Совсем другие эмигранты ...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
Совсем другие эмигранты ...
НЕ БУДЕМ ПРОКЛИНАТЬ ИЗГНАНИЕ
Просто великолепных 5 фильмов с поразительными воспоминаниями реальных персонажей истории
http://cineplexx.ru/9/3255-ne-budem-pro ... nanie.html
что их гнало на Родину? Получили они там после возвращения по 10 лет лагерей. Большинство там и погибли...
начните смотреть с последнего 5 фильма. Это то ,чем все кончилось...
Просто великолепных 5 фильмов с поразительными воспоминаниями реальных персонажей истории
http://cineplexx.ru/9/3255-ne-budem-pro ... nanie.html
что их гнало на Родину? Получили они там после возвращения по 10 лет лагерей. Большинство там и погибли...
начните смотреть с последнего 5 фильма. Это то ,чем все кончилось...
-
- Маньяк
Re: Совсем другие эмигранты ...
Кривошеин Никита Игоревич
Не Будем Проклинать Изгнание
Lib.ru/Современная литература: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
--------------------------------------------------------------------------------
Оставить комментарий
© Copyright Кривошеин Никита Игоревич (nikita.xenia@gmail.com)
Обновлено: 02/11/2009. 6k. Статистика.
Монография: История
Ваша оценка: шедевр замечательно очень хорошо хорошо нормально Не читал терпимо посредственно плохо очень плохо не читать
Аннотация:
Уникальный фильм о русской эмиграции
--------------------------------------------------------------------------------
http://victu.clan.su/news/ne_budem_prok ... 09-22-9037
Смотрите у нас на кинопортале: фильм онлайн бесплатно Не будем проклинать изгнание... DVDRip
Информация о фильме:
Не будем проклинать изгнание... (все 5 серий)
Жанр: документальный
Режиссеры: Михаил Демуров, Виктор Эпштейн
Участники: Никита Кривошеин, В. Рещикова (Угримова), отец Борис Старк, Борис Лосский, В. Франк, М. Деникина, П. Данзас, А. Арцыбушев
В основу сериала легли воспоминания свидетелей и участников событий начала прошлого века, их рассказы о прожитой жизни как в России до революции, так и в эмиграции ( Франция, Германия, США и др.).
Выпущено:1997- 2003-2005 Россия
Продолжительность: 257 мин
Описание:
ФИЛЬМ 1 "СВИДЕТЕЛИ"
Не предвидя смертельной опасности всех последствий революции 1917года (лишь немногие отвергнутые пророки предупреждали о них), интеллигенция России вольно или невольно готовила своими руками собственную гибель и изгнание, в полной мере разделив участь защитников старого строя, боровшихся с революцией.
Изгнание, утрата горячо любимой родины стали общей судьбой "тех и других" ...
"Во-первых, непонятно было, что такое революция и во что это обернется. Это было совершенно непредвидимо. А с другой стороны какая-то перемена была необходима, потому что тот строй, который был ... Он был действительно невыносим! И, действительно, надо было что-то менять. И вот тут появились идеологии ..."
(Л.А.Успенская. Живет в Париже в Русском доме в Сент-Женевьев де Буа)
Так думали многие образованнейшие, умнейшие представители культурной элиты России. Путь к долгожданной свободе оказался мучительным блужданием в темноте, по неизвестным дорогам ... А потом - день и час исхода из страны.
О своей необыкновенной семье и её судьбе истинно трагической и русской, рассказывает нам на протяжении всех 5 серий, Никита Игоревич Кривошеин (Париж).
ФИЛЬМ 2 "ИЗГНАНИЕ"
Пристань в Петрограде. Немецкий пароход накануне отплытия. Два метра разделяют их: "По тоненькой дощечке мы перешли на палубу. И это все. Бездна. Эти два метра".
(Из воспоминаний В.А.Рещиковой /Угримовой/, высланной из России в 1922 году на "Философском пароходе".)
"И уже в открытом море немецкий капитан налил всем шампанского: "Теперь вы свободны!" (В.С.Франк (Мюнхен)
Свобода, оплаченная изгнанием. Но может ли быть свободным человек, изгнанный из своей страны?
Этой проблеме посвящены три заключительных фильма сериала "Не будем проклинать изгнание".
ФИЛЬМ 3 "ГОРЬКИЙ ХЛЕБ ИЗГНАНИЯ"
"Мы унесли Россию на подошвах своих башмаков" ... (Р.Гуль)
Нет, не Россию унесли они с собой, а тяжкий груз так и не решенных вопросов российской жизни.Не решенных ни в дворцовых интригах, ни в думских сварах, ни в революции, ни в кровопролитной Гражданской войне .
И еще ... Унесли они с собой частицы великой русской культуры Серебряного века и бережно сохранили. В этом высокий подвиг русской эмиграции 1-ой волны.
2-ая Мировая война. Смертельная угроза для Родины ...
И снова встал перед ними трагический, парадоксальный выбор: с немцами против большевиков или с Россией под большевистской властью, но против немецких оккупантов. "Война окончательно разделила эмиграцию". (В.А.Рещикова)
И все же большинство русских эммигрантов стало на защиту России в доступной для них форме: "Я пережила три немецких оккупации. Хватит! Я не могла быть в рядах русской армии, но я могла бороться с немцами здесь, во Франции". (Л.А.Успенская)
В борьбе с нацизмом вместе с французами принимали участие и герои нашего фильма: Б.Н.Лосский, В.С.Франк, И.А.Кривошеин, Л.А.Успенская.
Россия победила, и несмотря на благодарность Франции, приютившей их, надо возвращаться домой! Так думали многие ...
ФИЛЬМ 4 "ВОЗВРАЩЕНИЕ"
Но вернулись немногие. Среди вернувшихся: Кривошеины, Голицины, Волконские, Трубецкие, Багратиони ... Возвращались аристократы и участники Белого движения, возвращались ученые, писатели, артисты.
Возвращалась изгнанная когда-то интеллигенция России. Возвращались те, кто поверил: " теперь, после Победы, жизнь в стране будет свободной ... "
По-разному сложились судьбы этих людей. Для многих добровольное возвращение обернулось трагедией. В лагерях ГУЛАГа они встретились с теми, "кому не повезло на эмиграцию". Встретились со старыми друзьями и с теми, кто их изгонял когда-то ...
ФИЛЬМ 5 "ЦЕНА ИЗГНАНИЯ. МАРТИРОЛОГ"
Это завершающий фильм сериала.
... Русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Одно из многих и многих русских кладбищ, рассеянных по миру. Это кладбище самое знаменитое. Здесь Бунин, Шмелев, Зайцев, Лосский, Кривошеины, Мережковский, Добужинский, Сомов, Лифарь, Тарковский - не перечесть всех. Здесь рядом лежат вожди Белого движения и революционеры, монархисты и эсеры..
и социалисты: "ТЕ И ДРУГИЕ".
И ведет нас по темным аллеям кладбища русский эмигрант, потомственный интеллигент А.А.Ляпин, внук художника Василия Поленова. Он - единственный герой этого завершающего фильма. Бесконечен его, полный живых подробностей, рассказ о лежащих здесь.
Теперь все они равны и свободны. Великие князья, великие полководцы, поэты и философы, мечтатели о благе
народном ... Великая культура и великая распря России.
У самого выхода, у старой ограды - могила замечательного религиозного философа и ученого Сергея Булгакова.
"Чем я становлюсь старше, тем яснее для меня значение Родины. Все мое - оттуда ... И умирая, возвращаюсь туда же. Одни и те же врата ЖИЗНИ и СМЕРТИ".
Замкнутый круг истории. Судьбы людей - судьба страны.
Не Будем Проклинать Изгнание
Lib.ru/Современная литература: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
Оставить комментарий
© Copyright Кривошеин Никита Игоревич (nikita.xenia@gmail.com)
Обновлено: 02/11/2009. 6k. Статистика.
Монография: История
Ваша оценка: шедевр замечательно очень хорошо хорошо нормально Не читал терпимо посредственно плохо очень плохо не читать
Аннотация:
Уникальный фильм о русской эмиграции
http://victu.clan.su/news/ne_budem_prok ... 09-22-9037
Смотрите у нас на кинопортале: фильм онлайн бесплатно Не будем проклинать изгнание... DVDRip
Информация о фильме:
Не будем проклинать изгнание... (все 5 серий)
Жанр: документальный
Режиссеры: Михаил Демуров, Виктор Эпштейн
Участники: Никита Кривошеин, В. Рещикова (Угримова), отец Борис Старк, Борис Лосский, В. Франк, М. Деникина, П. Данзас, А. Арцыбушев
В основу сериала легли воспоминания свидетелей и участников событий начала прошлого века, их рассказы о прожитой жизни как в России до революции, так и в эмиграции ( Франция, Германия, США и др.).
Выпущено:1997- 2003-2005 Россия
Продолжительность: 257 мин
Описание:
ФИЛЬМ 1 "СВИДЕТЕЛИ"
Не предвидя смертельной опасности всех последствий революции 1917года (лишь немногие отвергнутые пророки предупреждали о них), интеллигенция России вольно или невольно готовила своими руками собственную гибель и изгнание, в полной мере разделив участь защитников старого строя, боровшихся с революцией.
Изгнание, утрата горячо любимой родины стали общей судьбой "тех и других" ...
"Во-первых, непонятно было, что такое революция и во что это обернется. Это было совершенно непредвидимо. А с другой стороны какая-то перемена была необходима, потому что тот строй, который был ... Он был действительно невыносим! И, действительно, надо было что-то менять. И вот тут появились идеологии ..."
(Л.А.Успенская. Живет в Париже в Русском доме в Сент-Женевьев де Буа)
Так думали многие образованнейшие, умнейшие представители культурной элиты России. Путь к долгожданной свободе оказался мучительным блужданием в темноте, по неизвестным дорогам ... А потом - день и час исхода из страны.
О своей необыкновенной семье и её судьбе истинно трагической и русской, рассказывает нам на протяжении всех 5 серий, Никита Игоревич Кривошеин (Париж).
ФИЛЬМ 2 "ИЗГНАНИЕ"
Пристань в Петрограде. Немецкий пароход накануне отплытия. Два метра разделяют их: "По тоненькой дощечке мы перешли на палубу. И это все. Бездна. Эти два метра".
(Из воспоминаний В.А.Рещиковой /Угримовой/, высланной из России в 1922 году на "Философском пароходе".)
"И уже в открытом море немецкий капитан налил всем шампанского: "Теперь вы свободны!" (В.С.Франк (Мюнхен)
Свобода, оплаченная изгнанием. Но может ли быть свободным человек, изгнанный из своей страны?
Этой проблеме посвящены три заключительных фильма сериала "Не будем проклинать изгнание".
ФИЛЬМ 3 "ГОРЬКИЙ ХЛЕБ ИЗГНАНИЯ"
"Мы унесли Россию на подошвах своих башмаков" ... (Р.Гуль)
Нет, не Россию унесли они с собой, а тяжкий груз так и не решенных вопросов российской жизни.Не решенных ни в дворцовых интригах, ни в думских сварах, ни в революции, ни в кровопролитной Гражданской войне .
И еще ... Унесли они с собой частицы великой русской культуры Серебряного века и бережно сохранили. В этом высокий подвиг русской эмиграции 1-ой волны.
2-ая Мировая война. Смертельная угроза для Родины ...
И снова встал перед ними трагический, парадоксальный выбор: с немцами против большевиков или с Россией под большевистской властью, но против немецких оккупантов. "Война окончательно разделила эмиграцию". (В.А.Рещикова)
И все же большинство русских эммигрантов стало на защиту России в доступной для них форме: "Я пережила три немецких оккупации. Хватит! Я не могла быть в рядах русской армии, но я могла бороться с немцами здесь, во Франции". (Л.А.Успенская)
В борьбе с нацизмом вместе с французами принимали участие и герои нашего фильма: Б.Н.Лосский, В.С.Франк, И.А.Кривошеин, Л.А.Успенская.
Россия победила, и несмотря на благодарность Франции, приютившей их, надо возвращаться домой! Так думали многие ...
ФИЛЬМ 4 "ВОЗВРАЩЕНИЕ"
Но вернулись немногие. Среди вернувшихся: Кривошеины, Голицины, Волконские, Трубецкие, Багратиони ... Возвращались аристократы и участники Белого движения, возвращались ученые, писатели, артисты.
Возвращалась изгнанная когда-то интеллигенция России. Возвращались те, кто поверил: " теперь, после Победы, жизнь в стране будет свободной ... "
По-разному сложились судьбы этих людей. Для многих добровольное возвращение обернулось трагедией. В лагерях ГУЛАГа они встретились с теми, "кому не повезло на эмиграцию". Встретились со старыми друзьями и с теми, кто их изгонял когда-то ...
ФИЛЬМ 5 "ЦЕНА ИЗГНАНИЯ. МАРТИРОЛОГ"
Это завершающий фильм сериала.
... Русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Одно из многих и многих русских кладбищ, рассеянных по миру. Это кладбище самое знаменитое. Здесь Бунин, Шмелев, Зайцев, Лосский, Кривошеины, Мережковский, Добужинский, Сомов, Лифарь, Тарковский - не перечесть всех. Здесь рядом лежат вожди Белого движения и революционеры, монархисты и эсеры..
и социалисты: "ТЕ И ДРУГИЕ".
И ведет нас по темным аллеям кладбища русский эмигрант, потомственный интеллигент А.А.Ляпин, внук художника Василия Поленова. Он - единственный герой этого завершающего фильма. Бесконечен его, полный живых подробностей, рассказ о лежащих здесь.
Теперь все они равны и свободны. Великие князья, великие полководцы, поэты и философы, мечтатели о благе
народном ... Великая культура и великая распря России.
У самого выхода, у старой ограды - могила замечательного религиозного философа и ученого Сергея Булгакова.
"Чем я становлюсь старше, тем яснее для меня значение Родины. Все мое - оттуда ... И умирая, возвращаюсь туда же. Одни и те же врата ЖИЗНИ и СМЕРТИ".
Замкнутый круг истории. Судьбы людей - судьба страны.
- elena S.
- Blah-ндинко
He who thinks he is bigger than the rest must go to the cemetery. There he will see what life really is. A handful of dirt. (c)
-
- Маньяк
Адамович Георгий (Франция) 13:00
Когда мы в Россию вернемся...о Гамлет восточный, когда? -
Пешком, по размытым дорогам, в стоградусные холода,
Без всяких коней и триумфов, без всяких там кликов, пешком,
Но только наверное знать бы, что вовремя мы добредем...
Больница. Когда мы в Россию... колышется счастье в бреду,
Как будто "Коль славен" играют в каком - то приморском саду,
Как будто сквозь белые стены, в морозной предутренней мгле
Колышатся тонкие свечи в морозном и спящем Кремле.
Когда мы... довольно, довольно. Он болен, измучен и наг,
Над нами трехцветным позором полощется нищенский флаг,
И слишком здесь пахнет эфиром, и душно, и слишком тепло.
Когда мы в Россию вернемся...но снегом ее замело.
Пора собираться. Светает. Пора бы и трогаться в путь.
Две медных монеты на веки. Скрещенные руки на грудь.
Как же они тосковали ... Все дело в том ,что вернуться было нельзя, просто невозможно было,как нам взять билет и слетать,когда хочешь,по-этому многие и не хотят...А для них ,это была маниакальная идея.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
как же им повезлоЛинда писал(а):Как же они тосковали ... Все дело в том ,что вернуться было нельзя, просто невозможно было,как нам взять билет и слетать,когда хочешь,по-этому многие и не хотят...А для них ,это была маниакальная идея.
-
- Маньяк
Не всем к сожалению повезло. После победы советское правительство позвало их всех на родину и у многих не хватило сил и ума противостоять этой своей тоске и они рванули. 70% погибло в лагерях...и просто сгинуло в небытие.
И вот интересно. Воспоминания Никиты Кривошеина. в 1948 году семья вернулась и была тут же разлучена с отцом,которого посадили а их с матерью выслали в голодный послевоенный Ульяновск. И он с ужасом столкнулся с местным населением-он пишет.я никогда не предполагал что поколение победителей может быть так ужасно. Потом и его посадили в 1956 за Венгрию в Мордовские лагеря. И вот тут он говорит,что встретил ВПЕРВЫЕ за 8 лет в СССР настоящих людей,это была Элита по его словам,которая примирила его даже с трагедией возвращения в СССР. Интересно,что мой родственник,которого взяли в Латвии в 1940 и он отсидел 15 лет и кстати еще жив. тоже парадоксально считает эти годы,самые главные и достойные в своей жизни. Он говорил,что таких людей-ученых,мыслителей,талантливых и запоминающихся,он в своей длинной жизни не встречал никогда больше.
И вот интересно. Воспоминания Никиты Кривошеина. в 1948 году семья вернулась и была тут же разлучена с отцом,которого посадили а их с матерью выслали в голодный послевоенный Ульяновск. И он с ужасом столкнулся с местным населением-он пишет.я никогда не предполагал что поколение победителей может быть так ужасно. Потом и его посадили в 1956 за Венгрию в Мордовские лагеря. И вот тут он говорит,что встретил ВПЕРВЫЕ за 8 лет в СССР настоящих людей,это была Элита по его словам,которая примирила его даже с трагедией возвращения в СССР. Интересно,что мой родственник,которого взяли в Латвии в 1940 и он отсидел 15 лет и кстати еще жив. тоже парадоксально считает эти годы,самые главные и достойные в своей жизни. Он говорил,что таких людей-ученых,мыслителей,талантливых и запоминающихся,он в своей длинной жизни не встречал никогда больше.
-
- Маньяк
Бродский Иосиф (США) 12:57
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность
- Waterbyte
- Графоман
интересно, что слово "патетический" в русском языке и слово "pathetic" в американском английском имеют сильно разные значения... а ведь оба от одного и того же греческого слова произошли...
-
- Маньяк
патетический прил. passionate, enthusiastic, emotional; bombastic
душераздирующий,жалостливый.грустный,печальный-Pathetic
и перевод разный
и перевод разный
-
- Маньяк
В этом плане НАУМ КОРЖАВИН особенно патетичен....
Коржавин Наум (США) 18:54
То свет, то тень,
То ночь в моем окне.
Я каждый день
Встаю в чужой стране.
В чужую близь,
В чужую даль гляжу,
В чужую жизнь
По лестнице схожу.
Как светлый лик,
Влекут в свои врата
Чужой язык,
Чужая доброта.
Я к ним спешу.
Но, полон прошлым всем,
Не дохожу
И остаюсь ни с чем...
...Но нет во мне
Тоски,— наследья книг,—
По той стране,
Где я вставать привык.
Где слит был я
Со всем, где всё — нельзя.
Где жизнь моя —
Была да вышла вся.
Она свое
Твердит мне, лезет в сны.
Но нет ее,
Как нет и той страны.
Их нет — давно.
Они, как сон души,
Ушли на дно,
Накрылись морем лжи.
И с тех широт
Сюда,— смердя, клубясь,
Водоворот
Несет все ту же грязь.
Я знаю сам:
Здесь тоже небо есть.
Но умер там
И не воскресну здесь.
Зовет труба:
Здесь воля всем к лицу.
Но там судьба
Моя —
пришла к концу.
Легла в подзол.
Вокруг — одни гробы.
...И я ушел.
На волю — от судьбы.
То свет, то тень.
Я не гнию на дне.
Я каждый день
Встаю в чужой стране.
Коржавин Наум (США) 18:54
То свет, то тень,
То ночь в моем окне.
Я каждый день
Встаю в чужой стране.
В чужую близь,
В чужую даль гляжу,
В чужую жизнь
По лестнице схожу.
Как светлый лик,
Влекут в свои врата
Чужой язык,
Чужая доброта.
Я к ним спешу.
Но, полон прошлым всем,
Не дохожу
И остаюсь ни с чем...
...Но нет во мне
Тоски,— наследья книг,—
По той стране,
Где я вставать привык.
Где слит был я
Со всем, где всё — нельзя.
Где жизнь моя —
Была да вышла вся.
Она свое
Твердит мне, лезет в сны.
Но нет ее,
Как нет и той страны.
Их нет — давно.
Они, как сон души,
Ушли на дно,
Накрылись морем лжи.
И с тех широт
Сюда,— смердя, клубясь,
Водоворот
Несет все ту же грязь.
Я знаю сам:
Здесь тоже небо есть.
Но умер там
И не воскресну здесь.
Зовет труба:
Здесь воля всем к лицу.
Но там судьба
Моя —
пришла к концу.
Легла в подзол.
Вокруг — одни гробы.
...И я ушел.
На волю — от судьбы.
То свет, то тень.
Я не гнию на дне.
Я каждый день
Встаю в чужой стране.
- Waterbyte
- Графоман
это - да. как раз в этом плане. бродского только вот напрасно в эту упряжку впрягли. у него другой путь.Линда писал(а):В этом плане НАУМ КОРЖАВИН особенно патетичен....
-
- Маньяк
Был у меня такой знакомый. Жил в Китае, но Родина -мать позвала назад и он вернулся. Получил 15 лет лагерей за "измену Родине", выжил и потом всю жизнь работал маляром, имея высшее образование, потому что с такой статьей никуда на работу не брали. Умер в 76 лет от рака.Линда писал(а):Не всем к сожалению повезло. После победы советское правительство позвало их всех на родину и у многих не хватило сил и ума противостоять этой своей тоске и они рванули. 70% погибло в лагерях...и просто сгинуло в небытие...
- elena S.
- Blah-ндинко
не жалостливый, а жалкийЛинда писал(а):патетический прил. passionate, enthusiastic, emotional; bombastic
и перевод разный