Никто не владеет цифрами по недвижимости в России?

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
gershte
Житель
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 15:59

Никто не владеет цифрами по недвижимости в России?

Сообщение gershte »

Какой процент недвижимости заложен банкам там банкам и по какой средней цене? Не встречались цифры такие где нибудь?
Ничего что-то не гуглится.
Там конечно ипотека не совсем развита, но помнится что в свое время банки выдавали 90% кредитов под залог недвижимости. Сегодня видимо большАя часть этих кредитов сгорела в топке на фондовом рынке. Соответственно если ситуация не изменилась, то банки ждет волна дефолтов по выплатам за кредиты и они вынуждены будут продавать залоговую недвижимость.
Я прав? Кто знаком с российскими банковскими реалиями? И еще один вопрос. Российские брокеры плечо предоставляли клиентам для торговли не бирже?
Мой товарищ в Питере давно хотел прикупить гектар с лэйкфронт в Карелии. Но в последнее время она стала совсем не подъемной. Скоро он сможет это себе позволить?
Заранее благодарю за ответы по делу!
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 13066
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: Никто не владеет цифрами по недвижимости в России?

Сообщение akela »

Да. Мне вот тоже интересно - КУДА ПОЙДУТ ЦЕНЫ на российскую недвижимость в кратко- и средне-срочной перспективе?

Здесь, мне кажется, есть несколько факторов.

С одной стороны, ипотечный кредит прямо сейчас получить почти невозможно. Или возможно, но под нереальные проценты какие-нибудь. И сколько это продлится - неизвестно. Это действует как мощный фактор снижающий спрос, и соответственно цены.

С другой стороны, существующие обладатели моргиджей-ипотек. Я не очень в курсе, какие типы договоров чаще всего практикуются в России - фиксд, вариэйбл? Если вариэйбл, то вправе ли банк поднять интерес, как быстро, и до каких пределов? Банки-то, понятно, очень хотят это сделать. Вот какие у банков для этого возможности - хороший вопрос. Можно ли ожидать массовых foreclosures? Это тоже может стать серьезным фактором понижения цен.

С третьей стороны, есть люди у которых скопилось много кэша (или образовалось много кэша, после спешного выхода с фондового рынка). Эти люди хотят его куда-то инвестировать в условиях кризиса и неясных перспектив инфляции и курса рубля. Многие из этих товарищей захотят вложиться именно в недвижимость (традиционно имеющую репутацию надежного актива). Это подогревает спрос и толкает цены вверх.

Вот такая вот загогулина.
aleks97
Маньяк
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 13 янв 2006, 09:46

Re: Никто не владеет цифрами по недвижимости в России?

Сообщение aleks97 »

в России не развит ринвестиционный рынок. не додумались, или не дали развиться ситуации, когда банки выпускают ценные бумаги подкрепленные моргичами и потом впихивают их другим банкам. А потом эти ценные бумаги раздувают, и снова перепродают. Вобщем, в Штатах продавали воздух, а в России пока до этого не додумались (или низзя пока :) ). так что, учитывая, что еще и ипотека не так уж распространена, то ни о каком понижении цен мечтать не приходится.
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 13066
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: Никто не владеет цифрами по недвижимости в России?

Сообщение akela »

aleks97 писал(а): так что, учитывая, что еще и ипотека не так уж распространена,
Действительно. Нагуглились данные такого рода: доля покупок "по ипотеке" не превышает 15% в общем объеме сделок, а за последний год еще существенно снизилась. Я почему-то считал, что это дело там более развито.
aleks97 писал(а): то ни о каком понижении цен мечтать не приходится.
Ну с этим я бы не согласился (хотя понижение цен это совсем не то о чем я мечтаю, скорее наоборот). Думаю, что в течение следующих 6-12 месяцев, цены на российскую недвижимость могут весьма существенно упасть в долларовом выражении.
Ответить