Sheen писал(а):"Недавно комиссия Конгресса США установила прибыль, которую извлекает «Талибан» из наркобизнеса. Оказалось, $75 млн. Заметьте: $75 млн. из $4 млрд.! Возникает вопрос, а кто получает остальные деньги? Видимо, местный криминальный бизнес на паях с действующими коррумпированными властями Кабула и его провинций», - предположил глава ФСКН России.
При этом НАТО заявляет, что готово бороться только с теми посевами, из которых извлекает свои $75 млн. движение «Талибан», а все остальные посевы - это зона ответственности кабульского правительства. Вдумайтесь: ослабленное войной правительство Карзая должно бороться с основной массой посевов опиумного мака, стоимость которого внутри страны - почти $4 млрд., а продажи на выходе - $100 млрд.! А мощный 120-тысячный контингент НАТО готов лишь вытаптывать поляну в $75 млн.! На мой взгляд, это своеобразная индульгенция наркобаронам: господа, мы вас трогать не будем», - отметил директор ФСКН В.Иванов."
"Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно, - считает эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер . - Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю."
Вот именно.
Заметьте: $75 млн. из $4 млрд.! Возникает вопрос, а кто получает остальные деньги? Видимо, местный криминальный бизнес на паях с действующими коррумпированными властями Кабула и его провинций», - предположил глава ФСКН России.
Видимо, глава ФСКН России также предполагает, что почти половина всего афганского наркотрафика, потребляемого Россией, заслуга наркокурьеров с чемоданами. И никакой коррупции с российской стороны.
При этом НАТО заявляет, что готово бороться только с теми посевами, из которых извлекает свои $75 млн. движение «Талибан», а все остальные посевы - это зона ответственности кабульского правительства. Вдумайтесь: ослабленное войной правительство Карзая должно бороться с основной массой посевов опиумного мака, стоимость которого внутри страны - почти $4 млрд., а продажи на выходе - $100 млрд.! А мощный 120-тысячный контингент НАТО готов лишь вытаптывать поляну в $75 млн.! На мой взгляд, это своеобразная индульгенция наркобаронам: господа, мы вас трогать не будем», - отметил директор ФСКН В.Иванов.
Знакомая логика -
1. В огороде у Марьи Ивановны стоит пугало.
2. На соседнем огороде Клавдии Петровны вороны выклевали посадки на грядках.
3.В уничтожении посадок виновато пугало, потому что оба огорода находятся в деревне Простоквашино.
Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно, - считает эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер . - Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю.
НАТО и политическое руководство США, скорей всего и сами достаточно пессимистично смотрят на ближайшие перспективы. Но брать Афганистан одним десантным полком за два часа или завоевывать Гильменд к дню рождения Барака Обамы не будут. Будут постепенно брать под контроль провинцию за провинцией, уничтожать посевы и платить крестьянам, пока коррумпированное правительство Афганистана не может ничего для для крестьян сделать. Хотя бы по принципу "хоть что-то лучше, чем ничего".
Поэтому надо дождаться окончания операции в Гильменде и посмотреть цифры по посевам и наркотрафику на следующий год.