Интеллигенция
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
Интеллигенция
Почти каждый божий день очередной мыслитель выдает свое определение интеллигентности или интеллигенции.
Б.Кагарлицкий - Интеллигент — носитель определённой системы норм.
Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года:
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.
(В.И. Ленин, ПСС, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)
Г.Попов - интеллигенция - это вечная оппозиция.
А.Дольский - Интеллигент - это тот, кто, во-первых, живет жизнью своей души и, во-вторых, старается - может быть, бессознательно - ставить перед собой самую высшую цель - умереть хорошим, добрым человеком.
Д.Галковский - Русский интеллигент – это человек:
1. русский;
2. образованный;
3. гордящийся тем, что он русский и образованный.
И так до бесконечности.
Получается как в притче про трех слепцов, исследовавших слона.
Один, дотронувшись до слона, говорит: “О, это похоже на стену”.
Другой потрогал ногу слона и утверждает: “Это дерево”.
Третий хватает слона за хвост и заявляет: “Ну что вы, это же веревка!”
Следовательно, нужно сначала создать такое определение слона (интеллигентности), чтобы получился слон, а не веревка.
Что нужно для этого сделать?
Б.Кагарлицкий - Интеллигент — носитель определённой системы норм.
Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года:
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.
(В.И. Ленин, ПСС, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)
Г.Попов - интеллигенция - это вечная оппозиция.
А.Дольский - Интеллигент - это тот, кто, во-первых, живет жизнью своей души и, во-вторых, старается - может быть, бессознательно - ставить перед собой самую высшую цель - умереть хорошим, добрым человеком.
Д.Галковский - Русский интеллигент – это человек:
1. русский;
2. образованный;
3. гордящийся тем, что он русский и образованный.
И так до бесконечности.
Получается как в притче про трех слепцов, исследовавших слона.
Один, дотронувшись до слона, говорит: “О, это похоже на стену”.
Другой потрогал ногу слона и утверждает: “Это дерево”.
Третий хватает слона за хвост и заявляет: “Ну что вы, это же веревка!”
Следовательно, нужно сначала создать такое определение слона (интеллигентности), чтобы получился слон, а не веревка.
Что нужно для этого сделать?
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
Re: Интеллигенция
у меня другой вопрос:BWM писал(а):Что нужно для этого сделать?
а зачем это нужно делать?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Потом можно гордиться тем, что ты интеллигент. Приятно, знаете ли, ощущать свою принадлежность к избраннымYury писал(а):у меня другой вопрос:BWM писал(а):Что нужно для этого сделать?

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Говорят интеллигент это когда образованый и духовный.
Ну с первым более или менее понятно, а вот со вторым...

- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
тогда все просто, определение должно быть таковым, чтобы обязательно включать автора определения и, по возможности, исключать всех, кто ему неприятенStanislav писал(а):Потом можно гордиться тем, что ты интеллигент. Приятно, знаете ли, ощущать свою принадлежность к избраннымYury писал(а):у меня другой вопрос:BWM писал(а):Что нужно для этого сделать?
-
- Маньяк
Чтобы не утверждать, что слон - веревка.Yury писал(а):у меня другой вопрос:BWM писал(а):Что нужно для этого сделать?
- Baguk
- Маньяк
определение должно быть таковым, чтобы обязательно включать автора определения и, по возможности, исключать всехYury писал(а):тогда все просто, определение должно быть таковым, чтобы обязательно включать автора определения и, по возможности, исключать всех, кто ему неприятенStanislav писал(а):Потом можно гордиться тем, что ты интеллигент. Приятно, знаете ли, ощущать свою принадлежность к избраннымYury писал(а):у меня другой вопрос:BWM писал(а):Что нужно для этого сделать?

-
- Маньяк
Таким образом, пока идет подбор критериев.Marmot писал(а):Говорят интеллигент это когда образованый и духовный.
Неизбежно дойдем до вопроса - все ли критерии одинаково важны.
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
как это?Baguk писал(а):определение должно быть таковым, чтобы обязательно включать автора определения и, по возможности, исключать всехYury писал(а):определение должно быть таковым, чтобы обязательно включать автора определения и, по возможности, исключать всех, кто ему неприятен
или имелось в виду - всех остальных?
-
- Графоман
а вот у меня бабушка (простая советская донская казачка, которая за слово в карман никогда не лезла), произносила это слово с неизменным эпитетом, причем этитет этот в ее понимании не носил негативной окраски, просто вот такая была у нее связка:
интел.., извините, она произносила: "антиллигенция засратая". Простите за оффтоп и пост "невпопад", в чем Кэп меня постоянно упрекает. Просто вспомнилось...
ниче, что я тут в ваш умный разговор со своими глупостями встряла?
интел.., извините, она произносила: "антиллигенция засратая". Простите за оффтоп и пост "невпопад", в чем Кэп меня постоянно упрекает. Просто вспомнилось...

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну почему же, вот и еще один критерий нарисовалсяmamida писал(а):а вот у меня бабушка (простая советская донская казачка, которая за слово в карман никогда не лезла), произносила это слово с неизменным эпитетом, причем этитет этот в ее понимании не носил негативной окраски, просто вот такая была у нее связка:
![]()

- Baguk
- Маньяк
Естественно, значение которое вкладывается в этот термин, зависит от времени, места и отношения говорящего.mamida писал(а):а вот у меня бабушка (простая советская донская казачка, которая за слово в карман никогда не лезла), произносила это слово с неизменным эпитетом, причем этитет этот в ее понимании не носил негативной окраски, просто вот такая была у нее связка:
![]()
Ср. из анекдота:
- Ты что, ....ь, интеллигент ...в ?
- Да нет, такое же быдло как и Вы"

- Ksenia
- Житель
Yury писал(а):тогда все просто, определение должно быть таковым, чтобы обязательно включать автора определения и, по возможности, исключать всех, кто ему неприятенStanislav писал(а):Потом можно гордиться тем, что ты интеллигент. Приятно, знаете ли, ощущать свою принадлежность к избраннымYury писал(а):у меня другой вопрос:BWM писал(а):Что нужно для этого сделать?

Больно смотреть, как ссорятся два интеллигентных человека, особенно после того, как попопытался их разнять.

- Ksenia
- Житель
Настоящий интеллигент - это человек, много думающий о том, что его совершенно не касается.
Интеллигентность - способность человека понимать больше, чем ему выгодно.
Русский интеллигент. В примерах.
http://efim.litsovet.ru/material.read?m ... _id=120119
Интеллигентность - способность человека понимать больше, чем ему выгодно.
Русский интеллигент. В примерах.
http://efim.litsovet.ru/material.read?m ... _id=120119
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Кто, что, где? Я опять все пропустил....Ksenia писал(а):![]()
Больно смотреть, как ссорятся два интеллигентных человека, особенно после того, как попопытался их разнять.