Дождь
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Kate
- Мудрая свинья
Дождь
Он жил один в небольшом домике под горой. Он любил горы, любил смотреть из своего окна на заснеженные вершины вдали, любил, прогуливаясь вечером, окидывать мимолетным взглядом горные силуэты, подсвеченные лучами заходящего солнца. Горы манили, горы притягивали, горы звали. Но несмотря на то, что он поселился в этом месте достаточно давно, он так и не поднялся ни на одну из вершин. Ему казалось, что этим он разрушит их очарование и горы станут чем-то обыденным, потеряют свою загадочность.
Он не любил солнце, хотя и провел большую часть своей жизни на знойном юге. Солнце жгло и уничтожало все живое. От него не было спасения. Он боялся солнца. Когда-то оно уничтожило всю его семью. Потом оно выжгло его душу, словно каленным железом. Теперь там была пустота.
В горах шел дождь. Он любил дождь. Дождь был всегда разным. То он налетал вместе со шквальным ветром, крупные капли бились в стекло и, расплющившись, стекали вниз мощными потоками. Тогда он зажигал камин и часами смотрел одновременно на огонь и на стекло. Иногда дождь приходил мелкими, висящими в воздухе каплями и тогда он долго бродил по лесу, подставляя лицо влаге и разглядывая мокрые деревья, покрытые мхом.
Одиночество любит дождь. Он заполняет пустоту.
Он не любил солнце, хотя и провел большую часть своей жизни на знойном юге. Солнце жгло и уничтожало все живое. От него не было спасения. Он боялся солнца. Когда-то оно уничтожило всю его семью. Потом оно выжгло его душу, словно каленным железом. Теперь там была пустота.
В горах шел дождь. Он любил дождь. Дождь был всегда разным. То он налетал вместе со шквальным ветром, крупные капли бились в стекло и, расплющившись, стекали вниз мощными потоками. Тогда он зажигал камин и часами смотрел одновременно на огонь и на стекло. Иногда дождь приходил мелкими, висящими в воздухе каплями и тогда он долго бродил по лесу, подставляя лицо влаге и разглядывая мокрые деревья, покрытые мхом.
Одиночество любит дождь. Он заполняет пустоту.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Re: Дождь
Она любила дождь. Особенно мелкий дождь, вернее то время, когда дождь только начинался. Мало кто замечает, насколько легче перед дождем дышать. Дождь приносил не только физическое очищение пространства вокруг, сметая духоту улиц, освежая зелень и смывая пыль, но и очищал сознание, выгоняя из души надоевшие сомнения и страхи.
«Часики так-так,
Капельки кап-кап,
И сердечка стук
Тук –тук …»
Сидя за столиком уличного кафе, она с нетерпением ожидала первых капель дождя как лучших друзей. Ей нравилось наблюдать за прохожими. Наблюдать, как внезапно меняются их лица, как только упадут первые капли, какими нетерпеливыми и суматошными становятся их движения. В кафе она любила смотреть, как нетерпеливо прячутся посетители под навесами и всегда гадала, кто из них останется на улице последний. К последнему оставшемуся посетителю она испытывала чувство симпатии, почти семейной привязанности.
Еще она любила горы. Вернее любила на них смотреть. Ее всегда удивляло, насколько разными горы могут быть. Ранним летним утром, когда город только просыпается и первые лучи солнца только касаются вершин – горы обычно синие, покрыты еще ночной туманной дымкой. В сумерках при заходе захода горы становятся ржаво-коричневыми, а зимний солнечный день их снежные вершины блестят на солнце, как недоступные алмазы в дорогом ювелирном магазине.
Сидя в кафе и смотря на горы, она, отвлекалась от работы, непроизвольно набирала в компьютере между строчками очередного отчета:
«Пусть память иногда проснется без причины,
И нарушает мыслей ход души покой,
Но Боже, как же все-таки блестят вершины,
Что так и хочется коснуться их рукой!»
и нахмурившись, тут же стирала глупые стихи.
«Часики так-так,
Капельки кап-кап,
И сердечка стук
Тук –тук …»
Сидя за столиком уличного кафе, она с нетерпением ожидала первых капель дождя как лучших друзей. Ей нравилось наблюдать за прохожими. Наблюдать, как внезапно меняются их лица, как только упадут первые капли, какими нетерпеливыми и суматошными становятся их движения. В кафе она любила смотреть, как нетерпеливо прячутся посетители под навесами и всегда гадала, кто из них останется на улице последний. К последнему оставшемуся посетителю она испытывала чувство симпатии, почти семейной привязанности.
Еще она любила горы. Вернее любила на них смотреть. Ее всегда удивляло, насколько разными горы могут быть. Ранним летним утром, когда город только просыпается и первые лучи солнца только касаются вершин – горы обычно синие, покрыты еще ночной туманной дымкой. В сумерках при заходе захода горы становятся ржаво-коричневыми, а зимний солнечный день их снежные вершины блестят на солнце, как недоступные алмазы в дорогом ювелирном магазине.
Сидя в кафе и смотря на горы, она, отвлекалась от работы, непроизвольно набирала в компьютере между строчками очередного отчета:
«Пусть память иногда проснется без причины,
И нарушает мыслей ход души покой,
Но Боже, как же все-таки блестят вершины,
Что так и хочется коснуться их рукой!»
и нахмурившись, тут же стирала глупые стихи.
-
- Маньяк
Kate писал(а): Горы манили, горы притягивали, горы звали. Но несмотря на то, что он поселился в этом месте достаточно давно, он так и не поднялся ни на одну из вершин. Ему казалось, что этим он разрушит их очарование и горы станут чем-то обыденным, потеряют свою загадочность.
очень правильный подход

ПС: а если серьёзно...спасибо Kate
- Kate
- Мудрая свинья
Amber писал(а):Kate писал(а): Горы манили, горы притягивали, горы звали. Но несмотря на то, что он поселился в этом месте достаточно давно, он так и не поднялся ни на одну из вершин. Ему казалось, что этим он разрушит их очарование и горы станут чем-то обыденным, потеряют свою загадочность.
очень правильный подход, в цитатник его !!
ПС: а если серьёзно...спасибо Kate

- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
какой витееватый наезд на хайкеровKate писал(а): Но несмотря на то, что он поселился в этом месте достаточно давно, он так и не поднялся ни на одну из вершин. Ему казалось, что этим он разрушит их очарование и горы станут чем-то обыденным, потеряют свою загадочность.

- Kate
- Мудрая свинья
"Иногда я прилюдно трясу стариной в подтвержденье высокого класса. Ведь недаром со мною из миски одной ел сам Мейснер, любитель матраса..." (с)nonn писал(а):какой витееватый наезд на хайкеровKate писал(а): Но несмотря на то, что он поселился в этом месте достаточно давно, он так и не поднялся ни на одну из вершин. Ему казалось, что этим он разрушит их очарование и горы станут чем-то обыденным, потеряют свою загадочность.
- Wind
- Графоман
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
-
- Пользователь
Спасибо
Ей тысяча лет:
Он любит ее,
А она его - нет.
Столетья сменяются,
Вьюги метут,
Различными думами
Люди живут.
Но так же упрямо
Во все времена
Его почему-то
Не любит она.
А он - и страдает,
И очень влюблен...
Но только, позвольте,
Да кто ж это - он?
Кто? - Может быть, рыцарь,
А может, поэт,
Но факт, что она -
Его счастье и свет.
Что в ней он нашел
Озаренье свое,
Что страшно остаться
Ему без нее.
Но сделать не может
Он здесь ничего...
Кто ж эта она,
Что не любит его?
Она? - Совершенство.
К тому же она
Его на земле
Понимает одна.
Она всех других
И нежней и умней.
А он лучше всех
Это чувствует в ней...
Но все-таки, все-таки
Тысячу лет
Он любит ее,
А она его - нет.
И все же ей по сердцу
Больше другой -
Не столь одержимый,
Но все ж неплохой.
Хоть этот намного
Скучнее того
(Коль древняя песня
Не лжет про него).
Но песня все так же
Звучит и сейчас.
А я ведь о песне
Веду свой рассказ.
Признаться, я толком
И сам не пойму:
Ей по сердцу больше другой...
Почему?
Так глупо
Зачем выбирает она?
А может, не скука
Ей вовсе страшна?
А просто как люди
Ей хочется жить...
И холодно ей
Озареньем служить.
Быть может... не знаю.
Ведь я же не Бог.
Но в песне об этом
Ни слова. Молчок.
А может, и рыцарь
Вздыхать устает.
И сам наконец
От нее устает.
И тоже становится
Этим другим -
Не столь одержимым,
Но все ж неплохим.
И слышит в награду
Покорное: "да"...
Не знаю. Про то
Не поют никогда.
Не знаю, как в песне,
А в жизни земной
И то и другое
Случалось со мной.
Так что ж мне обидно,
Что тысячу лет
Он любит ее,
А она его - нет?
1958 Коржавин
)
Старинная песня.Wind писал(а): проверенного временем )
Ей тысяча лет:
Он любит ее,
А она его - нет.
Столетья сменяются,
Вьюги метут,
Различными думами
Люди живут.
Но так же упрямо
Во все времена
Его почему-то
Не любит она.
А он - и страдает,