VMware

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

VMware

Сообщение Stanislav »

Люди! Об'ясните разницу между VMware Server / VMware ESXi / VMware ESX
meser
Маньяк

Re: VMware

Сообщение meser »

Stanislav писал(а):Люди! Об'ясните разницу между VMware Server / VMware ESXi / VMware ESX
Server - это просто сервер. Не предполагает создание инфраструктуры.
ESX ентерпрайз солюшн. платный и еще надо платить за каждую опцию. есть вкусности, как хай доступность с автоматическим перекидыванием вм между физическими серверами и объединенный бэкап. предполагает единый контрол сервер на уиндосе с базой.
ESXi тоже самое, но сам ESX сервер бесплатный. Они апдейтили ядро с 2.4 до 2.6 (черт, надо глянуть), повязали все на бизи-бокс. Убрали ssh доступ совсем (ломается. есть хидден суппорт моде), где ты можешь отрихтовать ssh, но все это в общем-то бесполезно - esxcfg команды убраны совсем. Есть паллиатив уродский, в виде ремоте-контрол команд - усеченый набор esxcfg. Короче, все ты должен делать через уиндос клиент и на сервере по терминалу не лазить. Зато можешь его засунуть на флэшку.
На вот, поковыряйся http://wiki.vm4.ru/InstBase/esx-or-esxi
Я, лично, поигравшись пошел играться с зеном. :) Впрочем хорошего железа для игр у меня не было.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Хорошая вики! Спасибо!
А какая разница в использовании server и esx и какие отличия от xen? Я так понимаю, сервер - это гипервизор под винды, esx - гипервизор под линюх (в комплекте со старым линюхом), xen - тоже гипервизор под линюх. Что лучше юзать?
У нас вся виртуализация бегает под xen, но наш сумашедший программер говорит - я делаю сногсшибательный проект - винды х64 с ВМваре сервером. А мне что-то кажется, что он дурью страдает....
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Stanislav писал(а):Хорошая вики! Спасибо!
А какая разница в использовании server и esx и какие отличия от xen? Я так понимаю, сервер - это гипервизор под винды, esx - гипервизор под линюх (в комплекте со старым линюхом), xen - тоже гипервизор под линюх. Что лучше юзать?
У нас вся виртуализация бегает под xen, но наш сумашедший программер говорит - я делаю сногсшибательный проект - винды х64 с ВМваре сервером. А мне что-то кажется, что он дурью страдает....
Ну ты понимаешь в общем-то правильно, имхо. Основное различие между вмварью и зеном это то, что вмварь делает полную виртуализацию и, как следствие не надо клиентскую ос затачивать, а зен - паравиртуализацию. т.е. вм должна быть заточена, что не проблема для фри ос. А вот винду ты на зен просто так не посадишь, если нет 5800 серии интела-вт или соответствующего амд. Ну и админство заточено под винду на вмварь. В общем, для однородной среды типа линукс, я предпочел-бы зен. Опять же, можно c бесплатной версии перейти к интерпайзу, если очень чего-то не хватает. А вот садить на уинду вмварь и плодить линуксов там - это конечно изврат.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

У нас вся виртуализация бегает под xen, ....
Встречный вопрос, у вас ядра гостевых ос в дом0 лежат или через pygrub?
У меня чего-то под дебъяном ич этот самый питоный скриптик не пашет никак. Никак не могу sel10 (даже не ворованный) никак запихать.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

meser писал(а):
У нас вся виртуализация бегает под xen, ....
Встречный вопрос, у вас ядра гостевых ос в дом0 лежат или через pygrub?
У меня чего-то под дебъяном ич этот самый питоный скриптик не пашет никак. Никак не могу sel10 (даже не ворованный) никак запихать.
Как то даже и не интересовался :-)
Посмотрел - существующие до меня ВМ - через pygrub.
Которые я делал - не знаю, я забабахал ВМы на отдельные разделы диска и не монтировал их в дом0, так что ВМ не видна из дом0 вообще.
Что такое сел10 не ворованный? У нас все не ворованное и бесплатно...
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Stanislav писал(а): Которые я делал - не знаю, я забабахал ВМы на отдельные разделы диска и не монтировал их в дом0, так что ВМ не видна из дом0 вообще..
Я их сую на отдельный логический том в lvm. питон выдает кучу ошибок. кое-что я нашел, но в целом весь процесс до конца не доходит.
Stanislav писал(а): Что такое сел10 не ворованный? У нас все не ворованное и бесплатно...
sel10 - Suse Enterprise Linux 10 обычно платный. Но нувел как-то выложил на несколько часов вмварь эплайнс с сел10 уже зарегистрированный. Спохватившись они его убрали, но было уже поздно. Он пошел гулять по просторам нета. Сусь ентерпрайз одна из платформ под которой без проблем пашет диби2, уебложик и оракл.
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

meser тему раскрыл, хочу только добавить, что ESX/ESXi - "тонкий сервер" (ставятся прямо на железо), а VMware Server - "толстый", ставится на операционную систему. Соотетствтенно, разница в производительности + лишний слой дестабилизирующих факторов + дополнительные финансы на операционку.
Stanislav писал(а):Я так понимаю, сервер - это гипервизор под винды, esx - гипервизор под линюх (в комплекте со старым линюхом), xen - тоже гипервизор под линюх.
VMware Server вообще не гипервизор. ESX - гипервизор со своим ядром, Xen - гипервизор с ядром линукса.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Так, а как тогда ВМ под виндами с ВМ-сервером работают? Что такое ВМ-сервер? Вот именно этот тонкий вопрос меня и интересует...
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

Stanislav писал(а):Так, а как тогда ВМ под виндами с ВМ-сервером работают? Что такое ВМ-сервер? Вот именно этот тонкий вопрос меня и интересует...
http://en.wikipedia.org/wiki/Full_virtualization
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Аман Ванкуверский писал(а):
Stanislav писал(а):Так, а как тогда ВМ под виндами с ВМ-сервером работают? Что такое ВМ-сервер? Вот именно этот тонкий вопрос меня и интересует...
http://en.wikipedia.org/wiki/Full_virtualization
И...? Почему это не гипервизор? Чем отличия в его работе от ЕСХ и Хен в режиме полной виртуализации и т.д.?
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Stanislav писал(а):esx - гипервизор под линюх (в комплекте со старым линюхом)
А вот это в корне неправильно. ESX это гипервизор на своем собственном специализированном ядре. Линух там только для начальной загрузки и для последующей администрации (posix layer, ssh etc). То есть версия ядра линуха там на характеристики системы никак не влияет.

-Maxim
Ответить