссидентский кодекс чести после чтения "Архипа" предполагал немедленную борьбу с кровавым режимом. Довлатов же, как известно, смешил читателя до полной потери самообладания, пользуясь таким приемом: подробно описывая шизофренический мир "совка" или эмиграции, он вдруг на миг вместе с героями вспоминал про здравый смысл. Ну, в самом деле, о какой борьбе помышлять после "ГУЛАГа": либо бежать, либо застрелиться. И это объяснение представляется исчерпывающим при анализе недавнего опроса, проведенного Левада-центром.
Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
У Gallup совсем другие данные по поводу желающих эмигрировать из России
http://www.rambler.ru/news/world/statis ... 83740.html
http://www.rambler.ru/news/world/statis ... 83740.html
Из Молдавии готовы уехать 34%, из Азербайджана - 28%, из Грузии - 26%, из Украины - 25%, из Армении - 23%, из Литвы - 22%, из Кыргызстана, Беларуси и Эстонии - по 20%, из Латвии - 19%, из России - 17%, из Казахстана - 13%, из Таджикистана - 12%.
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
Есть разница между готовыми и думающими об эмиграции. Имхо 17% готовых звучит радикальнее, чем 50% думающих.simon писал(а):У Gallup совсем другие данные по поводу желающих эмигрировать из России
http://www.rambler.ru/news/world/statis ... 83740.htmlИз Молдавии готовы уехать 34%, из Азербайджана - 28%, из Грузии - 26%, из Украины - 25%, из Армении - 23%, из Литвы - 22%, из Кыргызстана, Беларуси и Эстонии - по 20%, из Латвии - 19%, из России - 17%, из Казахстана - 13%, из Таджикистана - 12%.
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40366
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
... где от взятки зависит судьба твоего сына - пойдет он загибаться в армию или не пойдет...
такшта, военкоматы нынче переполнены, особо резвым "отлуп" дают -- мест в армии нет... "всё смешалось в доме облонских"...В этом году самые умные школьные выпускники идут не в ВУЗ, а в армию. Юноши хотят отслужить прямо сейчас, потому что напуганы страшным слухом о том, что с 2009 года срок службы в армии будет увеличен с нынешних 12 месяцев до трех лет. Далее...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45301
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
Это военкомы слухи пускаютVictoria писал(а):... где от взятки зависит судьба твоего сына - пойдет он загибаться в армию или не пойдет...такшта, военкоматы нынче переполнены, особо резвым "отлуп" дают -- мест в армии нет... "всё смешалось в доме облонских"...В этом году самые умные школьные выпускники идут не в ВУЗ, а в армию. Юноши хотят отслужить прямо сейчас, потому что напуганы страшным слухом о том, что с 2009 года срок службы в армии будет увеличен с нынешних 12 месяцев до трех лет. Далее...

-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40366
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
Ага, новые технологии. PR -- так сказать.Stanislav писал(а):Это военкомы слухи пускают

- Marmot
- Графоман
- Сообщения: 39286
- Зарегистрирован: 17 фев 2003, 17:58
- Откуда: Caulfeild
- Контактная информация:
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
НЛП и МЛМ...Victoria писал(а):Ага, новые технологии. PR -- так сказать.Stanislav писал(а):Это военкомы слухи пускают
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40366
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
черные акулы и шупакабры...
-
- Графоман
- Сообщения: 28458
- Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
от желающих скоро отбою не будет.simon писал(а):У Gallup совсем другие данные по поводу желающих эмигрировать из России
"...Расследование агентов Центрального управления по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (Udyco) Главного комиссариата уголовного розыска и службы информации Гражданской гвардии по делу русской мафии в Испании выявило "деликатные" сведения, которые могут повлиять на отношения Испании и России. Полиция получила доступ к разговорам, в которых задержанные главари (главные среди них – Геннадий Петров, Александр Малышев и Виталий Изгилов, тогда как Кузьмин не приехал, как ожидалось) называли в качестве гарантов беспрепятственного осуществления сомнительных сделок высокопоставленных представителей российских властей, не только из правительства, но и из военных ведомств.
Источники ABC объясняют, что иногда мафиози напрямую связывались с этими высокопоставленными официальными лицами своей страны и даже называли их имена, чтобы заверить своего собеседника в том, что они достигнут своих целей. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в результате главарь мафии без малейших проблем заключал эти сделки. И разговоры эти были делом рутинным: за день совершались десятки таких "рабочих" звонков...."
http://www.newsru.com/world/03jul2008/shishki.html
Эта свора не остановится.
Соответственно и выбора никому не оставит.
Или на выход, или в упряжку.
- AlexANB
- Маньяк
- Сообщения: 2904
- Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
- Откуда: Ontario
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
Ха! Можно подумать, что кто-то сомневался, что самые большие бандиты сидят как раз за Кремлевской стеной.LeeVan писал(а):......Полиция получила доступ к разговорам, в которых задержанные главари (главные среди них – Геннадий Петров, Александр Малышев и Виталий Изгилов, тогда как Кузьмин не приехал, как ожидалось) называли в качестве гарантов беспрепятственного осуществления сомнительных сделок высокопоставленных представителей российских властей, не только из правительства, но и из военных ведомств.
Источники ABC объясняют, что иногда мафиози напрямую связывались с этими высокопоставленными официальными лицами своей страны и даже называли их имена, чтобы заверить своего собеседника в том, что они достигнут своих целей. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в результате главарь мафии без малейших проблем заключал эти сделки. И разговоры эти были делом рутинным: за день совершались десятки таких "рабочих" звонков...."
http://www.newsru.com/world/03jul2008/shishki.html
Эта свора не остановится.
Соответственно и выбора никому не оставит.
Или на выход, или в упряжку.
-
- Графоман
- Сообщения: 28458
- Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
сомневаться это одно, а точно знать - совершенно другое дело.AlexANB писал(а):Ха! Можно подумать, что кто-то сомневался, что самые большие бандиты сидят как раз за Кремлевской стеной.
Во будет картинка Репина, когда испанцы задокументируют показания и соберут доказательства.
Хоть верёвки из этих кремлевских жуликов вей. Откроют пасть - получат полное описание чудес на страницах газет.
Капкан хоть куда. Не даром расследование засекретили.
-
- Графоман
- Сообщения: 12943
- Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
Ну статистика "подумывающих" об отъезде (кстати непонятно откуда у автора взялась эта цифра) мало о чем говорит - мало ли кто чего себе думает
Лучше бы посмотреть на реальную статистику отъезжающих, да сравнить по разным годам, посмотреть тенденции итд. Потому что уехать сейчас может любой - насильно не держат, любую жилплощадь или клаптик земли можно продать так что на подъем хватит. Опять же у многих есть родственники\друзья за границей, так что оценка жизни там и тут вполне реальная
Коль едет не очень много а только "подумывают" значит вопрос ехать или нет не столь однозначный... при всем том визге насчет гебни у власти итд итп
Лучше бы посмотреть на реальную статистику отъезжающих, да сравнить по разным годам, посмотреть тенденции итд. Потому что уехать сейчас может любой - насильно не держат, любую жилплощадь или клаптик земли можно продать так что на подъем хватит. Опять же у многих есть родственники\друзья за границей, так что оценка жизни там и тут вполне реальная
Коль едет не очень много а только "подумывают" значит вопрос ехать или нет не столь однозначный... при всем том визге насчет гебни у власти итд итп
- AlexANB
- Маньяк
- Сообщения: 2904
- Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
- Откуда: Ontario
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
А куда уехать? Канада даже в лучшие годы принимала от силы 4500 аппликантов из России в год, а сейчас и вообще раза в два меньше.Биркин писал(а):Лучше бы посмотреть на реальную статистику отъезжающих, да сравнить по разным годам, посмотреть тенденции итд. Потому что уехать сейчас может любой
Из России уедешь, не держат. А куда приедешь?
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
Имхо, готовые к эмиграции не значит, что подавшие документы на эмиграцию.Проф. Преображенский писал(а): Есть разница между готовыми и думающими об эмиграции. Имхо 17% готовых звучит радикальнее, чем 50% думающих.
Несмотря на радикальное звучание, суть не меняется, поэтому и не понятна разница между опросами в три раза
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: Илья Мильштейн: Встать с колен и убежать
А чего непонятного? Опрос Левада-центра.Биркин писал(а):Ну статистика "подумывающих" об отъезде (кстати непонятно откуда у автора взялась эта цифра) мало о чем говорит - мало ли кто чего себе думает
Лучше бы посмотреть на реальную статистику отъезжающих, да сравнить по разным годам, посмотреть тенденции итд. Потому что уехать сейчас может любой - насильно не держат, любую жилплощадь или клаптик земли можно продать так что на подъем хватит. Опять же у многих есть родственники\друзья за границей, так что оценка жизни там и тут вполне реальная
Коль едет не очень много а только "подумывают" значит вопрос ехать или нет не столь однозначный... при всем том визге насчет гебни у власти итд итп
Имхо, реальная статистика интересна, но и так понятно, что все, кто хотел уехать - уже уехали. Остались неходовые, неподъемные, связанные обстоятельствами, свежие подросли и т.п. Однако все, у кого мозги есть, понимают, что нынешнее благополучие - ненадолго. А когда оно исчезнет, уехать будет трудно - слишком много желающих. Уже сейчас уехать довольно трудно - ждать приходится несколько лет.
Визг? Я желаю каждому, кто одобряет власть гебни, получить от нее пулю в затылок. Гебня не умеет править - она умеет грабить. Посмотрим, какие меры она примет, когда в России наступит очередной кризис. Только не надо говорить, что нынешнее вставание с колен - навечно.