corp-to-corp (BC corp <---> USA corp)

Поиск и предложения по работе.
Stone
Пользователь

corp-to-corp (BC corp <---> USA corp)

Сообщение Stone »

Покритикуйте пожалуйста следующую мысль:

Есть обычная BC корпорация.
Есть (ну или скажем потенциально наклёвывается) клиент в USA (тоже корпорация), которому нужны услуги BC корпорации на более-менее постоянной основе, скажем на несколько месяцев как минимум.

Вопрос 1: Есть ли юридические препятствия\нюансы, которые мешали бы заключить corp-to-corp contract между ними.
Вопрос 2: Если такой контракт заключается, и сотрудник BC корпорации мотается в USA в командировки, что бы выполнить обязательства BC корпорации по этому контракту, есть ли какие-либо мыслимые ограничения на количество\частоту\длительность поездок или любые другие возражения со стороны USA служб. Сотрудник - канадский гражданин. TN-1 и H1B в данном случае вроде как не нужны, так как это просто командировки канадской компании.
sobomax
Маньяк

Re: corp-to-corp (BC corp <---> USA corp)

Сообщение sobomax »

Stone писал(а):Покритикуйте пожалуйста следующую мысль:

Есть обычная BC корпорация.
Есть (ну или скажем потенциально наклёвывается) клиент в USA (тоже корпорация), которому нужны услуги BC корпорации на более-менее постоянной основе, скажем на несколько месяцев как минимум.

Вопрос 1: Есть ли юридические препятствия\нюансы, которые мешали бы заключить corp-to-corp contract между ними.
Вопрос 2: Если такой контракт заключается, и сотрудник BC корпорации мотается в USA в командировки, что бы выполнить обязательства BC корпорации по этому контракту, есть ли какие-либо мыслимые ограничения на количество\частоту\длительность поездок или любые другие возражения со стороны USA служб. Сотрудник - канадский гражданин. TN-1 и H1B в данном случае вроде как не нужны, так как это просто командировки канадской компании.
1. Никаких. Уверен на 100%.

2. На частоту насколько я знаю никаких. На границе просто говорится что едет в business trip. По поводу общей длительности и по поводу максимальной длительности одной поездки не уверен. Может кстати зависеть от того является ли сотрудник ситизеном канады или пока нет.

Идея хорошая, подводных камней нет. Особенно учитывая текущий курс US$/CAD. :-)

-Maxim
dima8080
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение dima8080 »

Ещё есть фактор случайности - IQ и вредность офицера на границе :)
Вот этому, например, не повезло:
http://www.cbc.ca/canada/british-columb ... onism.html

Желательно иметь подтверждающие документы что вы там не работаете.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stone писал(а):...сотрудник BC корпорации мотается в USA в командировки, что бы выполнить обязательства BC корпорации по этому контракту...
Хорошо написал, хитро :)
А по-простому, если это назвать "рабоать", то это будет незаконно и наказуемо с точки зрения Штатов.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Marmot писал(а):
Stone писал(а):...сотрудник BC корпорации мотается в USA в командировки, что бы выполнить обязательства BC корпорации по этому контракту...
А по-простому, если это назвать "рабоать", то это будет незаконно и наказуемо с точки зрения Штатов.
Многие российские фирмы именно так и работают: сотрудники сидят полгода в российском офисе, а полгода в американском по бизнес-визе - типа в командировке (на полуказарменном положении). Если какой-то сотрудник ну очень нужен более чем полгода в американском офисе, ему делают другую визу.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Meadie писал(а):
Marmot писал(а):
Многие российские фирмы именно так и работают: сотрудники сидят полгода в российском офисе, а полгода в американском по бизнес-визе - типа в командировке (на полуказарменном положении). Если какой-то сотрудник ну очень нужен более чем полгода в американском офисе, ему делают другую визу.
T.e., вы хотите сказать, что я сказал неправду?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Marmot писал(а):T.e., вы хотите сказать, что я сказал неправду?
Почему неправду?

Главная инструкция которая даётся подобным людям перед пересечением границы - ни в коем случае ни произносить слова job/work. В ряде российских компаний, в том числе самых крутых, это поставлено на поток - люди десятками ездят в подобные командировки.
StanleyK
Завсегдатай

Сообщение StanleyK »

Marmot писал(а):
Почему? Сотрудник ведь не частное лицо, а работает на канадскую компанию, от которой и получает деньги.
Тут же B2B.
StanleyK
Завсегдатай

Сообщение StanleyK »

У меня схожий вопрос.

Какие подводные камни того, что работаешь на американскую компанию, живешь в Канаде? Получаешь деньги от нее и платишь канадские налоги.
И иногда ездишь в командировки в штаты.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

StanleyK писал(а):
Marmot писал(а):
Почему?...
Законы у них такие, без визы дающей право на работу, работать нельзя.
Проверить просто, попробуйте сказать такое при пересечении границы и посмотрите на реакцию пограничника... :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

StanleyK писал(а):У меня схожий вопрос.

Какие подводные камни того, что работаешь на американскую компанию, живешь в Канаде? Получаешь деньги от нее и платишь канадские налоги.
И иногда ездишь в командировки в штаты.
Никаких, если в Штатах не работаешь, а только трепешь языком, это у них работой не считается :)
Хотя, для надежности лучше иметь визу, разрешающую работать... Все будет значительно проще...
Stone
Пользователь

Сообщение Stone »

Спасибо за обсуждение, за линк.
То есть, чисто практически хрен редьки получается не слишком слаще, слабое место как и у tn-1 - всё в руках офицера на границе, и если поездок много, то рано или поздно это случится. Хотя в некоторых ситуациях схема может оказаться всё же полезной и более гибкой чем tn-1/h1b - например, когда срочно нужно сделать за одну поездку один короткий контракт (месяц-два) и больше не ездить долгое время.

Если абстрагироваться от злобного гарда на границе, я всё-равно не догоняю в чём незаконность схемы:
Запрещены corp-to-corp контракты? Нет, не запрещены.
Запрещено их выполнять? Hет, не запрещено.
Есть ли закон, который как-то регулирует/ограничивает командировки? Не знаю.
Работник является full-time employee канадской компании, получает от нее зарплату и командировочные, причем получает в Канаде на счёт в канадском банке, во время командировки живёт в гостиницах. От американской компании он вообще напрямую ничего не получает. Ему не нужна TN-1 виза, потому что он работает в канадской компании и не собирается её менять. Какого тогда хрена они цепляются? (Я уже знаю вероятный ответ - вам к гарду, он всё расскажет :) )
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stone писал(а): Какого тогда хрена они цепляются? (Я уже знаю вероятный ответ - вам к гарду, он всё расскажет :) )
Есть еще один вариант ответа, Google вам в руки :) И читать, читать...
Stone писал(а):Запрещены corp-to-corp контракты? Нет, не запрещены.
Запрещено их выполнять? Hет, не запрещено.
Если вы их выполняете делая работу в Канаде, то без проблем...
Незаконно работать в Штатах без рабочей визы, независимо от того, кто и где платит, что тут сложного для понимания?
Вот затаит кто-нибудь в компании, где вы сидите, злобу на босса, настучит куда надо, и тогда и вам и боссу мало не покажется...
А так, да, на границе всегда можно попробовать соврать, только, сами понимаете...
Одно дело когда вы живете в России и вас больше не пустят в Штаты, а другое дело когда вы в Канаде...
StanleyK
Завсегдатай

Сообщение StanleyK »

Ну то есть сидеть и кодить в американском офисе американской компании нельзя - вроде того?

А если языком молоть - проводить встречи, презентации, подписывать контракты, то все ок.
Marmot, верно я понимаю?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

StanleyK писал(а):Ну то есть сидеть и кодить в американском офисе американской компании нельзя - вроде того?

А если языком молоть - проводить встречи, презентации, подписывать контракты, то все ок.
Marmot, верно я понимаю?
Да
Ответить